Июль: борьба с вредителями

Являясь огородницей, знаю, что хорошие советы никогда не бывают лишними. Вроде бы и много за свою жизнь узнала, запомнила, записала в специальную тетрадь, часто расспрашивая знакомых и незнакомых мне людей с большим опытом огородничества, и всё равно есть такие хитрости, до которых никогда бы не додумалась. Теперь я успешно ими пользуюсь и охотно поделюсь с вами.

Недавно огорчила новость, что уже с конца июня некоторые кизильчане начали традиционную борьбу с колорадским жуком. В прошлом году у меня на картофеле он появился в последних числах августа, да и то на трёх кустах, где я его благополучно уничтожила. И это на четвёртый год. Почему? Вокруг моего участка никто ничего не садил много лет. А в этом году с двух сторон появились посадки.

Известно, что жук может зимовать в почве, а при неблагоприятных условиях находиться там до 5-6 лет в спячке на глубине 60 см. Весной, когда почва прогреется, вредители выходят на поверхность и способны распознать, где растёт картофель и долететь до него, если даже он будет на расстоянии в 1 километр.

Московский профессор Сергей Букасов открыл 6 видов картофеля, устойчивого к этому жуку. И тогда я подумала: может, я один из таких видов и сажала в прошлом году? Также на отсутствие жука может влиять и сама почва или растения, содержащие вещества, вредно действующие на них – избыток ядохимикатов, повышенная радиоактивность. Но это не в моём случае. Всё-таки, в первую очередь нельзя позволять жукам зимовать на участке.

Есть немаловажный факт: в верхушках стеблей картофеля и молодых листьях растения накапливается витамин Е, который привлекает жуков. Больше всего его содержится в средне- и позднеспелых сортах. Поэтому лучше выращивать ранние. Или же выбирать устойчивые сорта: тёмно-фиолетовую «негритянку», такой же урожайный «Шаман». Сопротивляются вредителю сорта «Скарб» и «Удача». А вот мою любимую «синеглазку» жук просто обожает. Так что сажать её нужно отдельно и осматривать ежедневно.

Доктор сельскохозяйственных наук В.Матвеев советует сажать картофель пораньше и пореже. Ко времени активности вредителя эти сорта имеют достаточно сформировавшийся куст, а то и вовсе готовы к выкопке. Жук ведь выбирает для откладки яиц более молодые растения с нежной листвой.

Заслуживает внимания и технология посадки, когда клубни не заглубляют в почву, а покрывают смесью опилок и перегноя. Это позволяет получить более ранние и дружные всходы, а значит – ранний урожай. Клубни в этом случае необходимо предварительно прозеленить в течение месяца. Опилки можно также рассыпать на кусты и между рядами картофеля – берёзовые или еловые, раз в две недели. Они перебивают картофельный запах (особенно в период цветения).

Вот другой опыт: огуречная трава – бораго – не только хороший медонос и кулинарная приправа. Она отлично отпугивает своим запахом жука, если её посадить рядом с картофелем.

Если посадить картофель рано, да ещё глубже, чем всегда, да трижды окучивать всходы полностью (так называемый метод глубокого окучивания), то вышедшему ослабленному, не летающему жуку, нечем будет поживиться. А отложенные яйца погибнут.

Жук не переносит никотин, поэтому готовим табачный настой – из самых дешёвых сигарет. 200 штук заливаем 10 литрами холодной воды, настаиваем двое суток, процеживаем. Добавляем 40 г. хозяйственного мыла.

Отпугивает жука и запах гниющей шелухи лука. Её можно добавлять в лунки при посадке, а летом раскладывать под каждым кустом, как и шелуху чеснока по земле осенью после уборки.

А.Агеева из г. Пензы ежегодно высевает по периметру огорода маттиолу. Запах её сиренево-розовых цветов отпугивает жуков.

Можно посадить рядом с картофелем несколько кустов тмина или полыни, укропа, бархатцев, ноготков, бобов и фасоли. А если жуку предложить на выбор картофель или душистый табак, он выберет второе. Табак для жука смертелен. Десяток семян душистого табака в состоянии защитить сотку картофеля. Но здесь есть одно «но» — из Москвы могут прислать душистый табак голландской селекции, а у него очень слабый запах, так что выбирайте белый.

Ну, а полынь или тмин необходимо залить кипятком, настоять сутки (выглядеть должен как крепкий чай), опрыскивать картофель.

От личинок жука может спасти чудо-настой: 350 гр. измельчённых листьев и корней хрена, веточек полыни с листьями, стеблей чистотела и листьев грецкого ореха. Также измельчить 150 гр. стеблей, стрелок и зубчиков чеснока, 7 стручков красного острого перца. Всё смешать, залить 10 литрами кипятка и оставить на 12 часов. Затем добавить 5 литров воды, процедить и опрыскивать.

Также жук не выносит запах скипидара или пихтового масла. Для опрыскивания – 1 ст. ложка на 10 л. воды. Можно добавить хозяйственное мыло и веником разбрызгивать по кустам.

Ещё способ: 1 кг золы плюс 200 гр. морской соли залить кипятком (5-8 л. воды), настоять 3-4 часа.

В сухую погоду можно опрыскать отваром корней девясила, для этого измельчить 150 гр. сырья, залить ведром воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить.

Одна моя знакомая из Челябинска где-то прочитала, что если побрызгать жуков настоем апельсиновых корочек, то они уйдут. Собирала она и сушила всю зиму, а весной, сами знаете сколько работы в саду, подумала: пока жуки разведутся, пока она их обрызгает, будет, скорее всего, уже поздно. Короче, сажала картошку, и вместе с ней в лунки бросала по 3-4 корочки. Всё лето осматривала грядки – ни личинок, ни яйцекладок не нашла. А на соседних участках жуки были. Так что, может и нам поэкспериментировать с цитрусовыми?

Т.Носкова из Перми разводит жидко дёготь (иногда берет дегтярное мыло) и веником кропит листву (опрыскивание неэффективно).

Для борьбы с молодыми личинками применяют опудривание ботвы золой, оно ложно быть густым, примерно ведро золы на сотку посадок. Опрыскивание зольным раствором: 1 кг золы в 2-3 л воды кипятят 15 мин, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 гр. натёртого хозяйственного мыла. К настою прибавляют 10 л. воды.

После росы или дождя опыляют древесной золой (через сито, решето, два слоя марли). За лето это нужно сделать 3-4 раза каждые 15 дней. Разбрасывают по всходам сухой куриный помёт.

После уборки картофеля поливают почву куриным помётом, что тоже очень действенно.

Ещё более простое средство борьбы: хорошо вымытые стеклянные или консервные банки натирают внутри и по краю картофельным соком. Кладут внутрь несколько кусочков старого картофеля и ставят на грядки из расчёта 1 банка на 5 кв. метров. Жуки попадают в ловушки, где их уничтожают.

Хорошей защитой служит и белая фасоль, посаженная по периметру поля. Кстати, если сажать фасоль в одну лунку с картофелем, они сообща вытянут из земли весь калий. На следующий год придётся удобрять плантацию калием, золой.

Кроме экологического оружия против жука применяют биологическое – фитоверм, новодор, колорадо, битоксибациллин. Только знайте: на личинок старше 7-12 дней данные препараты практически не действуют.

При сильном заселении посадок применяют биопрепарат агровертин. Первая обработка – в период массового выхода жуков, вторая – когда появляются личинки, достигшие 2-3 мм.

Сейчас продаётся много эффективных химических средств. Покупайте разные препараты, ведь некоторые не работают при высокой температуре. Есть, к примеру, старое «Табу», которое действует и на проволочника – его равномерно наносят на посадочный материал. «Децис Профи», «Конфидор Экстра». Но! Опасайтесь химии, её так много сейчас в нашей жизни, и помните о наших помощниках – дождевых червях.

Баклажан – самое любимое лакомство жуков. Поэтому, как только рассада приживётся, нужно полить землю вокруг растений сброженным настоем куриного помёта — способ проверенный.

Все огородники, кроме начинающих, прекрасно знают о личинках жуков-щелкунов, которые иногда прогрызают клубни, поедают стебли и корни, из-за чего кусты увядают. В почве проволочники сохраняются 3-4 года.

Меры борьбы: проведение глубокой осенней вспашки, частое рыхление почвы. Не допускать зарастания картофеля пыреем, на корневищах которого собирается много вредителей. Наиболее эффективный метод – применение порошкообразного препарата «Базудин». Это насекомое – бич наших соток. Е.Карнакова из Иркутска перепробовала, как она пишет, тысячу и один способ борьбы с проволочником, перелопатив всю литературу по садоводству за 15 лет. Результаты есть, и неплохие, но полностью от вредителя она не избавилась. Проводила известкование почвы, сыпала золу, луковую шелуху в лунки, делала приманки из картофеля на глубине 5-10 см. Не всегда, правда, есть время этим заниматься, но есть смысл собирать их руками при посадке.

Также использовала препарат «Провотокс». Но на следующий сезон всё повторилось – вредитель никуда не делся. Поэтому «химией» пользоваться не стала, чтобы зря себя не травить.

Ловушки для щелкуна – действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, предотвращаем появление личинок – проволочников.

Самый лучший способ, проверенный ею: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Этот способ ни нам, ни земле не повредит. Испробовав его на редьке и репе, добавив ещё горький перец, она получила хорошие результаты. Можно применить и к картофелю.

В Самарской области против проволочника сажают рапс – именно он прогоняет вредителя. Недостаток: сажать его нужно каждый год. Когда рапс подрастёт на 15-20 см, его нужно скосить или срезать и оставить так до весны. А весной всё перекопать. Двойная польза – и вредитель уходит, и земля питается.

Есть ещё один годами проверенный способ. Надо рассыпать посадочную картошку в один слой, налить солярку в тазик или ведро и обрызгать хорошим веником клубни. Проволочник уйдёт. Кто сомневается – пусть пробует.

По просьбе читателей публикую название биологических препаратов в борьбе с вредителями как листогрызущими (жуки, гусеницы), так и листососущими (тля, белокрылка, трипсы, щитовки, клопы, клещи). Это «Фитоверм». Он создан на основе почвенного лучевого микрогриба.
«Искра-био» также имеет натуральное происхождение – получен из почвенных бактерий.

Человек или животное могут без всякого вреда есть растения, обработанные ими, через 48 часов.

Может помочь от тли или щитовки моющее средство для посуды. В двухлитровую бутыль с тёплой водой добавить 1 ст. ложку этого средства и получившимся раствором обработать молодые саженцы деревьев, кустарников. Результат не разочарует.

Если же тля появилась на перце, опрыскайте его водным раствором золы – 1 стакан на 10 л. Настаивают сутки, потом добавляют 30 мл. жидкого мыла. Тщательно обработать несколько раз с перерывами в 2-3 дня.

Можно обрабатывать любые посадки настоем табачной пыли: 100 гр. на 10 л.воды. Сутки настаивается, после чего процеживается, доливается 20-30 мл. жидкого мыла и опрыскиваются грядки по утрам. Подойдут также препараты «Престиж» и «Танрек».

Можно использовать на цветах (розах) от тли настой конского щавеля. Измельчить 200г. корней, залить 10 л. тёплой воды, размешать. Через 2 часа процедить, отжать, добавить 40 г. мыла и обрабатывать цветы.

Как видим, способов борьбы много. Осталось выбрать наиболее подходящий. Какой – решайте сами.

Продолжение следует.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии