Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
…Вот сначала написала комментарий к фотографии на соседней странице: мол, истинно русского дракона изобразила участница Ева, а потом задумалась – а ведь и вправду, отличия-то налицо. Давайте познакомимся с Хозяином года поближе, чтобы знать, чего от него ждать.
О том, что наступает год Дракона, знают почти все, привыкли уже к восточному гороскопу. Оно ведь и вправду интереснее – ждать не просто 2023-й или 2024-й, а год Чёрного Водяного Кролика/Кота или Зелёного Деревянного Дракона. Это сразу год «очеловечивает», придаёт ему индивидуальности, наделяет конкретными чертами характера. Допустим, в год Кролика рождаются приятные в общении люди, добродушные эстеты и миротворцы, стремящиеся к созерцанию, тихой семейной жизни, любящие комфорт, умеющие не только говорить, но также слушать и слышать.
Совсем другие люди-Драконы. Родившиеся в этот год любят руководить, обожают людское внимание, обладают силой и артистичностью, хорошими ораторскими способностями. При этом нетерпимы, раздражительны, критичны. Хотя одной гребёнкой всех не причешешь, ведь китайцы были бы не китайцами, если бы не разбили Дракона ещё и на элементы: огонь, дерево, воду, землю и металл. Иначе их ещё называют стихиями. Каждая из них оказывает своё влияние на год и, как следствие, на животное китайского гороскопа. Так вот, 2024-й – это год зелёного деревянного Дракона.
Вот что пишут астрологи:
«В свои права вступает одно из самых могущественных и ярких животных восточного календаря. Нас ждёт необычный, интересный и изобилующий событиями год. Зелёный цвет символизирует гибкость и податливость. Что ещё нужно знать о главном символе?
Он вовсе не такой суровый, каким хочет казаться. Напротив, под его покровительством всегда проходят едва ли не самые удачные времена. Вот и от грядущего года Дракона стоит ждать много хорошего: приятных перемен, встреч, решения многих проблем. 2024-й год обязательно должен быть таким! Ведь тут добавляет своё влияние и цвет – зелёный. В восточной культуре он обозначает спокойствие, гибкость, умение подстраиваться под обстоятельства без ущерба для себя. Кроме того, зелёный цвет символизирует народ. А это значит, что Дракон проявит к простым жителям планеты особую благосклонность».
Что ж, прогноз благоприятный. Будем надеться на лучшее, и в первую очередь – на мирное небо!
* * *
Теперь – об отличиях китайского Дракона от «русского аналога», а, вернее, от яркого фольклорного образа и самобытного персонажа русских сказок Змея Горыныча.
Любопытно, но в мифах и легендах европейских стран драконы представляли собой зло во плоти и считались символом дьявола. Примерно та же картина царит в русском фольклоре – Змей Горыныч, как и его европейский собрат, имеет злое начало. Он бьётся с богатырями, крадёт людей, особенно красивых девушке, жжёт дома и урожаи. А ещё играет роль искусителя – кто в христианстве предложил Еве попробовать запретный плод?
Совсем другое – в мифологии китайской. Во-первых, там он «главный» (и даже считается символом императорской власти), а во-вторых, представляет собой доброе начало. Согласно легенде, предком китайских императоров был Фу Си – дракон с головой человека. Фу Си научил людей плести сети и ловить рыбу, использовать огонь для приготовления пище. Подарил китайцам письменность, создав первые иероглифы, которые стали основой для письма и науки. Изобрёл музыкальные и измерительные инструменты, научил людей приручать зверей… В общем, сделал много хорошего.
Кроме того, китайский дракон – это символ мужского начала («ян») и китайской нации в целом. Нет ли здесь переклички с происходящим в мире? Впрочем, на политику мы переключаться не будем – её вокруг и без того хватает.
Поговорив о нравах, переключимся на «внешность». Итак, чем же Змей Горыныч отличается от китайского Дракона? Да тем, что непременной чертой «нашего» Змея является та самая многоголовость. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 или 12. Но чаще он всё же предстаёт трёхглавым. Длинный хвост стрелой, когтистые лапы, вроде бы (но неточно) крылья… Важная особенность – огневая природа Змея. Как пыхнет пламенем, как дым из ушей пойдёт!.. Да и компанией окружён сомнительной: в друзьях у него Баба-Яга, Кощей Бессмертный и прочая нечисть. Хотя…
В новогодние каникулы – как пить дать! – по телевизору покажут «сагу» о трёх русских богатырях: Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце, созданную анимационной студией «Мельница». На подходе очередная, уже 12-я, часть мультфильма, которая выйдет в свет 28 декабря 2023 года – «Три богатыря и Пуп Земли». Так вот там роль Змея Горыныча положительная: он немного глуповат (может, виновато «растроение» личности), любит приврать-приукрасить, но при этом весёлый и добрый.
То есть современный мультяшный герой с китайским вполне схож. Два брата-близнеца, чей общий предок – динозавр.
В общем, к чему это я. Не мог оставаться незамеченным столь яркий персонаж русских сказок. Как это – не уважить такого зверя, героя богатырских былин? Так что увАжили его многократно, запечатлев Змея и в фольклоре, и в живописи, и в скульптуре. Что далеко ходить? В парке имени Бажова, что в Златоусте, стоит небольшая, но забавная скульптурка Змея Горыныча (на фото).
Но всё же главный памятник этому герою построен на липецкой земле – в парке «Кудыкина гора».
* * *
— Куда?
— На Кудыкину гору.
Кто не слышал подобного ответа? Разве что современные дети. Пошло же это выражение от давнего суеверия, когда подобные вопросы не принято было задавать охотникам и рыболовам.
Построен парк «Кудыкина гора» на берегу Дона, в 70 км от Липецка и в пяти часах езды от Москвы (если на машине). Открыл его в 2007 году крупнейший агрохолдинг Липецкой области «Аврора», площадь парка – 550 гектаров, и развлечений здесь – множество. Есть древнерусская крепость, где проводятся различные квесты, мастер-классы, есть так называемая «Деревня чудес», где можно увидеть деревянного Коня, сделанного в форме терема, и другие фигуры, есть сафари-парк, где водятся ламы, буйволы, страусы и т.д., есть гостиничный комплекс и многое другое. Но всё же не слукавим, если скажем, что большая часть людей приезжает сюда за главным зрелищем – пышущим огнём Змеем Горынычем, трёхглавым исполином высотой 15 метров с остроконечным хвостом, когтями и чешуёй.
Однако (досада!) изрыгает пламя он не абы как, а по строгому графику: каждые выходные и праздники с мая по август – ровно в 20.00. Длительность файер-шоу – 3-4 минуты. Но если очень хочется, то «любой каприз за ваши деньги» возможен. В 2023 году за шанс увидеть огнедышащего Змея следовало заплатить 10 тысяч рублей в будни и 20 тысяч – в субботу, воскресенье и праздничные дни. Недешёвое удовольствие, что и говорить. При этом вход на территорию парка бесплатный.
Увы и ах, наша поездка в Липецкую область была рабочей и состоялась ровно за неделю до начала сезона. Кстати, на сайте парка написано, что с сентября по апрель Змей изрыгает огонь тоже, но чуть раньше – не в восемь, а в шесть вечера. Мы же со слов гида поняли, что в холодное время года аттракцион недоступен. Как уж оно в действительности – Бог знает.
Но он нам понравился и так – в горделивом каменном безмолвии, с застывшей, но не пугающей, яростью на морде. Он казался домашней зверушкой, такой привычной и родной. Так что мы без боязни гладили серые бока рептилии, фотографировались, обходили великана вокруг…
…Принеси нам удачу, хвостатый друг!
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.