Прежде чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.
Нескучные выходные
…Словом, это очень многообещающее направление: Баймакский – Зилаирский – Зианчуринский и Кугарчинский районы, далее – Мелеузовский и Бурзянский. Если вы едете на 4-7 дней, можно охватить сразу несколько объектов: поехав по трассе Сибай-Баймак, свернуть вправо и побывать на Гадельшинском водопаде, далее проехать в Зилаир, ознакомиться с архитектурными памятниками 18 века (Преображенским медеплавильным заводом и Спасо-Преображенским храмом), добраться до Зианчуринского района с его горами-конусами и держать путь на Мурадымовское ущелье. Здесь можно остановиться на пару дней (хотя бы). Далее – два больших водохранилища, Юмагузинское (это всё ещё Кугарчинский район, от Сибая 295 километров) и Нугушское (Мелеузовский район, от Сибая 315 километров), где также можно задержаться, а завершить своё путешествие лучше заповедником «Шульган-Таш», находящимся на территории уже Бурзянского района. Здесь, конечно, нужно посетить знаменитую Капову пещеру (про неё мы писали в прошлом году, от Сибая – 186 километров по дороге Р-361). Вернуться можно через Белорецк и Магнитогорск. Получится довольно большой круг, «очертив» который, вы узнаете много нового и интересного.
Можно устроить и тур выходного дня, такие в последнее время очень популярны. Ведь отпуск бывает редко, раз в году, а новых впечатлений хочется. С учётом дороги, занимающей 3-5 часов, многое не охватить, но одну достопримечательность на выезд – вполне реально. Если ночевать в городе/селе, можно снять квартиру посуточно, это сейчас не проблема. Найти информацию можно на сайте бесплатных объявлений, коих немало. Нам, например, пришлось переночевать в Мраково – большом селе, районном центре Кугарчей, въезд в который обозначен фигурками животных. Они тут везде – и в виде скульптур у стелы, и на фонарях висят-светятся. Так что мимо не проедете.
Живёт здесь около 8 тысяч человек, есть несколько гостиниц. Выбрав одну (по навигатору), едем туда. Встречает нас интеллигентная женщина, в двухэтажном здании чисто, но как-то слишком уж дежурно. Комната стоит полторы тысячи, в ней три кровати, телевизор. Внизу – что-то вроде кухоньки, здесь сидят двое мужчин и о чём-то негромко переговариваются. Администратор информирует – у неё останавливаются в основном дальнобойщики. Отвергаем этот вариант как неподходящий – тут будешь бояться лишний раз скрипнуть или заговорить. Как на сончасе в детском саду, ей богу. Женщина обижена, что и демонстрирует всем своим видом.
Заходим на сайт объявлений, квартир посуточно в селе немного, но есть. Цены примерно одинаковы, на уровне 1200 рублей/сутки. Немало, учитывая, что во втором по величине городе республики мы незадолго до этого снимали «однушку» за 800. Но тут уж не поспоришь – как-никак туристы, как-никак с деньгами. Грех не воспользоваться.
На следующий день, перед выездом, заезжаем в центр села, где тоже, как и в Исянгулово, разбит новый парк. Есть даже шахматное поле с почти метровыми фигурками пешек и ферзей. И оно не пустует – папа учит игре малолетних сына с дочерью. А по центральным улицам села бегут участники традиционной ежегодной легкоатлетической эстафеты. Хорошо бегут, хотя и нелегко им, бедолагам. Полдень, жара…
Море трёх городов
Нугушское и Юмагузинское водохранилища находятся рядом – первое на реке Нугуш, протоке Белой, второе – на самой Белой. Нугушское от села Мраково, где мы переночевали, – примерно в 70 километрах.
Мысль о строительстве водохранилища появилась у людей ещё в конце 1950-х годов. Создание искусственного водоёма было нужно, чтоб регулировать уровень воды в реке Нугуш, а также чтобы обеспечить водой и электроэнергией города Стерлитамак, Ишимбай и Салават. Поэтому Нугуш нередко называют «морем трёх городов».
Выбор места был очевиден. Больше всего для этих целей подходила территория, прилегающая к посёлку Нугуш, где одноимённая река впадала в Белую и, расширяясь, образовывала котловину. В 1967 году строительство плотины и другие работы по возведению гидроэлектростанции были завершены. Его основные характеристики: протяжённость 21 км, максимальная ширина – 5 км. Средняя глубина – на уровне 15 метров, максимальная доходит до 30 м.
Это одно из самых популярных мест отдыха в Башкирии, куда приезжают не только жители республики, но и соседних регионов. Вот и мне многие знакомые рекомендовали: мол, езжай, не пожалеешь. Благо с жильём проблем нет – на берегах водоёма находится более десятка баз отдыха и турбаз. «Робинзон», «Лесная сказка», «Парус», «Нугуш», «Строитель»… Практически у каждой базы есть свои облагороженные песчаные пляжи. На них – лежаки, беседки с лавками и столами. Заходим на сайты баз, чтобы узнать цены на сезон «лето-2021». Итак, база отдыха «Робинзон» предлагает отдыхающим проживание в 4-местном бунгало за 2000 рублей/сутки, дневное пребывание на территории базы – 100 рублей. В «Парусе» можно найти вариант на двоих за 1400 рублей/сутки.
Для тех, кто не очень зависим от комфорта, предлагается практически бесплатный вариант – жить на берегу озера в палатке. Деньги будут уходить лишь на продукты питания. Ну, и на возможные развлечения.
Что ещё, кроме купания, может предложить этот водоём? С мая по конец сентября здесь можно кататься на лодках, катерах, водных лыжах, скутерах, виндсерфинге, вейкборде (вейкборд – катание на доске по волнам за катером, держась за верёвку) и бананах. Летом на широких берегах Нугуша проводят крупные музыкальные фестивали. Вам могут предложить также прогулки на лошадях, аренду велосипедов, обучение по погружению с аквалангом.
Если вы отдыхаете недельку, не грех посетить расположенные поблизости природные достопримечательности – Куперлинский карстовый мост (природная каменная арка на ручье Куперля), здесь же – живописный водопад Куперля, гору Шапка Мономаха (полуостров интересной формы) и др. Можно и просто выйти на прогулку по окрестным горам.
Но что нужно сделать обязательно – это прокатиться на катере, чтобы оценить всю красоту водохранилища.
Домик над обрывом
Нугушское водохранилище нам понравилось, и всё же свербит мысль: да, красиво, совсем как на Исяново – озере в Баймакском районе, куда добраться – час с небольшим времени. Так зачем тратить больше и ехать за тридевять земель, чтобы увидеть подобное?
Но уже полчаса спустя, когда мы подъезжали к Юмагузинскому водохранилищу, я забрала свои слова обратно. Почему? Потому что увидела тот самый «домик над обрывом».
Юмагузинский рукотворный водоём находится совсем недалеко от Нугушского – всего в 15-20 км. До его постройки здесь проходил популярнейший маршрут по Белой. К сожалению, сейчас многие природные достопримечательности оказались затопленными. В том числе частично затопило глубочайшую пещеру Урала Сумган-Кутук. Это водохранилище тоже является частью национального парка «Башкирия», вот только менее известное среди отдыхающих, чем Нугуш.
Длина водохранилища – 57 километров, ширина – 300-400 метров, то есть оно заключено в узкой горной долине. Средняя глубина озера – 26 метров, а максимальная – 63. Красота – невероятная. Практически на всём протяжении оно окружено с обеих сторон высокими скалами, кое-где в них виднеются гроты и пещеры, наиболее интересная из которых – пещера Театральная.
У большинства скал есть свои собственные названия – Митрошкин камень, Азан-Таш, Сундук-Таш, Крейсер и т.д. Самая необычная скала – Чёртов Палец. Вертикальный каменный столбец, отделённый от скалы, действительно напоминает очертаниями палец.
Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска. Это гора, которая в результате наполнения водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. Раньше в этом месте находилась одноимённая деревня. От этого места можно попасть в знаменитый Сумган-Кутукский карстовый район, богатый многочисленными пещерами. Здесь находится знаменитая и очень мрачная пещера – тот самый Сумган-Кутук, вход в который представляет собой глубочайшую пропасть. Это самая глубокая пещера Урала.
Путешествовать по водохранилищу лучше всего на катере или надувной лодке с мотором. На одних вёслах далеко не уплывешь, ведь водоём огромен. Во время плавания можно увидеть ту самую Скалу трёх вождей, про которую я рассказывала и до которой мы так не добрались. Ну погоди ещё у нас…
Населённых пунктов на берегах Юмагузинского водохранилища нет. Туристов тоже немного.
Попасть на акваторию водохранилища можно только с плотины, миновав КПП и оформив платный пропуск. Других подходов к воде нет. Попасть можно только днём (в том числе, возвращаясь обратно с водохранилища), на ночь плотина закрывается. Желающие хорошо отдохнуть на Юмагузинском водохранилище могут заказать для проживания плавучие 4, 6 и 8-местные домики со спальными местами, кухней, газовой плитой. Они находятся в заливе в устье реки Акаваз. Сюда организуется заброска на катерах. Здесь предусмотрены оборудованные места для разведения костров, столы и лавки, мангалы, рядом бьёт родник с чистой водой. В полутора километрах от водохранилища, близ деревни Верхнебиккузино, есть база отдыха «Башкирская деревня», где гостей ждут комфортабельные деревянные домики, двух- или многоместные.
…Но домик над обрывом – это, конечно, не про них. Дело в том, что фото будто зависшего в воздухе здания мне встречались и раньше. Отмечала: конечно, красиво, но в текст не вчитывалась, а потому и в памяти не отложилось – где это, что это?.. Казалось, что далеко. А тут – хоп! – да вот же он, прямо перед тобой.
На скале, прямо над водохранилищем, построено кафе «Ласточкино гнездо», напоминающее одноимённую крымскую достопримечательность. Здесь же и смотровая площадка. Вид с неё открывается такой, что дух захватывает. Приезжайте – увидите сами.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.