Домашний суп и сердце отогреет

Участницы группы «Дари добро», работающей при храме, готовят для бойцов СВО сухие супы.

Самым любимым блюдом в России является борщ. Об этом говорят многочисленные опросы, рейтинги, да и просто наши домочадцы, голосующие ложкой. Увы, но на передке, в полевых условиях бойцы лишены возможности выбирать и питаются однообразно, а порой и не досыта.
— Жалко ребят, — сетует участница недавно созданной при Кизильском благочинии группы «Дари добро» Екатерина Шкабаро. — Мы решили им помочь и отправлять на фронт сухие супы. Даже на костре удобно: вскипятил в котелке воду, высыпал пакетик, 15 минут – и готово. Немного настоится, и прекрасный суп готов.
Группу создали добровольцы, желающие помогать нуждающимся. То есть бойцы СВО – аудитория хоть и целевая, но не единственная. Конечно, упор сейчас делается на них. Ведь женщины в группе – это и жёны, и мамы, и бабушки. Кому, как не им, понимать ценность человеческой жизни, жалеть парней, уходящих из дома в неизвестность, переступающих через страх, через боль?.. Ведь любая война – это в первую очередь трагедия.
Инициатором создания группы незадолго до Нового года выступил сам батюшка, протоирей Андрей Стадник. Пока в ней человек десять, но Екатерина Михайловна очень надеется на расширение, на то, что их примеру последуют жители каждого села, ведь едины должны быть не только тыл с фронтом, сами тылы должны быть объединены общей целью, задачами. Тогда и врага победить будет легче. Просто до нас эта мысль доходит не сразу, на то мы и глубинка. А до кого-то и вовсе не доходит – мол, меня ваши проблемы не касаются. Живёт человек в обособленном мирке…
А вот прифронтовые территории давно включились в дело. Оттуда, собственно, и взят пример.
— Я уже лет десять общаюсь с волонтёром из Крымска (Краснодарский край) Ларисой, — рассказывает Екатерина Михайловна. — Они работают очень активно и отправляют гуманитарку на фронт по два раза в неделю. Её я и попросила – познакомь с технологом, пусть расскажет, как делать супы.
Вообще, вещи для фронта при храме собирали давно. Кто нёс сало и копчёности, кто носки вязал, кто сети плёл. Прикладывали к посылкам иконки – чтоб сберёг святой солдата, помог тому вернуться домой живым и здоровым. Задумка же делать сухие супы пришла к благочинному, и он поделился ею со сподвижницами. Основных резонов было два: сухой суп не испортится и рюкзак не оттянет. Ведь питается боец чаще всухомятку, ну, или лапшой быстрого приготовления. А тут такая роскошь – горячий домашний суп (ещё и зимой!).
Но начинать было страшно, ведь предстояло не на кухне кашеварить, а чужих людей кормить. А вдруг невкусно, а вдруг даже и небезопасно? Так что помощь технолога была необходима.
Наконец, решились. С помощью добрых людей были приобретены специальные сушилки «Ветерок» (хорошие, вместительные), куплены продукты, помянуты добрым словом собственные огороды… Каждая участница работала на дому, сушила какой-нибудь продукт, затем собирались в трапезной при храме, чтобы формировать сборы. Паковали в специальные пакеты, вакуумировали, к борщу прикладывали по баночке томатной пасты… Всего сделали двести супов: в основном борщ (одного пакета хватает на обед для десятерых бойцов), лапшу (варится на четверых), рисовый и гороховый супчики, просто суповые наборы. Арифметика простая: борща получилось 111 пакетов, умножаем на десять – в итоге 1100 человек поедят вкусный домашний суп! А что вкусный – не сомневались, так как сварили себе на пробу и остались довольны. Бульон насыщенный, ароматный, м-м-м…
Конечно, участницам нужны деньги, продукты. Хорошо бы вовлечь в эту работу каждый посёлок: одни хозяюшки готовят картофель, другие заняты крупами, третьи – мясом, и так далее. Да и «меню» можно расширить – добавить в него рассольник, харчо (тоже вкусные супы), каши, тыквенную пастилу. Ведь тыквы зачастую лежат без дела, а тут бы сгодились.
Кстати, мясо используется любое, кроме свинины. Говядина, конина, баранина… Может, и фермеры примут участие, помогут хозяйкам?
Если у вас остались вопросы, если вы хотите присоединиться к волонтёрам, оказать им материальную помощь, свяжитесь с Екатериной Михайловной по телефону 8-951-458-67-79. Учёт средств обязательно ведётся, так что не переживайте.
И – не оставайтесь в стороне.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии