Родился известный советский писатель Николай Павлович Воронов в семье железнодорожного рабочего 20 ноября 1926 года на станции Золотая сопка близ города Троицка.

А вот раннее детство его прошло в Кизильском районе, но конкретных данных об этом периоде жизни мы не найдём ни в одном источнике.
Всё оказалось делом случая: читая его автобиографический роман «Юность в Железнодольске», посвящённый строительству Магнитогорского металлургического комбината, я с удивлением встретила на его страницах названия наших посёлков – Ершовки и Кизила. А так как уже не один год занималась поисковой работой по краеведению, любопытство взяло верх, и я написала письмо с массой вопросов автору этого романа. Адреса, конечно, не было, поэтому на конверте я коротко обозначила: г. Москва, Союз писателей СССР, Н.П. Воронову. Каково же было моё удивление, когда через две недели пришло письмо от Николая Павловича! Вот так с января 1990 года началась наша переписка с известным писателем, которая переросла в дружбу и привела к ряду встреч с ним на земле кизильской.

Уже в первом письме Николай Павлович поделился своими воспоминаниями: «Уважаемая Светлана Викторовна! Ваше письмо я получил из Союза писателей СССР. Конечно же, я обрадовался весточке с земли моего раннего детства. Ершовку я запомнил лишь зимней, белоснежной. Наша семья – отец Павел Анисимович, мама Мария Ивановна и я – квартировала в доме возле Урала. Я ходил на прорубь за водой. Что теперь поражает, а тогда было обычным, на реке меня встречали зайцы, резвились вокруг, приманивали побегать за ними, ты пускался то за одним, то за другим…. В Кизиле отец председательствовал, вполне вероятно, что там он создавал колхоз; у него бухгалтером, да, да, сперва в Ершовке, потом в Кизиле, был Рябов – отец живописца Николая Петровича Рябова, магнитогорца…. Ваш поиск земляков нельзя не приветствовать: быть может, чья-то судьба, кто сейчас ребёнок или юноша, разовьётся в судьбу, подобную рябовской или моей».

Из последующих писем стало ясно, что в Ершовке Вороновы «квартировали» в семье Сердюковых, в Кизиле у Мурзиковых. Когда Коле было 6 лет, его семья переехала в город Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Но родители развелись. Николай воспитывался матерью и бабушкой. Мать, ещё молодая и красивая женщина, посвятила себя сыну. Он очень любил свою мать, много писал о ней в своих книгах. Жили Вороновы в бараке, очень бедно, впрочем, как большинство приехавших на стройку комбината.
В 1942 году Николай Воронов окончил школу-семилетку, в 1944 году – ремесленное училище. Подростком он пошёл работать на комбинат электрощитовым доменной подстанции. Окончил школу рабочей молодёжи, а в 1946 году поступил на литературный факультет Магнитогорского пединститута. Но после 2 курса стал учиться в Московском литературном институте им. Горького. Окончил его в 1952 году и вернулся в город Магнитогорск.

Писать Николай Павлович начал рано: ещё в начальной школе сочинил свои первые стихи. Первый его рассказ «Обида» был напечатан в 1953 году в альманахе «Молодая гвардия». Он получил первый гонорар – огромные для него деньги! – 5 тысяч рублей (при зарплате 120 руб.). Почти все их потратил на подарки родным и на первый костюм себе. Через два года вышла его первая книга рассказов «Весенней порой». Сразу после этого, в 1956 году, Воронов был принят в Союз писателей СССР. Николай Павлович был разъездным корреспондентом «Огонька», обозревателем «Литературной газеты», возглавлял литературное объединение Магнитогорска.
В 1963 году он уехал из Магнитки, работал в Калуге, где 7 лет (1963-1969) руководил областной писательской организацией. С 1973 года живёт в Москве, писательском посёлке Переделкино. Из письма в Кизил от 21 февраля 1990 года: «… Городок писателей более чем столичный район юго-запада приспособлен для нашей работы. Обретаюсь на той же улице, где живут Леонид Леонов, Георгий Марков, Егор Исаев, Роберт Рождественский, Анатолий Жигулин, где жили Валентин Катаев, Корней Чуковский…». Словом, вся плеяда советских писателей, людей творческого склада, так или иначе, переплетается с судьбой Воронова. Именно об этом идёт речь в воспоминаниях Николая Павловича под названием «Истина о самом себе», где исписано более тысячи страниц. Часть из них опубликована на страницах газеты «Магнитогорский металл» в 2010-2011 г.г.
Почти всё творчество Воронов посвятил рабочей теме, людям труда. В 1968 году вышел его роман «Юность в Железнодольске» (так во всех книгах он называет Магнитогорск), ставший уже историческим. А вот в 1968 году этот роман нашумел и снискал разные отклики, так как документальная правда нравилась не всем, не все были готовы принять её. После разразившегося вокруг романа скандала автору пришлось заниматься переработкой некоторых глав. Роман был напечатан в журнале «Новый мир», его главным редактором был А.Т. Твардовский. Он первым взял ответственность за роман, приняв к сердцу его «чистую правду»: «…А.Т.: Я знал, что мы с Вороновым хлебнём всякого. Он написал чистую правду, а кому из чиновников это может понравиться». Твардовский не просто спас роман, он помог и устоять, и утвердиться Воронову как писателю в то литературное время, когда требовалось сглаживать многие жизненные шероховатости. Зато читатели приняли его очень хорошо, и впоследствии книгу перевели на разные языки.
Н.П. Воронов – очень плодотворный писатель. Ко времени нашего с ним знакомства в 1990 году им было написано пять романов, ряд повестей, рассказов и очерков. Несколько книг Николай Павлович написал специально для школьников: «Голубиная охота», «Мальчик, полюбивший слона», «Смятение», «Побег в Индию» и т. д.
В 1999 году Академия российской словесности наградила Воронова медалью «Ревнителю просвещения». В 2001 году ему присвоено почётное звание академика Академии литературы.
Несмотря на столичную прописку, Николай Павлович не забывает своей малой родины и почти ежегодно посещает г. Магнитогорск. Помимо встреч с читателями и коллегами, у него тут редакторская работа: он возглавляет «Вестник Российской литературы».

Осенью 2003 года, когда Николай Павлович в очередной раз приехал в Магнитку по своим литературным делам, мы пригласили его в гости. Так состоялась долгожданная встреча с писателем на земле кизильской.
В стенах районной библиотеки были организованы встречи академика отечественной литературы с его коллегами – пишущей братией, членами литературных клубов «Лира» и «Рифма», со старшеклассниками, которые с большим интересом слушали его увлекательные истории, ведь Николай Павлович – прекрасный рассказчик.
Из Кизила Н.П. Воронов возвратился в Магнитогорск, где провёл работу по созданию ежегодного сборника «Вестник Российской литературы», издание которого он давно вынашивал в замыслах. Мечта сбылась. Уже в 2004 году в Москве издательство «Глобус» выпустило первый номер сборника. Его издание осуществлялось при содействии Международного сообщества писательских Союзов, Московской городской организации Союза писателей России, Магнитогорского государственного университета и т.д. Главным редактором становится Н.П. Воронов, в редколлегию и общественный совет вошли как известные в стране писатели и поэты (Ю. Бондарев, В. Сорокин, В. Боков, Ч. Гусейнов и т.д.), так и знакомые нам представители литературы, СМИ, сотрудники МаГУ г. Магнитогорска (В.Ф. Романов, А.Б. Павлов, С.А. Рухмалёв…). Многие из них являются авторами произведений, опубликованных в первом номере сборника. Его презентация состоялась осенью 2004 года в Магнитогорске, затем в Кизиле, куда он был приглашён вместе со своей сподвижницей, поэтессой, кандидатом филологических наук МаГУ Еленой Кулаковой (кстати, тоже наша землячка, родом из Гранитного).
Большим соблазном для Николая Павловича стало наше предложение съездить в Ершовку. С каким огромным волнением он ступил на землю раннего детства! Как всматривался в старые, полуразвалившиеся дома, пытаясь отыскать взглядом хоть что-то знакомое. Но прошло слишком много времени, более 70 лет, как Вороновы уехали из посёлка. А вот речку он вспомнил. Очень долго мы бродили с ним по берегу Урала, любуясь осенней красотой, слушая удивительные зарисовки из его далёкого детства. А затем состоялась встреча с учащимися Новоершовской школы, для которых общение с «живым» писателем из Москвы стало огромным жизненным событием.
Переполненный новыми впечатлениями, свежими материалами, Воронов возвратился в Москву, где продолжил работать над составлением очередного номера «Вестника Российской литературы», в который вошли и произведения кизильских авторов: А.В. Павлова, Д. Смагина, Т. Иванниковой, Г. Третьяка, С. Кадочникова, В. Вандышева. Кроме того, в этом же номере Николай Павлович опубликовал свою статью о Кизильской районной библиотеке и её сотрудниках – «Земля библиотекарей и книгочеев»! А заканчивается она такими словами: «Общаясь с библиотекарями, с деятелями культуры района, литераторами, учителями, краеведами… мы с чувством преклонения и счастья относили их к истинным интеллигентам, которыми высится, держится, спасается стержневая, вещая провинциальная наша Родина – Родина высокой чести, бескорыстия, благородства, неустанных сил во имя её укрепления и процветания».
Несмотря на преклонный возраст, Николай Павлович продолжает плодотворно работать. В последние годы вышли в свет его новые книги: сборник стихов «Цунами», «Моя крылатая родня», «Сон о Боге», «Приговорённый Флерушка». В 2008 году Воронову присвоено звание «Почётный профессор МаГУ», в 2009 году он удостоен премии имени Антона Чехова. На 12-й Ассамблее писателей Урала, которая проходила в ноябре 2011 года в г. Магнитогорске, Николаю Павловичу вручена очередная премия – имени Мамина-Сибиряка. Здесь произошла наша очередная и уже последняя встреча с Вороновым, которому мы подарили целую подборку книг и брошюр о Кизильском районе.
19 июня 2014 года Николай Павлович Воронов ушёл из жизни. Он похоронен на почётном кладбище литературного Переделкино. В 2018 году ему присвоено звание «Народный писатель России». А Кизильская районная библиотека всё последующее время продолжает чтить и помнить его и как писателя, и как удивительного человека. Уже в ноябре 2014 года мы провели очередные Вороновские чтения в районной библиотеке, а черед год участвовали в Вороновских чтениях в г. Магнитогорске.
В октябре этого года, то есть совсем недавно, в рамках вторых Вороновских чтений в Кизильской районной библиотеке состоялась встреча с Еленой Вороновой – вдовой Николая Павловича. А 16 ноября, в преддверии юбилея писателя, мы приняли участие уже в Международных Вороновских чтениях, выступив с докладом в онлайн-конференции, посвящённой жизни и творчеству писателя.
Мы гордимся литературными заслугами Воронова и по праву считаем его своим земляком, ведь Кизил, как вспоминал он, стал местом его раннего счастья и горя, дав огромные природные силы.
Светлана КАРСАКОВА,
методист Кизильской районной библиотеки.