В Кизильском музее открылась выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века»

Выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века», предоставленная Челябинским краеведческим музеем, начала свою работу в одном из залов Кизильского историко-краеведческого музея.

Экспозиция прошла одновременно в 40 крупнейших городах по всей России от Калининграда до Хабаровска. Вслед за крупными городами выставку увидели также жители малых городов и областных центров по всей стране. По окончании работы экспозиция была передана в дар региональным музеям, в том числе и Челябинскому краеведческому музею. 

Представленная выставка рассказывает о наиболее значительных событиях в нашей стране после смерти Ивана Грозного: царствовании Лжедмитрия I, перевороте и женитьбе царя Василия Шуйского, борьбе с Лжедмитрием II, обосновавшимся в селе Тушино под Москвой. Представлены материалы об организации ополчения во главе с П. Ляпуновым, И. Заруцким и князем Дмитрием Трубецким, а также о формировании ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского в Нижнем Новгороде и Ярославле. Документальные свидетельства поведают о решении Земского собора 1613 года избрать на царство Михаила Романова и о преодолении Смуты. 

На выставочных стендах размещены отсканированные цветные копии исторических документов из Российского государственного архива древних актов (Москва) и других хранилищ Федерального архивного агентства. Кроме того, на выставке можно увидеть копии гравюр и картин, посвященных теме Смутного времени в России (конец XVI — начало XVII века). 

Приглашаем всех желающих посетить выставку, собравшую истории о том переломном периоде в жизни России, в ходе которого сформировались многие из тех идей, образов и явлений русской жизни, что оказывают влияние на жизнь страны до сих пор.  

Выставка будет работать до конца января 2016 г.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о