«Мы в ваших снах домой придём…»

В понедельник, в День ветеранов боевых действий, в селе Кизильском состоялось торжественное открытие мемориала «Журавли нашей памяти» в честь погибших на Северном Кавказе.

Почти три десятка лет прошло с тех пор, как разгорелся очаг войны в Чеченской республике. Но не утихла боль. 156 жителей нашего района участвовали в двух чеченских кампаниях и других военных операциях на Северном Кавказе. Шестеро земляков живыми домой не вернулись, двое из них были сотрудниками РОВД, которых отправили в служебную командировку…
Идея создания мемориала витала давно. Инициатором был почётный сотрудник МВД, полковник в отставке, награждённый медалями «За отвагу», «За доблесть службы» Александр Михайлович Ермолин. В прошлом году активисты общественной организации «Союз ветеранов боевых действий на Северном Кавказе», возглавляемой Александром Ивановичем Мошонским, собрали, наконец-то, необходимые средства и нашли скульптора, который взялся за изготовление уникальной работы. Амир Ильфирович Тимергазин из Агаповки к задаче подошёл творчески и создал трёхметровую скульптуру из четырёх взмывающих в небо журавлей. По задумке автора, они символизируют души членов экипажа взорванного «бэтээра», осколки брони которого превратились в могильные плиты. Постамент тоже получился внушительным, чтобы на нём смогли уместиться шесть фотографий с подписями.

И вот волнующий момент настал. На торжественное открытие были приглашены близкие родственники погибших, ветераны боевых действий и СВО из Сибая и Агаповки, сотрудники РОВД, представители общественности, районное руководство и автор скульптурной композиции. Почётное право открыть мемориал предоставили главе района А.Б. Селезнёву и кавалеру ордена Мужества А.В. Жидкову. Потом А.И. Мошонский в своём выступлении поблагодарил всех, кто помогал и содействовал в создании и установке памятника – спонсоров Д.Н. Кириллова, Е.В. Старикову, А.Е. Макарова, В.В. Пороткина, С.И. Выдренкова, И.В. Урсул и других.
Много добрых и проникновенных слов в память о далёких событиях и их участниках было сказано в тот день выступающими: председателем Собрания депутатов В.А. Заплатиным, председателем совета ветеранов М.Г. Хамитовым, руководителями общественных ветеранских организаций С.В. Кожевниковым, А.И. Иноземцевым. Предоставили слово и вдове погибшего в Чечне офицера МВД Нагашбая Сагынаевича Тыныштыкова Бахитжамал Баязитовне. Волнуясь, она благодарила коллег мужа, членов ветеранской организации за внимание к их семье и заботу, которые они ощущали все эти годы.

В ходе двух вооружённых конфликтов на Северном Кавказе погибли более 11 тысяч военнослужащих, среди них более 400 южноуральцев, в том числе 23 сотрудника ГУВД области. А на открывшейся стеле увековечены имена шести наших земляков:
— Сергей Александрович Харин (23.10.1974 — 01.01.1995), погиб под г. Грозным;
— Расул Рашидович Валеев (23.04.1980 — 02.02.2000), погиб под г. Аргуном;
— Евгений Рафкатович Гумеров (03.11.1977 — 25.03.2000), погиб под г. Аргуном;
— Василий Николаевич Баринов (13.02.1982 — 10.08.2001), погиб под г. Аргуном;
— Нагашбай Сагынаевич Тыныштыков (13.02.1966 — 15.09.2003), погиб в г. Серноводске;
— Тлектес Абдуллович Исмулин (16.02.1982 — 17.06.2004), погиб под г. Аргуном.
Вечная память героям!

* * *

Сценарий митинга, как и последующего за ним концерта в Доме творчества, до мелочей продумал, составил и провёл художественный руководитель ДТ Виктор Тимофеев (сам в прошлом пограничник). Очень душевно исполнили песни про журавлей во время митинга Айгуль Кочумбетова и гость из Сибая Сергей Наливкин (голос студента педколледжа не уступает голосу Муслима Магомаева). Также ветеранов боевых действий в тот день порадовали своими выступлениями сам Виктор Тимофеев, Анна Сорокина, Мария Заслонова, Валерий Федерягин, ВИА «Контраст» (рук. В. Тимофеев) и гости из Сибая: Виктор Тюрин (депутат горсовета), Рафис Султангазин. Более двух десятков человек получили из рук военкома, подполковника И.А Чурилова, памятные медали, выпущенные к тридцатилетию введения войск на Северный Кавказ.
А в сквере Воинской славы, напротив центрального входа, будет теперь возвышаться ещё один памятник Героям и защитникам нашего Отечества. Тем, кто в тяжёлое время спасал нашу страну от развала и хаоса, от разгула международного терроризма и озверевших бандитов. Тем, кто ценой своей жизни сохранили целостность и державность России…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии