Она вернулась домой

Спустя долгие годы странствий – а именно 87 лет – в Кацбахскую церковь вернулась особо почитаемая казаками икона Георгия Победоносца.

30-е годы прошлого столетия… Атеисты с усердием глумятся над верующими, оскверняя их веру в Бога. В те годы было закрыто множество храмов, убиты тысячи людей, сослано в ссылку более тысячи представителей духовенства. Не обошли стороной эти события и Кацбах.
1936 год. В тот день, когда бесчинствовали атеисты в посёлке, срывая со стен храма иконы, стаскивая колокол на землю, жители с ужасом, крестясь, наблюдали за этим кощунством и плакали. Но к храму солдаты никого не подпускали.
Когда стемнело и в посёлке наступила тишина, Ксения Ложкина направилась к церкви. Здесь кучей были свалены иконы, которые атеисты собирались сжечь. Лежали, словно дрова. Ксения незаметно прокралась во двор и в темноте, нащупав одну из них, взяла и унесла с собой. Это оказалась икона Георгия Победоносца, «главная» у казаков, особо почитаемая, ведь этого православного святого было принято считать покровителем всех, кто связан с военным делом. Уходя на службу, казаки с молитвой целовали её; она сопровождала их в походах, ехала с ними в обозе.
… Спасённая икона осталась в доме Ложкиных. Её тайно молились, а в годы страшной войны водрузили в передний угол, и с тех пор она уже не покидала дом Ксении.

Молва о спасённой иконе разнеслась далеко за пределы Кацбаха. В 1988 году сюда даже приезжало магнитогорское телевидение, которое рассказало о «героическом поступке» Ксении.
В 1994 году в посёлке было наводнение – река Зингейка вышла из берегов. Дом, в котором жила 85-летняя Ксения, подтопило, и она забралась на стоявший посерёдке комнаты стол. Сидела и молилась иконе Георгия Победоносца. Из дома её тогда на руках вынес глава поселения. Это было не единственное спасение в жизни Ксении, исходящее от иконы.
Немного не дожила женщина до дня, когда в 2004 году восстановленная церковь распахнула свои двери для прихожан. Она умерла в 90-летнем возрасте (в 1999 году) в башкирском городе Стерлитамаке, в доме сына Петра, которого тоже уже нет в живых.
До декабря прошлого года икона Георгия Победоносца находилась у внучки Ксении – Людмилы, двоюродной сестры Лидии, которая со всем своим семейством – мужем, дочерью и внучкой – привезла её ныне в храм Рождества Христова. И было это 22 июля.
Наконец, событие по возвращению иконы в свой дом – Церковь Рождества Христова посёлка Кацбахский – свершилось! «Ритуал» по приёму иконы в лоно храма провёл его настоятель иерей Игорь Романов.


Размер иконы 40х60 см, деревянная. Что касается возраста, можно предполагать, что ей более двух веков, так как икона была у самых первых казаков-поселенцев, прибывших в Кацбах (возможно, это были Сорочинские).

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии