Борьба с плодожоркой и паршой

Опытный садовод подсказывает, какие препараты могут спасти растения от опасных вредителей и заболеваний.

Плодожорка – это невзрачная на вид бабочка, вредитель культурных растений, хотя основной ущерб наносят не сами бабочки, а их личинки, которых часто называют червями. Поэтому и поражённые плоды – червивые. Самый распространённый вид – это яблонная плодожорка, которая поедает, тем не менее, плоды не только яблони, но и сливы, и персика, и груши.
Врага надо знать в «лицо», поэтому познакомимся с ним поближе. Итак, лёт бабочек начинается сразу после цветения яблони. После 3-4 недель лёта отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Для защиты в саду развешивают феромонные ловушки и накладывают ловчие пояса.
Определить срок первой обработки против весеннего поколения плодожорки можно точно: нужно через каждые 5-6 дней наблюдать за развитием куколок в ловчих поясах, наложенных с осени. Если из 25 куколок в поясе обнаружено 5-6 пустых шкурок, значит, лёт бабочек начался. Через 10-12 дней происходит отрождение гусениц, что является сигналом для первой обработки препаратами: «Алатар», «Сэмпай», «Кинмикс» и др.
В годы с влажной и тёплой весной на грушах и яблонях проявляется парша, что приводит к массовому опадению завязи. Поэтому целесообразно совместить опрыскивания против плодожорки и парши: фунгицидами «Хорус», «Скор», «Строби» и инсектицидами вышеназванными. Они же защитят сад от тли и пилильщиков.
Самая зловредная плодожорка – сливовая, она повреждает и тёрн, и алычу, и персик. Лёт её бабочек начинается в первой декаде мая и длится до августа. Откладывает яйца вредитель на нижнюю поверхность листьев и плоды. Через 7-10 дней из них выходят гусеницы, которые внедряются в завязь. В этот период уничтожить их проще. Поэтому наибольший эффект опрыскивание даст, если провести его через 2-2,5 недели после цветения.
Повторную обработку проводят через 16-18 дней препаратами «Фуфанон-нова», «Инта-ЦМ», «Кинмикс». Они также защитят сливу от тли, пилильщиков, листовёрки, долгоносика.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии