Южноуральские семьи газифицируют дома за счет средств областного материнского капитала

Право на материнский капитал имеют граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (25 914 рублей в 2022 году). Размер регионального материнского капитала составляет 108 160 рублей.

«Мы постоянно совершенствуем такую меру соцподдержки, как областной материнский капитал, вводим новые направления расходования средств. В прошлом году у семей появилась возможность использовать региональный материнский капитал на подключение индивидуальных домов к сетям газораспределения и установку газового оборудования. Газификация дома значительно улучшает жилищные условия семьей, особенно если говорить о сельских территориях. Это очень востребованное направление, которое работает в логике поручений Президента России Владимира Путина, касающихся догазификации, а также инициатив главы региона Алексея Текслера», – подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Использовать средства областного материнского капитала на подключение дома к сети газораспределения можно уже по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Подать заявление можно в управлении социальной защиты или на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Этим правом можно воспользоваться однократно.

В Октябрьском районе газификация жилых домов пользуется популярностью у многодетных семей. «В 2021 году из 40 семей, обратившихся за региональным капиталом, почти половина использовала его на подключение дома к сети газораспределения. Система отработана, у мотивированных родителей подготовка документов занимает минимум времени, со стороны соцзащиты мы оформляем всё максимально оперативно, потому что знаем, насколько это важно для жителей района. Стараемся работать на опережение: информируем граждан о праве на льготу сразу, как только это право у них появляется», – рассказала начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района Екатерина Бабенкова.

Два года назад многодетная семья Юрия и Ольги Ширинкиных из села Октябрьского справила новоселье. Рачительные хозяева быстро обжились на новом месте: возвели баню, хозяйственные постройки, начали расширять и утеплять дом, чтобы у каждого из детей была своя комната. Встал вопрос о замене старой газовой системы. В этом Ширинкиным помог региональный материнский капитал. Ольга Ширинкина рассказала: «После расширения площадь дома достигла 100 квадратных метров, необходима была современная газовая система. Семья у нас многодетная: всех нужно накормить, обуть, одеть, поэтому материнский капитал стал для нас огромным подспорьем. Как только узнали, что его можно потратить на подключение к сетям газораспределения, сразу же начали оформлять документы, собрали быстро, за неделю, сотрудники соцзащиты помогали, подсказывали, очень по-доброму отнеслись к нам. 30 января подали заявление, а уже 8 апреля нам провели трубы и смонтировали необходимое оборудование».

Областной материнский капитал – одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В 2021 году областной маткапитал был направлен 4304 семьям на сумму порядка 430 млн рублей, из них 87 – на подключение объекта частного дома к сети газораспределения на сумму свыше 7,5 млн рублей. В 2022 году запланировано предоставить материнский капитал 4 тысячам семей на сумму свыше 432 млн рублей. В этом году 26 семей уже направили средства регионального материнского капитала на подключение дома к сети газораспределения.

Напомним, помимо присоединения объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения, областной материнский (семейный) капитал можно направить на:

— получение образования детьми;

— оплату медицинских услуг для родителей и (или) детей;

— погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;

— приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;

— строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;

— подключение жилья к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;

— приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области.

В апреле список направлений расходования средств областного маткапитала увеличился. Областной материнский капитал можно будет направить на ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления частных жилых домов. В настоящий момент ведется разработка нормативно-правовой базы.

Добавим, использование средств областного материнского капитала на подключение к сетям газораспределения не единственная региональная мера, воспользовавшись которой можно провести в дом газ. В регионе разработан целый комплекс мер соцподдержки. Это и единовременная социальная выплата на приобретение внутридомового газового оборудования для льготных категорий граждан (до 60 тыс. рублей), и предоставление ветеранам Великой Отечественной войны единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей на газификацию.

Источник: пресс-служба минсоцотношений Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии