Без работы июль не оставит

Середина лета для садовода, как правило, самое напряжённое время в году.

И причин тому несколько. Во-первых, обычно стоит жара, а значит, это время активного полива. Во-вторых, на грядках начинает поспевать урожай. Только успевай поворачиваться, если хочешь сохранить всё обилие первого сбора в виде солений и варений. Да и вредители не дремлют: им и тепло, и светло, и сытно. Так что дел у нас невпроворот.

Сад

Вся жизнь растений в это время зависит от воды. А уж в засушливую погоду её недостаток ощущается особенно остро. Сама я очень заботливо отношусь к яблоням, малине, вишне, смородине. Крыжовник тоже требует догляда (у кого посажен). Недавно пришлось скашивать разросшуюся после дождей траву у деревьев, и я заметила, что почва уплотнилась. Поэтому поливать нужно регулярно – важно, чтобы земля увлажнялась на глубину корнеобитаемого слоя.

Наблюдая за опадающими плодами яблони и груши, лишними завязями, можно вычислить ожидаемый урожай. Если ждёте хороший – ставьте подпорки, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.

Древесина яблонь с зимними повреждениями летом становится очень хрупкой. Если ветвь обломилась, нужно её срезать, зачистить все задиры коры, замазать и обвязать раны плёнкой.

Для позднеспелых сортов требуется не только полив, но и подкормка. Нужно знать, что основная масса молодых корней располагается примерно на таком же расстоянии от ствола, что и крона дерева. Поэтому не сыпьте и не лейте удобрения у самого штамба и далеко от кроны.
В зависимости от состояния деревьев и предварительных июньских подкормок количество фосфорных и калийных удобрений сейчас вносят примерно по 50-60 г на кв. м. Азотными удобрениями в это время пользоваться не следует. На одно дерево расходуется от 5 до 8 вёдер подкормки. Если есть птичий помёт, то для закладки урожая будущего года его вносят в соотношении 1:10.

В первой половине июля прекращают подкормку деревьев коровяком, азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Зато переходят к подкормке внекорневой, через листья – опрыскивают деревья или рано утром, или вечером, чтобы раствор быстро не высыхал.
В начале июля у абрикосов срезают примерно 1/3 прироста, способствуя нарастанию почек. Осуществляют внекорневые подкормки комплексными удобрениями, в которых есть не только макро-, но и микроэлементы.

Если на косточковых деревьях выступила камедь, то её срезают ножом до живой ткани. Место среза обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л), замазывают садовым варом или коровяком.

Собрав урожай вишни, не жалея обрежьте обвисающие оголённые ветки, удалите все усохшие и повреждённые веточки, а также те, на концах которых растут по 2-3 листика.

Летом в момент полива ягод проводят подкормку малины, смородины и крыжовника. Подойдёт раствор коровяка 1:8 с добавлением 50-60 г суперфосфата и 100-150 г золы (или вместо неё – 30 г калийной соли). Одного ведра достаточно на куст крыжовника, смородины или на 2 кв. м полосы малины.

В период от начала цветения до уборки урожая все ягодники нельзя опрыскивать пестицидами. И хотя в это время могут вредить огнёвка (её собирают вручную и уничтожают), пилильщики, растения можно обработать лишь битоксибациллином, малоопасным препаратом.
Малина для большинства садоводов является третьей по значению культурой. Её кусты растут на одном месте 12-15 лет, после чего место посадки меняют, так как возможны заболевания: серая гниль, белая пятнистость, ржавчина и антракноз. Малина очень требовательна к влаге, поэтому за лето её поливают 5-6 раз, промачивая почву на 30-40 см. После полива подсыпают перегной, торф или компост.

Сливу поливают 1-2 раза, подкармливают единожды, как и вишню, смесью без азота (можно настоем золы, суперфосфата – заливают горячей водой, настаивают, процеживают и поливают под корень). При сильном повреждении растения тлёй можно применить «Фитоверм». Или «Искра-био» – препарат натурального происхождения, состоящий из почвенных бактерий. Оба они действуют на любых вредителей сливы. На молодых приростах можно провести опрыскивание настоем чистотела и чеснока с добавлением двух капель жидкого дыма.

Огород

И здесь тоже работы море! Наша первая обязанность – напоить и накормить свои посадки. А значит, будем думать о том, как уберечь их от пересыхания и снизить частоту поливов. Огород должен получать примерно 2-2,5 см влаги в неделю – это огромная масса воды! К примеру, чтобы покрыть огород 3х6 м слоем воды в 2,5 см, нужно вылить на него примерно 450 л воды. Каждому кусту помидоров или тыквы в неделю требуется 6,5-11 л воды.

Даже если вы скажете: «Я живу в своём доме, и огород или 2-3 грядки у меня под окнами», — постоянным поливом в жару вы растения не спасёте, а лишь вымоете из почвы все нужные растениям полезные вещества.

Ранее, в статье про июньские работы, я уже писала о самом действенном, пожалуй, методе спасения растений после полива – о мульчировании, когда мы укрываем не грядки целиком, а лишь междурядья. Можно использовать для этого обычную плёнку или лутрасил. Если их нет, подойдут картон, бумага, солома, сено, торф, опилки или навоз. Лучше, конечно, торф. Подойдёт также сухая хвоя с новогодней ёлки, скошенная и слегка подсушенная трава, которую я использую уже несколько лет. Всё это прекрасно сохраняет влажность и благотворную среду для развития томатов, перцев, баклажанов, а также является питанием для почвенных тружеников – червей.

Не пропалывайте грядки в период самой сильной жары. Сорняки дадут овощам небольшую тень и спасут от палящих лучей солнца. Так было у меня на картофеле в прошлом году. Сорняки возьмут часть воды, но зато перцы или огурцы не сгорят на солнце. Тем более, что эта мера временная, после жары вы прополете грядки.

Рыхление почвы после полива равнозначно хорошему поливу. Есть пословица: лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить. Делайте это наутро после вечернего полива. Так мы не только предотвратим образование корки, но и обеспечим корневую систему растений кислородом.

Лучше поливать обильно, но реже, чем каждый день по одной лейке на грядку. Обычно же как? Каждый вечер, как на работу, мы выходим в огород и хватаемся за вёдра. Ещё и чувствуем себя виноватыми, если не полили сегодня свои любимые огурчики или перцы. А нужно поливать по очереди и так, чтобы земля промокла на глубину от 60 см до 1 м. Итак, как следует полили грядку, сверху положили слой мульчи – и спите спокойно.

Ну, попили, теперь можно и поесть – иными словами, не забываем подкормить растения. В жару листочки начинают скручиваться, и мы поливаем ещё активнее. Но нужно знать, чего им не хватает. У огурца, например, если ему не хватает калия, листовая пластинка светлеет и загибается внутрь, если кальция – новые верхние листочки не распускаются. То же самое и у помидоров. А капуста вообще может заболеть.
Выход в этом случае – органическая подкормка в виде навозной жижи в пропорции 1:1 (дать неделю настояться, затем смешать 1 л жижи с ведром воды и полить междурядья). Но при условии: вечером нужно полить междурядья тёплой водой (18-25С), а уж затем внести подкормку. И избегайте попадания раствора на листочки.

Все садоводы мечтают о плодородной почве, но не все знают, что для этого нужно использовать сидераты. Это растения, который вы затем заделаете в почву в качестве органического удобрения. Подойдут бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица) и трава (вика, люпин, люцерна, клевер, экспарцет). Они богаты азотом, белками, крахмалом, сахарами. Кроме того, на их корнях содержатся бактерии азота, которым они обогащают почву. Таким образом, вырастив невысокую зелёную массу, осенью вы перекопаете её и обогатите огород органикой.
Теперь поговорим про овощные культуры в отдельности. Все знают, что огурец требователен к влаге. Но в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Одна знакомая рассказывала, что её отец заливает в грядку больше 10 вёдер воды, и у них огурцов море. Если вы выращиваете их в теплице, то в жаркое время внутри нужно расставить ёмкости с водой для повышения влажности; если же на улице, то после полива нужно положить сверху укрывной материал, так как огурцы не терпят сквозняков. В целом же владельцы поликарбонатных теплиц знают, что порой растениям в них приходится несладко – жара стоит, как в бане, 40-50С, плюс повышенная влажность. В таких случаях помогут форточки, открытые двери. Но не поливайте растения вечером, ибо ночью испарение осядет в виде капель воды на листьях – вот вам и мучнистая роса, и другие заболевания.

Обязательны подкормки для томатов. Каждые 10 дней нужно использовать суперфосфат, поскольку они быстрее всех других растений вытягивают из почвы фосфор. Томаты регулярно пасынкуют; высокорослые вовремя подвязывают к опорам. Поливы для них постепенно сокращают, но пересушивать землю тоже не стоит. Иначе после очередного полива или дождя из-за резкого изменения влажности почвы на плодах появятся трещины.

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, можно использовать следюущее средство: в 3 л воды разбавляем аптечный пузырёк валерианы и 1 ст. л жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваем капусту.

Регулярный полив в июле особенно полезен для моркови, свёклы, пастернака, петрушки, сельдерея. При недостатке влаги корнеплоды бывают мелкими и дряблыми. Свёкла любит полив методом дождевания.

В июле начинают собирать урожай зеленных культур, кабачков, огурцов, раннего картофеля. Убирают также ранние сорта белокочанной и цветной капусты, брокколи и кольраби.

На освободившиеся грядки можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис, редьку японскую, маргеланскую.

В июле активно размножаются многие вредители. Используйте настои и отвары лекарственных растений.

Продолжение следует.

Подборку провела Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии