Здесь светятся шары и плещется энергия

20-22 июня в Аркаиме впервые прошёл карнавал современного искусства «Аркаимское солнцестояние».

Кто-кто, а уж кизильчане с брединцами точно знают, когда начинается паломниче­ство в Аркаим – накануне самого длинного дня в году. Ближе к дате поток машин к по­сёлку Александровскому резко возрастает, в округе начинают появляться странноватого вида паломники, а местные достопримеча­тельности вроде горы Чеки становятся ме­стом притяжения. Люди едут сюда со всех концов России и даже, пишут, из-за границы. Лишь в пандемию была сделана пауза (хотя «просветлённых» и ковид не останавливал). Зато уж в этом году многие решили взять реванш и наверстать упущенное, недаром творческие и спортивные площадки собира­ют целые толпы. Вот и Аркаим не исключе­ние…

Популярным среди туристов это место слывёт давно. Досуг здесь каждый проводит по-своему: кто с горы на гору ходит, кто суве­ниры покупает, кто в речке плещется. Отды­хают компаниями, жарят шашлыки. Органи­зовывать всех этих людей, прибывших сюда кто из любопытства, кто из желания найти ответы на вопросы, было некому. Да и неза­чем (казалось бы). Но в этом году всё изме­нилось – это хаотичное, чисто броуновское, движение решили упорядочить, сделав пре­бывание туристов здесь не просто приятным, но и полезным, осознанным. Проект такого карнавала, созданный Челябинской област­ной общественной организацией «Ассоциа­ция развития туризма», ещё зимой получил грант губернатора. И длительная подготовка к летнему мероприятию началась…

Программа и правда была очень насыщен­ной – мероприятия сменяли друг друга еже­часно, а всего их было больше тридцати. Пять площадок работали параллельно, так что каж­дый мог выбрать то, что интересно лично ему. Что касается многочисленности, то, по оценке сотрудников заповедника «Аркаим», с 20 по 22 июня здесь побывали около пяти тысяч туристов (и это в будние дни!). Гости были из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Оренбурга, Биробиджана… «За­светилась» также известная личность – лидер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

В программе карнавала были концерты, спектакли, перформансы, многочисленные мастер-классы, научная конференция, карна­вальное шествие на Шаманку, премьера но­вого мультфильма, обжиг скульптуры. Впро­чем, программку мы публиковали ещё на прошлой неделе, так что вы всё это знаете.

Аншлаг вызвало выступление культовой рок-группы из Новосибирска «Калинов мост» – многие зрители, почитатели их творчества, ехали сюда ради концерта.

Очень понравился публике музыкаль­но-керамический перформанс с обжигом скульптуры «Жар-птица» – это действие со­провождалось звучанием якутского варгана. Саму скульптуру её автор Станислав Курамин начал создавать ещё в первых числах июня. Она представляет собой двухметровую фи­гуру птицы, и ушло на неё больше ста кило­граммов глины. А мастера горлового пения – исполнительницу на хомусе Олену Уутай многие знают заочно: ролик с её эффектным выступлением на британском шоу талантов очень популярен в сети.

Кстати, Жар-птица стала уже второй скуль­птурой, которая появилась в эти на терри­тории Аркаима. Первым на горе Шаманка установили пятиметровый арт-объект в виде человека, сидящего на огромном стуле со светящимся шаром в руках. На создание «Со­зерцателя» (так назвали скульптуру) автора, екатеринбургского художника Константина Евдокимова, вдохновила археологическая находка «Человек, смотрящий в небо». Фи­гура сделана из арматуры (более 300 метров металлического стержня) и покрыта специ­альным составом, чтобы не ржавела. Шарик же в руках Созерцателя может включить каж­дый – нужно просто нажать на кнопку.

Массовый интерес вызвало также пред­ставление уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга – старейшего уличного театра России (год создания – 1993). Его актёры играют в автор­ских, специфических масках, которые делают сами. «Играют без слов, без билетов, с соот­ветствующей режиссурой», как написано на сайте театра. Зритель напрямую вовлекается в игру, и это создаёт у него сильное впечат­ление.

Ещё одним важным мероприятием счита­ется премьерный показ нового мультфильма про Аркаим, главным героем которого стал археолог и основатель заповедника Генна­дий Зданович. Годом раньше вышел первый мультфильм – «Сказ об Аркаиме», собрав­ший множество наград, так что успешный опыт решили повторить.

Карнавал завершился 22 июня, в пять утра, музыкальным перформансом на горе Любви.

По окончании директор заповедника Вале­рий Волик отчитался: «Всё прошло спокойно, без каких-либо ЧП. Конечно, было нелегко – народу приехало много, даже места под па­латки всем не хватало, в Александровке тоже всё заполнили под завязку. Все наши сотруд­ники были задействованы, потребовались дополнительные затраты, но мы справились и главную задачу выполнили: организовали стихийное движение. Мероприятие полу­чилось интересным, и перспективы у него есть – насколько мне известно, подобного фестиваля, объединяющего разные виды ис­кусства под открытым небом, в области нет».

Что получилось интересным – подтверж­даем. Это место вообще очень своеобраз­ное, так что и люди здесь собираются такие же. На обратном пути, к примеру, свернув к историческому парку, чтобы полюбоваться на мегалиты и образцы древних захороне­ний, неожиданно наткнулись на женщин, лежащих рядом с камнями. Обычные такие туристки, среднего возраста, весело болтаю­щие. На вопрос, не странное ли они выбрали место для солнечных ванн, пояснили: ждать им осталось недолго, летнее солнцестояние вот-вот случится, в 14:13. И находиться в этот момент лучше здесь, чем там, потому что вы­брос энергии произойдёт в этом месте. Так что и лежат они не просто так, а со смыслом.

Вот такие персонажи.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии