Всё в одном флаконе, или Туда, где много воздуха. Часть 11

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Прелесть или гадость?

Да – противоречиво. Согласна, что спорно, неоднозначно, не факт, что «стилёво», да и вообще – у кого-то слишком буйная фантазия. Потому что намешано всего так, что глаза разбегаются. Непонятно, на что смотреть, куда идти… И всё же – интересно и однозначно достойно посещения (хотя бы разового).

Таково было моё первое впечатление о «Сонькиной лагуне» – или «уральском Диснейленде с провинциально-российским оттенком», как её порой называют в прессе. Отзывы о развлекательном центре как раз такие – диаметрально противоположные: от «ах, какая прелесть!» до «фу, какая гадость!» (несколько мы приводим – в подтверждение). Редактор местной газеты, например, тоже недоумевает: на что едут смотреть люди? Ведь такая безвкусица!

Но факты всё же показательнее слов, и такой красноречивый фактик у меня есть: когда в первой половине июля по приезде в Сатку мы захотели снять жильё посуточно (нужно было где-то остановиться на ночь), свободных квартир/домов/отелей в городе не осталось, хотя мы обзвонили десятки номеров. Предложений на сайтах объявлений было предостаточно, поэтому заранее поиском мы не озаботились. Да и в других городах с такими трудностями не сталкивались – просто снимали жильё по приезде. И вот этот фактик как раз и говорит: если мест нет, значит, небольшой городок наводнён туристами, которые, в числе прочего, заглядывают и в Лагуну. То есть голосуют рублём.

Вообще, Сатка – город интересный. Во-первых, в Саткинском районе располагается национальный парк «Зюраткуль», и здесь же находится знаменитая долина реки Ай, где организуются сплавы, на которые съезжаются туристы из многих городов России. Во-вторых, Сатка – это моногород, где располагается крупнейшее в мире предприятие по производству огнеупоров «Магнезит», старейшие из действующих в России Бакальские железные рудники и чугуноплавильный завод. То есть красивейшая природа здесь соседствует с промышленными площадками. В-третьих, здесь проводится международный фестиваль архитектуры и уличного искусства, а потому в городе много различных арт-объектов (например, гигантские кроссовки), а стены домов расписаны граффити. Ну и, в-четвёртых, здесь есть свой «Диснейленд».

В честь внучки Сони

…Когда-то на озере Зюраткуль существовала «Китова пристань», созданная местным предпринимателем Юрием Китовым. Она была чрезвычайно популярна у туристов и отдыхающих, но в какой-то момент руководство национального парка, на территории которого она располагалась, посчитало её нарушающей заповедный режим.

Комплекс демонтировали и, насколько это было возможно, перевезли в Сатку, на берег городского пруда, остальное – достроили. То есть «Сонькина лагуна» – это, по сути, потомок пристани, обрётший в 2010 году новый адрес и названный предпринимателем в честь внучки Сони. (Повезло кому-то с дедом.) Так и появилась эта достопримечательность, привлекающая туристов даже из соседних регионов.

Минувшим летом проход на территорию парка стоил 700 рублей с человека (время не ограничено, дети до 2-х лет бесплатно). В стоимость билета входит: отдых на территории парка, где есть крытые тростником беседки, старинные замки, подвесной мост, пиратский корабль, мельница, избушка Бабы-Яги, фонтаны, живой уголок с экзотическими птицами и т. д., в том числе небольшой аквапарк под открытым небом с водными горками и лежаками, и поездка на остров «Дупло орла» туда-обратно. Здесь, на острове, можно бесплатно пройти в зал инквизиции и комнату кривых зеркал, погладить свободно бегающих по территории кроликов, перекусить в кафе или же просто купить жареную кукурузу. Провести ночь в каменной крепости на острове стоит 800 рублей с человека, здесь же можно заказать баню, пожарить шашлыки. Есть прокат катамаранов, вёсельной лодки. Кстати, в августе в сети появилось видео пожара, случившегося на острове. Местные утверждали, будто видели, как вечером в остров ударила молния, и переживали, что к огню не смогут подобраться ни пожарные, ни скорая. Однако сотрудники МЧС, вооружившись мотопомпой, доплыли до острова на лодке и потушили горевшую баню. Обошлось без жертв.

Зимой парк тоже работает. Развлечений, правда, в это время меньше, так что и билеты дешевле: взрослый – 600 рублей, дети до 3-х лет бесплатно. В стоимость входит: катание на тюбингах, на коньках, до острова зимой вас доставят на снегоходе или в санях, запряжённых лошадьми. Здесь – те же зал инквизиции и комната кривых зеркал. Посещение бани – 200 рублей в час с человека.

Есть у парка и свои гостиницы, таверны «Бешеный Бен», «Сивая кобыла». Свою еду и напитки проносить на территорию можно, иные семьи и компании, приходя на целый день, затариваются очень основательно.
Всё перечислить трудно – мешанина та ещё. Например, купол православного храма – и тут же деревянные фигурки скабрезного вида. Всё в одном флаконе.

Мнения в сети

(авторский стиль сохранён)

Станислав
Побывал в парке – очень интересно и увлекательно, отдохнуть можно шикарно. Но, как всегда, есть свои минусы. Во-первых, качающийся пирс очень травмоопасен. При нас с него упала немолодая женщина. Во-вторых, в некоторых местах из досок торчат гвозди, на которые легко наступить, поранив ногу, отдельные доски уже прогнили. В-третьих, не работали кафе. Мы были в парке уже осенью, в конце сентября, но ведь можно держать открытым хотя бы ларёк с напитками – минеральной и газированной водой. В-четвёртых, почаще бы производить уборку на корабле и острове, ведь здесь много детей. В аквапарк неплохо бы добавить горок.

Ильдар
Парк, мне кажется, создан в первую очередь для того, чтобы и овцы были целы, и волки сыты: взрослые здесь могут посидеть своей компанией, а дети – хорошо развлечься. Для этого здесь есть множество оборудованных беседок с мангалами, аквапарк и другие вещи, о которых мы мечтали в детстве. Разве что игровых автоматов не хватает. Но сервис и уровень безопасности – на уровне 90-х.

Ирина
Место, конечно, красивое: вокруг горы, да и сам пруд живописный. Водоём, кстати, глубокий, но спуска как такового с берега нет. Место для купания огорожено, но и оно глубокое. Есть отдельный бассейн для прыжков с вышки, есть другой, куда скатываешься с визгом с горок, но всё это для хороших пловцов. Для детей отдельные горки, которые заканчиваются небольшими ёмкостями, так что воды в них набирается немного. Плюс бассейн, делящийся на две части: в одну скатываешься по трубе, в другую – по горкам. Дети, как известно, энерджайзеры, так что без устали нарезали круги верх-вниз.

Катались на китайском пароме, доплыли на катере до «Гнезда орла». В общем, пять часов купались, бродили, снимали фото и видео. Очень понравилось.

Александра
На сайте было написано, что за билет в 700 рублей мы развлечёмся по полной. На деле же ты оплачиваешь нахождение на территории парка и дорогу на катере до острова и обратно. Водные горки и аттракционы не функционируют – и слава Богу. Всё в таком «убитом» и плачевном состоянии, что это просто небезопасно. Катание на речном трамвайчике тоже отменили якобы из-за погоды (на небе были тучи). На деле же, мне кажется, из-за поломки. Единой стилистики нет – всё, что можно, собрано в кучу: динозавры и железные насекомые, русские народные сказки и древнегреческая мифология, инквизиция и современность. Смотрится просто ужасно. К тому же сделано вкривь и вкось, из строительного мусора, такое впечатление.
Заявлен «контактный зоопарк». На деле же пара овец, кусачий козёл и петухи.

Все едальни-забегаловки принимают только наличные или перевод на карту Сбера (а как же рекомендации Минздрава отказаться на время пандемии от наличных?). Налоговая по вам плачет.

То есть фото и видео на сайте красивые. В реальности же полное отсутствие сервиса, обшарпанность и дороговизна. Очень разочарована.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии