Актуальных тем много

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с главами муниципалитетов и членами правительства.

Открывая совещание, Алексей Текслер проинформировал участников о назначении нового прокурора региона Игоря Донгаузера и начальника Главного управления МВД РФ по Челябинской области Сергея Космачёва. Также изменения произошли в ряде крупных муниципалитетов: новые главы избраны в Златоусте, Озёрске, Троицке, Миассе. Исполняющим обязанности главы Челябинска назначен Алексей Лошкин.

Ключевыми темами совещания стали:

Объединение поселений с последующим образованием муниципальных округов. В регионе уже есть успешные примеры – Коркинский, Саткинский, Каслинский округа. Инициативу о преобразовании выдвинули в Ашинском, Еманжелинском, Кусинском и Увельском районах.

«Прошу глав активизировать соответствующую работу, разъяснить жителям смысл и преимущество преобразований. Важно максимально приблизить местную власть к людям, сделать муниципальные услуги качественными и доступными для жителей», — уточнил Алексей Текслер.

 Осенний призыв на срочную военную службу. До конца года ряды ВС РФ должны пополнить свыше трёх тысяч южноуральцев. Губернатор поставил задачу главам городов и районов оказывать содействие муниципальным призывным комиссиям и сотрудникам комиссариатов по всем вопросам.

 Организация профилактической работы с жителями региона на тему «Безопасный лёд» с проведением профилактических рейдов по местам массового выхода на лёд.

 Отопительный сезон. Губернатор отметил, что большинство муниципалитетов вошло в него без эксцессов, однако поручил главам и Госжилинспекции максимально оперативно реагировать на возможные локальные проблемы: «Напоминаю про обязанность глав назначить персонально ответственных лиц за прохождение отопительного периода в муниципалитете, а также лично контролировать устранение аварийных ситуаций в сфере ЖКХ».

 Подготовка к зимнему сезону в части содержания автодорог. Алексей Текслер потребовал от глав принять все необходимые меры для надлежащего содержания автодорог, проверить у подрядчиков техническую готовность снегоуборочной техники и наличие противогололёдных материалов.

 Завершение реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году средства направлены на благоустройство 128 общественных и 55 дворовых территорий во всех 43-х муниципальных образованиях. Общий уровень выполнения – 95%. Алексей Текслер потребовал от глав обеспечить стопроцентное кассовое исполнение работ до 1 декабря. В 2025 году средства по программам формирования современной городской среды планируется направить также во все 43 муниципалитета.

 Уборочная кампания. В регионе убран основной объём урожая – по предварительным данным, собрано более 2 млн тонн зерна. Поставлен исторический рекорд по намолоту пшеницы твёрдых сортов.

 Завершающий этап реализации нацпроектов. Алексей Текслер напомнил, что 2023 год по кассовому исполнению был лучшим за все время реализации национальных проектов в Челябинской области – свыше 99%: «В этом году не должно быть ниже. Тем более, мы вступаем в фазу реализации новых национальных проектов».

 Выполнение показателей цифровой трансформации. Область уже два года входит в ТОП-10 регионов в сфере цифровой трансформации. Губернатор отметил, что важно улучшить эти позиции, особое внимание обратив на внедрение платформы обратной связи и ведение госпабликов.

 Строительство сетей связи в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Губернатор уточнил, что для этого важно, чтобы область активно участвовала в голосовании на портале Госуслуг для определения приоритетных населённых пунктов. Он поручил главам муниципалитетов усилить работу с жителями по этому направлению.

 Учреждение знака отличия «Семейное счастье». Это региональная награда для пар, проживших в браке свыше 50 лет. Приём заявлений уже ведётся. Губернатор поручил главам организовать системную работу с жителями, донести информацию о награде и условиях её получения, помочь со сбором документов, а также проводить награждение в торжественной обстановке.

Кстати…

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области увеличен размер единовременной выплаты при заключении контракта для участия в СВО. Соответствующий законопроект принят 17 октября на заседании Законодательного собрания Челябинской области.
Единовременная выплата составит 2 миллиона рублей, из них полтора миллиона – это региональная часть, 400 тыс. рублей – федеральная составляющая и 100 тыс. рублей поступит от муниципалитета. Единовременную выплату смогут получить военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ до 31 декабря 2024 года.
«Нет сегодня более важной задачи для каждого из нас, чем помощь нашей армии, нашим бойцам и членам их семей. Мы будем оказывать им всю возможную поддержку. Неоднократно увеличивали размер выплаты, и теперь её размер составляет два миллиона рублей», — прокомментировал Алексей Текслер.

Пресс-служба губернатора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии