Операция «Дерево», или Туда, где много воздуха. Часть 10

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Нам и налево, и направо

Вообще, надо было сделать так – любоваться лиственницами осенью, а водопадом – весной. Необычные деревья в жёлтом «оперении» и бурный, многоводный поток воды красивы и эффектны всегда, но в определённое время года – особенно. Но получилось так, как получилось, то есть наоборот: про Кужановские лиственницы благодаря нашумевшей истории мы узнали раньше, ещё осенью 2020-го. И весной этого года решили проверить, что с ними стало после зимних холодов.

… Чем хорошо это направление, так это малым расстоянием: от Кизильского до деревни Кужаново, что в Абзелиловском районе Башкирии, что-то около полутора часов на машине: через Красную Башкирию, Озёрное и Абзелилово. Можно ехать через Целинный и Аскарово, но там дорога похуже.

Возле Кужаново вы увидите туристические указатели (помните? коричневый фон – белые буквы): один из них отправит вас налево, к лиственницам, второй – направо, к водопаду Могак. Обе достопримечательности находятся не далее пяти километров от деревни, долго петлять по горам и по долам не придётся, то есть это отличный вариант для тура выходного дня. Если есть дети, можно и в третью заехать – но об этом расскажем чуть позже.

Их убивали, убивали…

Что же представляют из себя эти лиственницы, и почему на них стоить посмотреть? Необыкновенность их в том, что, в отличие от других видов лиственниц, имеющих прямой ствол, у кужановских крона многоствольная и шаровидная – то есть основной ствол на полутораметровой высоте разветвляется на несколько мелких, и поэтому крона у них и пышная, и будто кудрявая. Хотя со стороны можно подумать – эка невидаль! Что такая крона, что эдакая. На самом деле таких лиственниц в мире всего около 20. И одиннадцать из них – только представьте! – растут рядом. Вырастить их искусственно, из семян, пытались, но пока не получилось. Поэтому-то они и имеют статус памятника природы. А ещё они, конечно, очень старые. Точный возраст установить трудно: местные говорят, будто им около четырёхсот лет, учёные думают, что меньше – лет сто пятьдесят. Но ведь и это почтенный возраст.

Конечно, в таких случаях не обходится без легенд. Будто бы жил здесь один богач, который и посадил вокруг своей юрты деревья (они и точно стоят будто по большому кругу). По другому сказанию, под поляной находятся редкие природные богатства – поэтому здесь и растут уникальные деревья. Учёные же, которые далеки от романтики, предполагают, что изменения кроны вызваны всего лишь генетической мутацией. Есть и другие версии, откуда здесь, в смешанном лесу, появились ни на что не похожие лиственницы. (Кстати, когда навигатор завёл нас в гору, в лесок, и вдруг объявил, что машина прибыла на место, мы сначала растерялись. Но потом окинули взглядом местность внизу и узнали их. Да-да, именно узнали – по уже виденным в сети фото. Они действительно выделяются.)

А теперь вернёмся к нашумевшей истории. Год назад, в октябре, все 11 деревьев были подпилены вандалами – спилы были сделаны по окружности стволов, на высоте 70-90 см от земли. А ведь даже в войну, когда местным не хватало дров, их не трогали. Эта дикая история быстро разнеслась по соцсетям, люди были возмущены до предела – кому могли помешать эти невинные создания? Тогда же кинули клич – деревья нужно спасти! На него откликнулись многие неравнодушные жители республики. Они установили распорки, чтобы деревья до весны не упали, ведь кроны у них и правда тяжёлые. А глубокие пропилы заделали садовым варом. Основные же восстановительные работы было решено провести весной, когда начнётся сокодвижение.

Об обещании не забыли. В апреле группа учёных из Башкирии и Магнитогорска провела настоящую операцию – на восьми лиственницах были установлены донорские вставки обычной лиственницы, чтобы соединить верхнюю часть дерева с нижней и помочь «кровеносной» системе восстановиться. В результате десять из одиннадцати лиственниц зацвели – правда, было непонятно, нынешний ли это сок или запасы прежних лет. Погибла лишь одна. Почему? Дело в том, что эти десять находятся на огороженной территории (здесь стоит юрта, где местная жительница Клара Абдуллина, которую называют хранительницей деревьев, организовала мини-музей, есть скамейки). Злоумышленник, боясь, вероятно, быть пойманным, оставил на десяти лиственницах недопиленные части – перемычки. А одиннадцатая росла на отшибе, и её подпилили полностью по кругу. Кстати, свой вклад в дело спасения внесла и сама Клара Хатаповна – три лиственницы она попросила оставить без «заплаток» и смазала их варёным навозом. И выглядели по весне они не хуже собратьев. То есть главное – это не метод спасения, а тот факт, что деревья не убили до конца.

По факту незаконной вырубки лесных насаждений возбудили уголовное дело.

Виновных так и не нашли

Каждое дерево имеет своё имя и энергию, так что ходить от одного к другому следует по часовой стрелке: сначала очистить душу, затем отдать дурные мысли, пожелать счастья себе и близким, укрепить семейные отношения, попросить денег, сказать спасибо родителям, пожелать удачи в дорогу. Конечно, это не более чем ритуал, придуманный, скорее всего, самой хранительницей, но ведь так даже лучше, правда? Часто ли мы в жизни благодарим родителей или очищаем душу? А здесь реликтовые деревья, которые видели, как день сменяет ночь на протяжении столетий. Почему бы не попросить у них мудрости?

Кстати, никто вам не попеняет, если вы прогуляетесь между деревьями «за просто так», но недалеко от входа на огороженную территорию стоит жестяная баночка, куда можно положить пожертвование – купить, так сказать, билет. Рублей ста или пятидесяти хватит. С одной стороны, это необязательно, с другой – активистка-общественница К.Х. Абдуллина не только смотрит за порядком, но и выполняет здесь роль экскурсовода, который и покажет, и расскажет: о самих деревьях или об экспонатах своего мини-музея. Мы в него заглянули: предметы деревенского быта начала и середины XX века, военные трофеи, символы эпохи социализма – традиционный, в общем, набор.

Кстати, спустя год после происшествия виновные в попытке расправиться с деревьями так и не найдены.

— Есть, конечно, у меня подозрения, — поделилась с нами бывшая учительница. — Знаю, что один предприниматель облюбовал этот участок, хотел здесь бизнес построить, но деревья ему мешали, ведь они под охраной. Вот и решил с ними разделаться.

Впрочем, справедливости ради отметим, что в интернете сегодня есть несколько версий произошедшего. Согласно некоторым, виновата и сама Клара Хатаповна – развила здесь туристическую деятельность, привлекла ненужное внимание… Ведь стояли деревья до этого десятилетия – и ничего.

Остаётся надеться, что точку в этой истории поставят правоохранительные органы.

Хрустальный плен

— Воду взяли в плен, — говорю я на камеру, снимая короткие «видосики» на память. Так оно и есть – скованный льдом, водопад Могак не столько виден, сколько слышен: в лесной тишине тихое журчание кажется музыкальным, завораживающим. Большие валуны подёрнуты ярко-зелёным мхом. Два дерева, будто устав стоять, навалились на такой валун, и кажется, что выросли из камня.

Конечно, как говорилось выше, видеть водопады в большую воду интереснее: ревущий поток скачет по уступам, образуя красивые каскады, стоит шум, при котором трудно разговаривать – приходится кричать. И на один из самых известных в Башкирии водопадов, который называется Кук-Караук, мы попали как раз в апреле. Впрочем, об этом рассказ впереди.

Летом же, в межень, небольшие водопады становятся почти невидимыми – так, струится ручеёк между нагромождения камней. Того и гляди, исчезнет совсем. Особенно если лето такое, как нынешнее.

А вот на Могак, который образует одноимённая речка, стекая с хребта Крыктытау, мы и вовсе попали в ноябре, в предзимье. Но не пожалели – в эту пору вода ещё не замёрзла, она лишь засыпала, застывала, словно попав в плен и потихоньку впадая в белую дрёму. Лёд не скупился на формы – он не застывал здесь скучной коркой, а принимал самые причудливые формы: шишек, волн, сосулек… Будто воды Могака, устав выставлять себя напоказ, прикрывались хрустальной ширмой.

Добраться до водопада несложно – проезжая по деревне Кужаново, нужно свернуть направо и полевой дорогой добраться до подножия горы (километров пять, не больше). Здесь будет полянка, где в тёплое время года можно отдохнуть, перекусить. Подниматься по склону несложно, он довольно пологий, так что это путешествие осилят даже дети. Обратите внимание – мусора здесь почти нет: ни бутылок, ни салфеток, ни обёрток. Постарайтесь оставить всё как есть.

«По техническим причинам»

Если уж это тур выходного дня, и вы отдыхаете семьёй, с детьми, то завершить познавательную и увлекательную поездку можно посещением динопарка в 40 километрах от г. Магнитогорска. Находится он у железнодорожной станции Ташбулатово, на берегу озера Северные Улянды, на месте бывшего пионерского лагеря «Озёрный».

Учитывая, что открылся динопарк ещё в 2012 году, побывать здесь успели многие. Однако теперь это целый семейный комплекс, где за свои деньги можно получить сразу несколько видов развлечений (плюс гостиница и ресторан). Итак, минувшим летом взрослый билет в парк юрского периода стоил 600 рублей, детский – 300 рублей (до 3-х лет – бесплатно). Пройдя на территорию парка, вы могли увидеть (а также услышать и потрогать) больше 20 видов динозавров, некоторых других животных (жирафа, львов, гориллу, верблюда и т.д.), а также гигантских насекомых. Могли прогуляться от одного экспоната к другому, пофотографироваться, покататься по дорожкам на бесплатном паровозике. А также поиграть на небольшой детской площадке.

Затем могли зайти в музей восковых фигур – большая часть из них выполнена в духе кунсткамеры. А уже завершить программу можно было отдыхом на пляже – с шезлонгами и зонтиками, с перекусом в кафе.

С 1 сентября стоимость билетов уменьшилась до четырёхсот и двухсот рублей соответственно, ведь развлечений с приходом холодов стало меньше. Парк открыт и сейчас (с 10 до 19 часов), так что можно по-прежнему бродить между фигурами динозавров, представляя, каково было жить в мезозойскую эру. Но вот ни двигаться, ни издавать звуков они не будут.
«По техническим причинам» с 1 сентября не работают музей восковых фигур, бассейн. Кстати, пройти в последний и летом недёшево: взрослый билет стоит 1200 рублей, детский – 500. За эти деньги вам предложат пляж, хаммам или сауну.

Жаль, что зимой эти удовольствия недоступны.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии