Что и говорить – стОящий подарок!

С профессиональным праздником в районе поздравили представителей энергетической отрасли.

Профессиональный праздник людей, благодаря которым в наших домах есть свет и тепло, приходится на 22 декабря – один из самых коротких дней в году, когда значимость таких простых вещей, как свет и тепло в домах, многократно вырастает. И хотя есть в этом некая символичность, дату выбрали не поэтому, просто в этот день ещё в 1920 году приняли Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). И после этого был совершён технологический прорыв: к 1925 году мы превзошли уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне Первой мировой войны.

Утвердили же праздник в 1966 году, то есть спустя год после того, как 5 апреля 1965 года на базе «Сельэнерго» создали Кизильский район электрических сетей (РЭС). Об истории предприятия мы расскажем чуть подробнее.
С тех пор много воды утекло, но значимость ремесла, его важность с тех пор ничуть не померкли. А потому в минувшую пятницу мы вновь чествовали в Доме творчества людей этой мирной и созидательной профессии – энергетиков, работников РЭСа. Хотя официально сегодняшнее предприятие зовётся многобуквенно: это филиал ПАО «Россети Урал» — «Челябэнерго» ПО «Магнитогорские электрические сети» Кизильский РЭС.
Добрыми словами приветствовал собравшихся глава района Александр Селезнёв. Он поблагодарил энергетиков за службу и вручил отличившимся почётные грамоты. За многолетний добросовестный труд и в честь празднования Дня энергетика были отмечены такие работники, как:
— Валерий Ащеулов, электромонтёр оперативно-выездной бригады;
— Алексей Антипин, машинист БКСМ;
— Рустам Садрутдинов, машинист крана автомобильного;
— Александр Киселёв, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей;
— Александр Александров, водитель автомобиля;
— Рустам Абсалямов, электромонтёр оперативно-выездной бригады;
— Ильгиз Гиндуллин, электромонтёр оперативно-выездной бригады.
Поздравить кизильчан с этим событием приехал также депутат Законодательного собрания Анатолий Брагин. Он привёз с собой награду – благодарность Заксобрания Челябинской области – и вручил её электромонтёру из Кацбаха Семёну Карсакову, одному из «долгожителей» профессии.

Ещё больше аплодисментов сорвал вышедший на сцену представитель Богдановского ЛМУ, которому от имени директора ПО «Магнитогорские электросети» Алексея Обухова был вручён сертификат на новый бригадный автомобиль «УАЗ Профи». Что и говорить – стОящий подарок!
Не обошлось и без других отраслевых наград. Заместитель директора ПО «Магнитогорские электросети» Вячеслав Туголуков поздравил с занесением на Доску почёта ПО «Магнитогорские электросети» Галину Васильеву. Почётная грамота ПАО «Россети Урала» досталась Валерию Пурхе, благодарность предприятия – Сергею Пудовкину. Благодарностью губернатора Челябинской области поощрили главного инженера местных РЭС Сергея Адищева.
Были вручены также почётные грамоты Собрания депутатов Кизильского района. За высокие показатели в работе, за ответственность и верность долгу поощрили:
— Никиту Каменева, электрослесаря по ремонту оборудования РУ;
— Станислава Киселёва, водителя автомобиля;
— Павла Овчинникова, водителя автомобиля;
— Данилу Томина, электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей;
— Дениса Мурзикова, мастера АСУЭ;
— Петра Щербакова, электромонтёра оперативно-выездной бригады;
— Андрея Иванова, электромонтёра по эксплуатации электросчётчиков;
— Александра Воронина, специалиста по охране труда.
Были вручены также на сцене благодарственные письма директора ПО «МЭС»: Дмитрию Адищеву, Екатерине Барановой, Марине Кожевниковой, Алёне Никифоровой и Егору Попову.
А музыкальными номерами энергетиков порадовали артисты Кизильского Дома творчества – Наталья Воронина, Екатерина Синебрюхова, танцевальный коллектив «Ритм» и шоу-группа «Нон-стоп».

Из истории предприятия

Много труда требует электрификация степных районов, особенно в зимние бури и метели, когда часто рвутся провода, лопаются опоры и выходят из строя подстанции. И многие поколения сельских энергетиков знают об этом не понаслышке.
Кизильский РЭС образовался, как писали, 5 апреля 1965 года на базе «Сельэнерго». Начальником нового/старого предприятия назначили Б.Г. Головина, главным инженером – В.Н. Гаврилова. А расположилась организация в небольшом двухкомнатном здании на улице Советской. Здесь же были два бокса для машин и помещение для электромонтёров.
Совхозы и колхозы района передавали ВЛ (воздушные линии электропередач) и ТП (трансформаторные подстанции) на баланс РЭСа, одновременно «передавались» и люди: работавшие в хозяйствах электрики принимались в РЭС монтёрами. И в каждой деревне таких специалистов было по одному-два. Немногочисленной была и централизованная бригада (состояла из шести человек). И во владении у них было три машины: «ГАЗ-63», «ГАЗ-51» и «ГАЗ-52».
Что касается подстанций, то их было две – Кизильская на 35/10 кВ и Амамбайская на 35/10 кВ общей мощностью 6,4 МВт. От двух подстанций по ВЛ-10 кВ были запитаны все производственные и социально-бытовые потребители района.
С этого, как говорится, начинали.
В самые «тучные» советские годы вместе с районом развивалась его энергетика. 1960-е стали годами подъёма и развития сельхозпредприятий. Они потребляли всё больше энергии, да и в быту люди чаще пользовались техникой: покупали для дома холодильники, «стиралки», пылесосы… Количество распределительных станций росло, протяжённость линий электропередач – тоже. Все эти объекты обслуживали люди – добросовестные, трудолюбивые, которые несли людям свет, несмотря на частую нехватку транспорта и грузоподъёмных механизмов.
Среди них – А.К. Южаков, В.С. Иванов, П.Ф. Колосов, В.И. Черкасов… Двадцать восемь лет отработала на предприятии В.И. Ишекова. История помнит заместителя начальника А.Н. Трифонова, дежурного подстанции «Кизильская» Р.В. Колосову, водителей Н.Ф. Кривошеева и С.Л. Южакова, автослесаря И.Т. Журавлёва и электромонтёра А.В. Носова… Помнит основателей бригад.
В 1966-м сдали в эксплуатацию подстанцию 35/10 кВ «Обручёвская» мощностью 3,2 МВт. Дежурным здесь работал участник Великой Отечественной войны М.А. Сибилев – до самого выхода на пенсию.

Окончание следует.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии