«Маячок в море жизни»

В этом плане творческим людям очень повезло с хозяйкой Сыртинской библиотеки, являющейся ещё и руководителем поэтического клуба «Рифма» Еленой Юрьевной Никулиной. Она часто приглашает в гости на свои мероприятия гостей. Вот и всемирный День поэзии, который отмечался 21 марта, не смогла проигнорировать. Решила: празднику быть!

Приезжать в Сыртинку всегда приятно: умеют здесь радушно встречать, и столы всегда ломятся от пирогов и угощений. Всё было готово в лучшем виде и на этот раз. Но вначале….
Столик, покрытый скатертью и увенчанный подсвечником, уже ждал приглашённых поэтов. Собравшиеся – а это тоже были далеко не случайные люди – приветствовали входящих гостей-поэтов аплодисментами: Мария Власова, Елена Павлова, Герман Третьяк, Татьяна Иванникова, Сергей Кадочников, Елена Дружинина… Как это часто бывало, здесь вновь встретились представители двух литобъединений – «Рифмы» и «Лиры», вот только ряды их значительно поредели…

По сложившейся традиции начали вечер встречи с гимна Сыртинке (автор Людмила Абросимова), который исполнил под аккомпанемент Александра Иванова женский ансамбль «Рябинушка». Они же спели песню Владимира Артамонова «Ехали казаченьки», чем почтили память талантливого земляка. Потом Елена Юрьевна продемонстрировала видеофильм к 25-летию «Рифмы», после чего дружно вспомнили всех тех, кого уже нет с нами.

И, конечно же, какой День поэзии без стихов? Их звучало очень много. Представила свой новый сборник «Больше, чем любовь» Мария Викторовна Власова. Светлана Викторовна Карсакова, методист Кизильской библиотеки, презентовала сразу два выпущенных коллегами сборника – «Я только слышал о войне» и «Любимый край – источник вдохновенья», куда вошли стихи самодеятельных поэтов района. Подарил новый сборник стихов «Знать и помнить» библиотеке и сыртинский поэт Юрий Михайлович Лазовский. Его внучка Яна Лазовская прочла одно стихотворение из этой книги. Читали свои произведения и другие авторы. Были на мероприятии и школьники. Участники районного конкурса чтецов Иван Сорокин и Таисия Юркова с выражением прочли стихи кизильских поэтов. Елена Павлова исполнила под гитару песню своей матери Галины Павловны Тютюльниковой «Судьба» («Зачем ты, женщина, платком повязана…»). К сожалению, не смог в тот день похвастаться новым сборником Сергей Кадочников (он ещё печатался), но Елена Никулина стала первой, кому он вручил в подарок ещё пахнущую типографской краской книгу спустя пару дней.

Постепенно официальная часть перетекла в «капустник», и выступали уже все желающие. С удовольствием все подпевали Сергею Лящуку из Гранитного, ансамблю «Рябинушка». Поздравили и именинников, в честь которых был испечён большой торт со свечами – Елену Павлову, Людмилу Абросимову, а Свелану Карсакову, Марию Власову, Елену Никулину – с юбилейными датами.

От всей души, проникновенно поздравила Елену Юрьевну её тёзка Елена Дружинина, сложив такие строки:

«Нам тепла по жизни не хватает,
Поэтому мы тянемся все к вам.
Спешим в библиотеку, понимая,
Лишь здесь нас ждут и рады тут и там.

Обнимете, позволите прижаться,
Одарите теплом прекрасных глаз.
Сплотить людей – недюжинным талантом
Библиотекарь должен обладать.

В вас это есть. Чем дальше, с каждым годом,
В ногу со временем стремитесь вы шагать.
Не мыслите работы без учёбы,
Словно магнит вы маните всех нас.

Библиотека – маячок в округе,
Корабль жизни нас качает по волнам.
Попутный ветер направляет нас друг к другу,
Елена Юрьевна – наш стойкий капитан!»

Действительно, это стихотворение очень метко характеризует юбиляршу. Спасибо ей за те радостные мгновения редких встреч, которые надолго остаются в памяти.
С.В. Карсакова, заведующая методическим отделом Кизильской районной библиотеки:

— В 2001 году я как директор ЦБС пригласила Елену Юрьевну работать в Сыртинскую сельскую библиотеку, когда у неё за плечами был уже 20-летний педагогический стаж. Наверное, поэтому её голос звучит для читателей не только уважительно, но и достаточно твёрдо. И педагогический опыт, и умение осваивать новое, огромное желание работать, талант общения с людьми разных возрастов позволили Елене Юрьевне в короткий срок не только освоить профессию библиотекаря, но и стать новатором во многих направлениях. В 2003 году Сыртинская библиотека приобрела статус библиотеки-музея. В 2006 ей было присвоено звание «Павленковская библиотека», которое подтверждается ежегодно. С 2014-го библиотека становится ещё и «модельной». Надо отметить, что Елена Юрьевна одной из первых среди сельских библиотекарей освоила все премудрости работы на компьютере, в социальных сетях. В «Одноклассниках», во «ВКонтакте», группе «Красный Урал» она регулярно выкладывает фотографии, видео, ролики со всех значимых мероприятий библиотеки, публикует текстовые документы об истории посёлка и его людях.

Благодаря стараниям Елены Юрьевны, её творчеству и инициативе Сыртинская библиотека стала центром притяжения для односельчан. Они здесь и поют, и стихи читают, и в шашки играют. Всего не перечесть, ведь наша коллега умеет организовать и чтение, и досуг своих земляков. Сегодняшнее мероприятие – тому прямое подтверждение. Здесь царят душевная чистота, духовность, свет и тепло. Спасибо за эту творческую встречу!

От всей души и от всего коллектива Кизильской централизованной библиотечной системы поздравляю Елену Юрьевну с юбилеем!

Для мудрой дамы – возраст не помеха,
И ты с достоинством несёшь свои года.
Полна ты радости, здоровья и успеха,
Прекрасна, остроумна, молода.

Тебе сегодня 60, а в сердце – 20!
Всё так же искорки блестят в твоих глазах.
Желаю не грустить, годам не поддаваться
И не считать сединки в волосах.

Пусть жизнь тебе подарит много ярких,
Весёлых, светлых, солнечных деньков,
Чудесных грёз, желаннейших подарков,
Событий радостных, открытий и цветов!

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
4 месяцев назад

Спасибо огромное автору статьи Татьяне Ивановне и всем участникам встречи. Как хочется побольше таких душевных литературных общений…