Центр «Наследники» открыт для творчества

Теперь у кизильской молодёжи (и не только) есть место, где каждый желающий может проявить свои способности к художественному творчеству.

В слово «творчество» руководители Центра вкладывают его изначальный смысл, имея в виду процесс создания уникальных художественных произведений. Они подчёркивают, что приоритетным направлением работы центра будет содействие молодым авторам в реализации творческого потенциала и помощь в воплощении художественного замысла, будь то песня, стихотворение, видеоклип, танец, музыкально-литературная композиция или театрализованное действо.

Для комфортного творческого труда созданы необходимые и достаточные условия. Этому во многом способствовали средства гранта Президента РФ, предоставленные Фондом президентских грантов, и помощь благотворителей. Молодые музыканты смогут воспользоваться студийным оборудованием для записи своих произведений. Центр оснащён современными музыкальными инструментами и аппаратурой. Есть здесь оборудование для съёмки видеоклипов и фильмов. Для занятий танцами подготовлена специальная студия, оснащённая станком и зеркалами. На сцене зрительного зала молодые артисты могут демонстрировать кизильчанам и гостям села свои творческие работы.

Часть того, что могут сделать молодые люди своими силами увидели зрители, посетившие торжественные мероприятия, связанные с открытием Центра. Здесь был показан музыкальный спектакль «Лети!» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка». Надо заметить, что это на 100% авторская работа. Либретто, музыку, сценарий и аранжировки написал художественный руководитель Центра Евгений Савинов. Художественные образы персонажей созданы юными актёрами театра «Огонёк». В видеофильме, сопровождающем постановку, использованы авторские рисунки Марии Есиной. Даже в звуковом оформлении создатели спектакля обошлись без услуг интернет-барахолки. Звуки природы, пение птиц, кваканье жаб и прочее были записаны в окрестностях Кизила. Там же снимались и сцены видеофильма – важная составляющая спектакля. Таким образом, юные «Огоньки» не только попробовали свои силы в качестве киноактёров, но и получили возможность окунуться в процесс создания художественного фильма.

Молодые кизильские рок-музыканты, обеспечившие инструментальное сопровождение постановки, имели возможность работать с настоящим роковым звуком. Подобный крутой замес живого рок-н-ролла, кино и театрализации в одной постановке – оказалось делом хлопотным, но посильным.

Важнейшим направлением работы Центра является духовное воспитание подрастающего поколения в традициях православия. Все мероприятия направлены на решение одной задачи – развитие нравственности и православной культуры молодого человека. Здесь же работает класс воскресной школы, где дети учатся не только рукоделию, но и постигают закон Божий. Духовное и творческое развитие тесно взаимосвязаны. Развиваясь творчески, ребёнок будет развиваться духовно, а духовное развитие в свою очередь стимулирует потребность в творческом созидании.

Идея создания очага православной культуры в селе Кизильском появилась несколько лет назад. Инициатором выступила Ирина Александровна Трефилова, художественный руководитель и режиссёр детско-юношеского православного театра «Огонёк», действующего при воскресной школе Кизильского монастыря. Под её руководством творческий коллектив вырос из небольшого театрального кружка в труппу, которой вскоре по силам оказались и масштабные театрализованные представления, и мюзиклы. Для прирастающего числом коллектива помещение класса воскресной школы оказалось тесным. Идею строительства центра горячо поддержала настоятельница монастыря игуменья Феодора. Её трудами и хлопотами было организовано строительство очага православной культуры при монастыре. К сожалению, два года назад матушка Феодора отошла ко Господу. Завершить строительство выпало на плечи монахини Рафаилы, исполняющей обязанности настоятельницы монастыря в настоящее время.

Итак, Центр духовного и творческого развития детей и молодёжи села Кизильского официально открыт. 7 января главой района А.Б. Селезнёвым была перерезана красная ленточка, сказаны слова поздравлений и пожеланий. Затем на сцене Центра была представлена музыкальная сказка «Лети!», по окончании которой в классе воскресной школы участниками постановки был съеден вкусный торт. 15 января состоялось освящение сцены Центра. Чин освящения совершил Преосвященнейший Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

Центр будет носить название «Наследники» в честь царственных страстотерпцев Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и Алексея Романовых.

Ежедневно, кроме понедельника, с 14:00 до 19:00 Центр открыт для каждого, кто хочет посвятить время досуга творчеству. Приходите, здесь вам будут рады!

Марина ГОРЦЕВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии