Родной посёлок в сердце навсегда…

Среди бескрайних степей юго-восточной части Кизильского района, на берегу реки Большая Караганка, раскинулся посёлок Черкасы. С того времени, как он появился, прошло 120 лет. Бегут года, меняются поколения, а жизнь продолжается чередой событий…

История Черкасов началась в первые годы ХХ века с продолжающегося переселения казаков на земли Оренбургского казачьего войска. Тогда несколько семей покинули селение Черкасы – ныне Саракташский район Оренбургской области. Черкасами в то время называли украинцев. Чем приглянулось первым переселенцам это место в чистом поле, сегодня никто точно не может сказать. Зато известно, что в числе таковых были семьи Колесниковых, Базаровых, Шивцовых. Новое поселение они тоже окрестили Черкасами и расположили первый ряд полуземлянок вдоль реки Большая Караганка (название реки, в свою очередь, образовано от тюркского названия дикого кустарника – «караган», дикой чилиги, растущей в речных долинах). В то время река была очень глубокой, местами люди даже боялись купаться.

Они не успели достроить дома к зиме, так что зимовать пришлось в соседнем селении Новинка. Позднее они высадили вдоль реки 60 тополей, и несколько красавцев стоят и поныне – живые свидетели событий 120-летней давности.

Официально же посёлок Черкасы был образован 15 июня 1902 года и стал относиться к первому военному отделу ОКВ (Оренбургского казачьего войска). Ему дополнительно отвели земельный надел «Бутакская пустошь». А закрепили посёлок 4 мая 1905 года приказом №252 по Оренбургскому казачьему войску.

Оренбургские казаки участвовали во многих войнах и прославились своим героизмом и лихостью. Так, 28 июля 1914 года началась Первая мировая война, а спустя три года за высокую боевую выучку и смекалку Георгиевским орденом 4 степени был награждён казак Кузьма Чиков.
27 мая 1920 года был открыт Губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором определилась работа местных властей и был взят курс на укрепление советской власти на местах. В районе было создано 13 местных Советов, в их числе Черкасинский.

1920 год. Первая сессия Черкасинского сельского совета.

В этом же году на крутом берегу реки был построен молебенный дом.

Когда закончилась Гражданская война, новая советская власть стала укрепляться. Неожиданно пришло известие о мятежной белоказачьей «народной» армии под командованием офицера Охранюка (Черского), что возникла на территории Башкирии и движется от Баймака в сторону Кизила. Пользуясь внезапностью, армия, насчитывающая до тысячи сабель, захватывала посёлки и станицы, чинила расправу над большевиками и активистами Советов. Одной из жертв стал председатель ревкома посёлка Черкасы – Алексей Александрович Шеховцов, который направился в разведку и попал в плен к повстанцам, где подвергся пыткам, а затем, в мае 1921 года, был расстрелян.

1929 год. Контора. Парторг, бухгалтер.

В 1927 году партия взяла курс на коллективизацию сельского хозяйства – чтобы люди совместно вели хозяйство, обрабатывали почву и т.д. Посёлок Черкасы стал относиться к Полоцкому сельскому совету. В 1929 году его переорганизовали в колхоз, который назвали в честь погибшего от рук солдат повстанческой армии Охранюка – председателя Шеховцова (это был третий колхоз в районе). Посёлок состоял из 122 дворов, в которых проживали 675 человек, работала начальная школа. Первым председателем колхоза им. Шеховцова был избран А.Е. Дударев, заместителем – Д.И. Щивцов.

В стране шла сплошная коллективизация, в основу которой легла «ликвидация кулачества как класса». Труднее всего было богатым семьям и даже середнякам – их ожидало раскулачивание и ссылка в Сибирь. Но в колхозе им. Шеховцова все жили почти одинаково, только несколько семей считались зажиточными: В.В. Шивцова, Лисоченко, Колесниковых, Арбузовых, Гомоновых. И здесь – небольшая ремарка.

По словам старожилов, в старину в России проводились скачки – кто станет лучшим всадником-джигитом. Были определены условия этих соревнований. О том, как воевал казак Александр Трофимович Колесников, 1869 года рождения, люди рассказывали так: «На фронтах вёл себя геройски, был в числе лучших казаков, владевших шашкой. Мог на скаку пролезть под лошадью и вернуться в седло. Был награждён командованием полка золотой посудой».

Впоследствии он её продал и таким образом разбогател, стал зажиточным. Люди нанимались к нему на работу. У него было большое подсобное хозяйство по тем временам: большой дом, двор, сараи, заборы – всё было сложено из камня.

В семье Колесниковых было двое детей – сын и дочь. В 30-е годы их раскулачили и сослали в город Ирбит Свердловской области. Гораздо позже внук вновь привёз его в Черкасы, где Александр Трофимович прожил до старости и умер.

Семья А.Т. Колесникова до раскулачивания.

Но раскулачивали не только богатых, но и середняков, и даже бедняков, пользовавшихся репутацией неблагонадёжных уже по той причине, что казак, к примеру, имел «царские награды». Это коснулось таких жителей колхоза, как: Василий Яковлевич Арбузов (1903 г.р.) – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к 1 году условно; Карп Яковлевич Арбузов (1903 г.р.) – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к 1 году ИТР; Николай Васильевич Арбузов (1866 г.р.) – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к высылке на Север Урала по 2-й категории (вместе с семьёй); Митрофан Дмитриевич Гомонов (1887 г.р.) – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к 10 годам ИТЛ; Пётр Иванович Гомонов – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к 10 годам ИТЛ; Василий Васильевич Шевцов (1876 г.р.) – крестьянин-единоличник, арестован 13.09.30 г., приговорён к ВМН и расстрелян.

В 1931 году молебенный дом закрывается и преобразуется под клуб, затем под начальную школу.

2 сентября 1954 года. Ученики 7 класса, п. Амур.

В ней дети учились до 4 класса, а до 7-го продолжали учёбу в соседнем посёлке Амур. Учителями в школе Черкасов в то время были: Вера Ильинична Сымынина, Анна Александровна Погожина.

В 1933 году образуется Черкасинская МТС – государственное сельскохозяйственное предприятие, созданное для технической и организационной помощи колхозам. Было получено 35 тракторов, которые обслуживали 10 колхозов. В 1934 году МТС переводят в село Полоцкое, но называют по-прежнему Черкасинской. Директором назначают Кустарева.

1936-1938 годы. Ученики Черкасинской школы.

С помощью господдержки колхозы постепенно укрепляются технически. Открываются сельхозпредприятия: утятник, курятник, мельница.
В 1935 году колхозы района собрали хороший урожай зерновых культур. Постановлением президиума облисполкома значком «Ударник Сталинского похода за высокий урожай и развитие животноводства» были награждены передовики Черкасинской МТС М.Я. Арбузов и И.М. Плотников. По колхозу им. Шеховцова наград удостоились председатель колхоза П.К. Базаров, председатель Черкасинского сельсовета П.М. Халин, чабаны Е.П. Зорин, Сафар Илькубаев, Тагильдин Бакаев, колхозницы У.А. Кропотова, А.Т. Баулина.

В этом же году, в ноябре, состоялся I Слёт колхозников-ударников. Очень почётно было принять участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Были отличившиеся труженики и в колхозе им. Шеховцова: конюхи Василий Иванович Лихачёв, Егор Яковлевич Кучеров.

Лариса ЧЕРНЕВА,
библиотекарь, п. Черкасы.

О посёлке Черкасы
(писалось к 110-летию)

Е. САКИРКИНА, 2012 г.

Где-то, где-то на Южном Урале,
Средь степей первозданной красы,
Вы найдёте на карте едва ли
Небольшое село Черкасы.

Там вокруг, плодородию внемля,
Колосятся под осень поля.
Что дал Бог, от природы приемля,
Кормит там человека Земля.

Если солнце всю землю иссушит,
И не будет богатой страда –
Не озлобит народные души
Это тяжкое бремя труда.

От сурового климата, вроде,
Иль от дальности всех городов,
По-особому ценят в народе
Всю окраину от Черкасов.

Если выйти в поле, на задворки,
За степной Караганкой-рекой
Вам прохладой клубничные колки
Отдадут тишину и покой.

Как весной лебединая стая
Пролетит и исчезнет вдали,
Так от счастья душа замирает,
Хочет в небо взлететь от земли.

К лету солнце всё жарче и жарче,
А вода всё теплей и теплей,
И косули в акациях прячут
Неуклюжих своих малышей.

Каменистые россыпи голы,
Заберёшься на горку с трудом
И увидишь вишнёвые долы,
Налитые от влаги вином.

Летом жарким уставшим героем
Ляжет в поле пастух подремать,
И, очнувшись от мошек и зноя,
Будет вечер коров собирать.

А когда, наполняясь покоем,
Вся деревня уляжется спать,
Молодёжь в тополях под рекою
Ночью летней идёт погулять.

Если в сторону сдвинуть забавы
И поставить нам всё на весы,
То достойны и чести, и славы
Все, кто создал село Черкасы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии