Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
А «Барсы» бывают разные
«Полумеры? Нет, не слышали…». Казалось, задай подобный вопрос Юниру, он обязательно ответит так. Отрицательно качнёт головой: мол, что вы, это лишнее. Есть только меры – и лучше жёсткие. Есть лишь «хардкор»!
Почему я так думаю? Рассказываю.
Начнём с «Уральского барса». Хотя нет, начать стоит со «Снежного барса». Итак, в Советском Союзе существовало звание «Снежный барс», которое присуждалось альпинистам, совершившим восхождения на все семитысячники СССР. Затем формулировка изменилась, и этот титул стал присуждаться за восхождения на все семитысячники бывшего СССР. В 2009 году глава Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы Алексей Слотюк выдвинул инициативу о введении нового почётного статуса «Снежный барс России» за восхождения на все самые высокие вершины, расположенные на территории России.
Первым удостоверение и знак под номером один (он изготавливается из серебра) получил сочинский альпинист, КМС Алексей Букинич, это было в 2011 году. Вторым – мастер спорта по альпинизму, спасатель международного класса из Владикавказа Александр Сушко. Затем длительное время знак не вручался из-за сложностей выполнения программы: на восхождения на некоторые вершины, находящиеся в зоне пограничных территорий с бывшими республиками СССР, был наложен запрет.
И всё же с 2010 по 2021 гг. нескольким альпинистам удалось выполнить необходимые нормативы. Кстати, эти десять вершин следующие: Эльбрус (5642 метра), Дыхтау (5204 м), Шхара (5193 м), Коштан-Тау (5151 м), Мижирги (5047 м), пик Пушкина (5100, по другим данным – 5047 м), Джанги-Тау (5085 м), Казбек (1034 м), Ключевская Сопка (4688 м), Белуха (4506 м).
Первые пять вершин находятся на Кавказе, Сопка – на Камчатке и Белуха – на Алтае.
Но вернёмся к Уралу. По аналогии со «Снежным Барсом» и в целях популяризации массового туризма региональное отделение Русского географического общества (РГО) в Башкортостане придумало проект «Уральский барс». Каждый новый сезон стартует 1 июня и завершается 15 ноября. Далее рассматриваются присланные отчёты, и завершается год награждением туристов.
«Барс» состоит из двух этапов. Первый называется «7 вершин» – по задумке авторов, любители пеших походов должны совершить восхождение на семь вершин Южного Урала, семь «тысячников», то есть гор, чья высота – 1000 метров и более. На вершине нужно сфотографироваться так, чтобы фото было узнаваемым (на каждой вершине есть свои приметные точки).
Горы эти: Поперечная (1389 м, Катав-Ивановский район) или Большой Иремель (1582 м, Республика Башкортостан), Рассыпная (1017 м, Белорецкий район), Ялангас (1297 м, Белорецкий р-н), Кумардак (1318 м, Белорецкий р-н), Курташтау (1019 м, Учалинский р-н), Кушай (1048 м, Абзелиловский р-н) и Масим (1030 м, Бурзянский р-н).
Подниматься на них можно в произвольном порядке, авто- и мототранспорт использовать нельзя (только при передвижении по автомобильным дорогам между вершинами). Велосипед, кстати, можно – если вам так проще.
Отважных покорителей, которым удастся собрать все вершины, ждут памятные бронзовые жетоны «7 вершин» и удостоверение. Хотя опыт путешествий и незабываемые эмоции, конечно, более ценны.
Второй этап проекта предполагает прохождение специального маркированного маршрута протяжённостью 167 км по Большой Южно-Уральской тропе (от горы Большой Иремель до города Белорецка). Весь путь поделён на пять участков. Первый: Белорецк – гора Малиновая – посёлок Отнурок (12 км). Второй: посёлок Отнурок – гора Ялангас – урочище Журавлиные болота – хребет Инзерские Зубчатки (45 км). Участок 3: хребет Инзерские Зубчатки – хребет Малый Кумардак – посёлок Верхнеаршинский (35 км). Участок 4: посёлок Верхнеаршинский – гора Баштур – деревня Николаевка (27 км). Участок 5: деревня Николаевка – гора Синяк – гора Большой Иремель (27 км).
Дробление самих участков запрещается, каждый из них должен быть пройден в рамках одного похода.
Ко второму этапу нужно переходить после успешного завершения первого. Затем – вновь отчёт и награждение теперь уже нагрудным знаком «Уральский Барс» с сертификатом, подтверждающим, что вы – большой молодец.
Кстати, важная поправка. Обязательным условием выхода на маршруты проекта «Уральский Барс» является регистрация в МЧС.
Помахать всем ручкой
Так вот, возвращаясь к Юниру. В прошлом году компания ребят среднего возраста (от 30 лет и выше), любителей пеших походов, первый этап «Барса» прошла. Отчёты со снимками были отправлены, бронзовые жетоны – получены.
В этом году встал вопрос прохождения второго этапа, причём делить маршрут на пять вышеозначенных отрезков не стали – решили пройти всё разом, причём начать с конца маршрута. (Помните про полумеры?) Юнир на правах главного организатора создал в «Телеграме» отдельную группу, включив в неё самых, на его взгляд, сильных и выносливых. Недостаток физической силы мог компенсироваться морально-волевыми качествами человека, на что он тоже указал. Некоторые «сопоходники», кстати, обиделись – в группу избранных их не включили. Полились словесные колкости, в чём-то справедливые упрёки. Мол, как на рации скидываться – так все хороши, а как «Уральский Барс» проходить, так большую часть забраковали.
Понять можно было обе стороны, но организующую всё же больше, ведь вместе с составом группы возрастает и мера ответственности. А плюшек это не сулит: поход чисто товарищеский, никаких сборов денег не предполагающий. Каждый должен был взять с собой лишь небольшую сумму – чтобы доехать на такси до начальной точки маршрута, оплатить вход на территорию нацпарка, возможно, заночевать в гостевом домике вместо палатки.
Меня тоже включили в группу, хотя я и первый этап «Барса» не проходила. Не ставила такую цель, не знала толком о проекте, да и с нужными – нацеленными – людьми тогда ещё не познакомилась. Но с наскоку взять отпуск не получилось, так что участие в походе повисло под вопросом. Тем более что выдвигаться планировалось под вечер воскресенья, что было не очень удобно (хорошо, хоть День России выпал в этом году на понедельник). Однако, подумав, я решила не упускать такой возможности и побывать хотя бы на начальной точке маршрута – горе Иремель, чтобы затем, помахав на прощание ручкой друзьям, отправиться домой.
…И рюкзачища на спине
Полноценных участников похода оказалось семеро, кое-кто отсеялся в процессе подготовки. Рюкзаки собрали огромные – в полроста человека, а то и больше. В процессе они уменьшатся, но как скоро?
Маршрут предполагалось пройти за 4-5 дней, так что список вещей был внушительным: брали палатки, пенки, спальные мешки, общие, на всех, чайник и кастрюлю, ножовку, посуду для личного пользования, газовые баллоны, сланцы, средства гигиены, запасные носки и футболки, ветровки, спреи от клещей и комаров, дождевики, фонарики, пауэрбанки, кое-какие лекарства (активированный уголь, парацетамол, зелёнку, бинт и т.д.)…
И, конечно, продукты – каши, тушёнку, чай, сгущёнку и др. Очень увесисто, словом. Со своим маленьким походным рюкзачком я мало вписывалась в компанию.
Встретились все в деревне Ташбулатово (выезжали все из разных мест – кто из Магнитогорска, кто из близлежащих деревень), доехали до Белорецка, где оставили машины, пересев на такси, которое должно было подбросить до Николаевки. До Тирляна ведёт асфальтовая дорога, дальше пылишь по грунтовке. Проехать можно на любой машине, правда, небыстро.
Через 2-3 км от посёлка на огороженной территории стоят гостевые дома небольшой турбазы с романтичным названием «Сердце Урала». Сутки на лоне природы в таком домике обойдутся в 700 рублей с человека, есть за отдельную плату банька.
Ещё через 3-4 километра находится кордон, где нужно будет заплатить за посещение национального парка «Иремель» (200 руб./чел.). Сюда мы добрались, когда смеркалось, по-быстрому расставили палатки и решили перекусить. Слышался собачий лай, редкие трели птиц из леса, лёгкое журчание ручья. Густой лес окутывала ночная темь, стало намного прохладнее. Где-то вдалеке вздыхал могучий Иремель, встреча с которым должна была состояться завтра.
«Иремель» (в переводе с древнетюркского означает «место, дающее человеку силу») – природный парк, находящийся на территории Белорецкого и Учалинского районов Башкортостана, у границы с Челябинской областью. Окружён тремя блок-постами: со стороны Учалов, со стороны деревни Николаевка и села Тюлюк Катав-Ивановского района. Полностью покрыт лесом, в нём обитают почти все виды охотничье-промысловых видов животных. Парковая территория разделена на пять зон, одна из которых – заповедник. Туда вход туристам запрещён.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.
[…] Продолжение. Начало. […]