Продолжение. Начало.
В 1966 же году был образован Путьоктябрьский мастерский участок, к которому отошли для обслуживания совхозы «Путь Октября», «Полоцкий» и «Победа». По сей день помнят здесь имена В.А. Коваленко и А.Н. Горбачёва, которым пришлось знатно потрудиться, чтобы всё работало, как надо.
Далее шли по нарастающей.
В 1975 году были сданы здание тёплой стоянки для транспорта и контора. Новая производственная база расположилась возле подстанции «Кизильская», что, естественно, сказалось и на организации управления, и на мобильности, а в итоге на более качественном обеспечении электроэнергией района.
Вскоре на базе установили мачту – и все подстанции и мастерские участки были охвачены радиосвязью. Со временем радиостанциями укомплектовали все машины, ведь в деле устранения аварий самое главное – оперативность.
Росли энергетические мощности района – прирастал и коллектив предприятия. Больше в нём становилось специалистов, инженеров.
В 1982 году сдали в эксплуатацию новое административное здание, а в старое перевели аппаратную связи РЭС и электромонтёров релейной защиты.
Через год группы ПС построили подстанцию 35/10 кВ «Путь Октября»; в число действующих вошла также подстанция 110/10 кВ «Измайловская» с установленной мощностью 10 мВт.
Начальником группы ПС тогда работал В.И. Дрожжин, ставший позднее главным инженером РЭС. Помнят здесь и о работавшем в те годы электромонтёре А.В. Фисенко, который отладил релейную защиту действующих и вновь строящихся подстанций.
В 1985-м ввели в эксплуатацию подстанции 35/10 кВ «Покровская» и 35/10 кВ «Грязнушинская». Под самый Новый год в 86-м сдали подстанцию 1106 кВ «Караганский МОС», которую построили в сжатые сроки.
С 1987-го по 1993-й были построены подстанции: «Сыртинская», «Покровская», «Обручёвская», «Красногвардейская», «Путь Октября», «Зингейская», «Кацбахская», «Смородинская»… В восьмидесятые развитие шло небывалыми темпами.
Долгие годы дежурными подстанций трудились В.А. Пушкарёв, С.В. Баранов, В.И. Сошников, А.М. Шангин, Ю.М. Молчанов, П.И. Таракин, С.М. Карсаков, А.И. Рындин.
В те годы строились кормоцеха, летние дойки, поливные установки – шла активная механизация сельскохозяйственных процессов, и все они требовали энергии. Так что мощности подстанции только росли.
Много труда, знаний в строительство и обслуживание сетей вложили Р.Ф. Хисматуллин, С.Н. Гребенев, А.В. Черкасов, А.П. Колосов, С.М. Мурзиков, которые работали под началом опытного мастера В.М. Туголукова. Результатом стали сотни километров линий электропередач.
Больше двадцати лет работали машинистами БКМ В.Г. Вотинцев и Н.П. Алтынов.
Успешно руководили своими участками мастера С.А. Макаров, Н.З. Таёкин, В.Г. Наследов, С.В. Хребков, В.В. Фрульянтов.
В любое время дня и ночи устраняли аварии электромонтёры Б.Б. Ишмухаметов, А.И. Суюнтаев, С.И. Сараев, С.Л. Храмышев, Н.В. Завгородний, П.В. Голубков, А.А. Плотников, В.М. Черкасов, Н.А. Медведев, А.П. Крюков, В.А. Пурха, И.И. Баржеев и А.П. Бочкарёв. Всегда на подхвате был водитель трактора К-701 А.М. Чуднов, который мог в любую погоду проехать куда угодно. Более тридцати лет на всегда (!) исправном автомобиле доставлял бригаду группы ПС к месту работы водитель В.Н. Караулов.
В 1986 году начальником Кизильского РЭС назначили Леонида Васильевича Сергеева. При нём началась новая эра в становлении предприятия – для работников РЭС стали строить квартиры. Десять благоустроенных квартир сдали, тринадцать капитально отремонтировали… И жилищный вопрос был снят.
В 1989-м построили холодный склад. Для работников предприятия реконструировали сауну.
В девяносто втором по заданию главного инженера Магнитогорских электросетей В.Н. Блинова бригада группы ПС построила подстанцию 110/10 кВ «Амурская» в Брединском районе. Сохранился и такой факт: тогда же Кизильская бригада группы ПС участвовала в отраслевых соревнованиях, где показала хорошие результаты.
С 1994 года Кизильский район снабжали электроэнергией 13 силовых подстанций 110 кВ и 35 кВ общей мощностью 108,4 мВт. Все эти подстанции строились, принимались от мехколонны, вводились в строй действующей бригадой группы ПС под руководством начальника группы ПС С.В. Бедьянова.
В девяносто восьмом для автотракторного парка РЭС сдали тёплую стоянку, а старое здание гаража реконструировали под цеха и мастерские. Так появились токарный, сварочный, столярный и цех мастерского участка. Были построены помещения Богдановского, Полоцкого и Измайловского мастерских участков.
Большую помощь в развитии предприятия оказывал директор Магнитогорских электросетей Г.П. Жигалов.
В 2001 году сдали в строй административно-производственный корпус и здание спортзала с пищеблоком. А через три года старый административный корпус перестроили в гостиничный комплекс.
Вот такие сведения дошли до сегодняшних дней. Дней, которые когда-то тоже станут историей предприятия.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото из архива РЭС.