Опытный садовод Нина Александровна Мельникова делится своим опытом выращивания хорошего, богатого урожая.
Борис ПАСТЕРНАК.
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора,
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра…
Погребённая земля
Под листвой в канавах, ямах.
В жёлтых клёнах флигеля,
Словно в золочёных рамах.
Главная забота садоводов в эти дни – выкопать и убрать на хранение картофель. Уборку позднего картофеля, предназначенного для длительного хранения, проводите в сухой безветренный день. Не промывайте клубни водой. Старайтесь продержать их в мешках или россыпью хотя бы одну неделю, затем переберите, убирая повреждённые и резаные клубни. А чтобы картофель не испортился, есть проверенный дедовский способ: можно переложить клубни берёзовыми листьями, вениками.
Что касается уборки урожая, много премудростей можно почерпнуть в народном календаре. Так, на Луков день (20 сентября) сплетали в косы лук для хранения. 24 сентября – Федорины вечёрки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили её на зиму, шутили и смеялись. Эти дни назывались также капустниками. На Корнилов день (26 сентября) из земли выкапывали последние корнеплоды: репу, свёклу, редьку, морковь. 28 сентября – Никита Гусятник. В деревнях начинался забой гусей. Считалось, что если к этому дню журавли улетели, то первых сильных морозов надо ждать через 20 дней.
Тепло и сухо на Ефимию (29 сентября) – к поздней зиме. 30 сентября отмечается православный праздник святых Веры, Надежды и Любови. Как правило, этот день выдаётся ясным и тёплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят 30-го на юг, то на Покров (14 октября) уже будет мороз.
В саду плодовом дел немало
Тут есть, как минимум, пять важных вопросов.
Первый. Надо ли сгребать опавшие листья?
Кандидат биологических наук Раиса Матвеева считает, что делать это нужно обязательно, так как опавшие листья являются источником болезней и местом зимовки вредителей. Лучше заделать их в почву при перекопке или уложить в компост.
Второй. Зачем перекапывать приствольные круги?
В этом случае мы заделываем в почву осенние удобрения, так как в последнюю декаду сентября у деревьев начинают интенсивно расти корни, и они нуждаются в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями: на 1 кв. м – 3-5 кг органических, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата. Распределяем их равномерно по проекции кроны дерева и только во влажную землю. При этом закапываем поражённую листву, одновременно на поверхности оказываются зимующие вредители, которые либо погибнут зимой, либо их склюют птицы. Опавшие повреждённые, гнилые плоды с возбудителями болезней тоже закапывают по кроне, но на 50 см глубже.
В этом году я закопала все повреждённые плоды, не выбросив в мусорку ни одного мешка. Вместе с удобрениями они перегниют и сослужат добрую службу деревьям и червям.
Для обеззараживания от парши деревья можно опрыснуть раствором мочевины (4-5%) или 10%-ным раствором аммиачной селитры. Это делают и после листопада. На 30 кв. м поверхности почвы достаточно одного ведра мочевины.
Третий. Как снизить численность зимующих на деревьях вредителей?
Снять ловчие пояса и сжечь их, убрать лишайники и шелушащуюся кору, штамбы побелить водоэмульсионной краской.
Четвёртый. Обязательно ли белить штамбы деревьев?
Всё зависит от их возраста. Взрослые деревья – да. Молодые же деревья с гладкой корой – нет. Побелка закупоривает поры на коре и замедляет газообмен. В результате молодые деревца хуже растут, у них замедляется утолщение штамба. В своё время я допустила такую ошибку, и в мороз штамб моей яблони сорта Уральская наливная потрескался.
Пятый. Можно ли делать санитарную обрезку осенью?
Можно вырезать «на кольцо» сухие и поломанные ветки, больные раком, старые, загущенные, повреждённые вредителями и болезнями. А вот формирующую обрезку проводят в конце зимы – начале весны, когда деревья находятся в покое. Замазывать большие срезы нужно масляной краской на олифе – садовый вар твердеет на холоде.
Необходимо также прищипнуть сильнорастущие побеги молодых яблонь и груш для вызревания их древесины до морозов. Вишни и черешни лучше опрыснуть 1%-ной бордоской смесью или «Азофосом» от коккомикоза. Особенно страдают от него сорта, ослабленные ранним опадением листвы, так как листья остаются на почве и в следующем году вновь заражают деревца. Такие растения подмерзают и не дают нормального урожая в течение следующих двух лет, отмечает Раиса Матвеева.
Если кто-то планировал посадить или пересадить хвойное вечнозелёное дерево (сосну, ель, пихту, можжевельник, тую или тис), это нужно делать прямо сейчас, а лучше в первых числах сентября, тогда у него будет достаточно времени, чтобы прижиться и пустить сильные корни до наступления холодной зимы.
У ягодных кустарников нужно вырезать отплодоносившие, больные или лишние ветви. Высадить одревесневшие черенки чёрной смородины и крыжовника. Высадить вокруг кустарников чеснок и лук – они защитят чёрную смородину от почкового клеща, а под крыжовник положить мульчу из измельчённой ботвы томатов – она поможет от крыжовниковой огнёвки.
У малины, если не сделали этого в конце августа, следует вырезать отплодоносившие побеги. В конце сентября, ещё до заморозков, пригните стебли и разложите под ними помидорную ботву, остатки укропа, базилика, петрушки, бартхатцев. Такая мульча отпугнёт малинового жука.
Про хрен и уборку мусора
Написав про малину, которая всегда ограждается от других, чтобы не расползалась по участку, вспомнила о многолетней и зимостойкой культуре, которую также высаживают осенью и ограждают, – это хрен. Размножают его в основном вегетативным способом – кусочками корня. Оптимальный срок посадки – середина сентября. Он должен укорениться до морозов, но не успеть прорасти.
По осени, пока не замёрзла почва, мы обычно выкапываем хрен, чтобы сделать отличную приправу. Помню, года четыре назад так поступила и я, а ненужные кусочки хрена, как и все остатки, закопала в землю. А он возьми и взойди по весне! Ладно, что хоть в нужном месте. Так и растёт там до сих пор.
Если же кто-то хочет сохранить хрен, его нужно пересыпать влажным вермикулитом (продаётся в цветочном магазине) и убрать в погреб или в ящик холодильника.
Франс Халилов, кандидат сельскохозяйственных наук, рекомендует высаживать черенки хрена так: заострённым колом длиной 35-40 см, в диаметре 3-4 см, сделать углубления под небольшим углом и высадить черенки в них, при этом верхний срез должен быть углублён в почву на 3-5 см. Весной удобрить навозом (6-12 кг/кв. м).
Многие полезные насекомые будут зимовать прямо в огороде. Почвопокровные культуры и мульча защитят их от холода и ветра. Под лежащими на земле досками, камнями и кусками картона спрячутся на зиму самые полезные жужелицы. Для птиц нужны кормушки с семенами цветов, подсолнечника и др.
Согласитесь, весной нас радует каждый росток и новый листочек, летом приятно смотреть на длинные плети тыквы, а помидорная ботва даёт надежду на хороший урожай. Но вот осенью всё это начинает раздражать: засыхающая ботва, мусор… Правда, помидорной ботве можно найти применение, например, укрыть ею виноград, а весной после сожжения получить из неё лучшую золу.
Но можно поступить и по-другому. Так, муромский садовод Яна Малчевская нашла выход из положения, сделав укрытый от ветра и расположенный не на виду закуток. Подкопав квадрат земли, она сложила на дно грядки ветки вишни и малины, плети кабачков, тыквы, ботву моркови, свёклы, даже сорняки (не боясь их семян). Всё пролила препаратами «Байкал» и «Феникс», закидала землёй с краёв грядки. Так и ушла она под снег, став прекрасным кормом для червей и микроорганизмов. Весной садовод пролила грядку горячей водой с марганцовкой, сделала лунки, вновь обработала «Байкалом», а затем, подсыпав земли, посадила кабачки и получила хороший урожай. А по осени вновь приготовила грядки – уже в трёх местах. Так постепенно и удобрит весь огород безотходными грядками.
А во второй половине сентября и начале октября младший научный сотрудник ВНИИ садоводства им. Мичурина И. Гурьева советует проводить влагозарядковый полив, так как дожди не компенсируют огромные потери почвенной влаги за летний период. Глубина промачивания почвы должна составлять: для плодоносящей яблони – 80-90 см (норма 40-60 л/кв. м); для молодых яблони, вишни, сливы – 60-70 см (25-40 л/кв. м). Воду заливают в канавки, вырытые по периметру кроны (где заканчиваются ветви), глубиной 10-20 см. Когда вода впитается, канавки заравнивают. Не стоит проводить такой полив на глинистых почвах с тяжёлой структурой, а также на низинных участках, где застаивается талая либо дождевая вода, а дополнительное увлажнение может быть опасным для растений. Снизьте норму в 2-3 раза.
После окончания этих работ неплохо провести мульчирование – некислым торфом, перегноем, опилками, соломой. Этот слой в 4-5 см в приствольном круге задержит в почве влагу, когда прохладная погода резко сменится жаркой. Мульча защитит землю и от промерзания в бесснежные периоды, что особенно хорошо для молодых посадок.
Продолжение следует.