В приоритете – семья

Меры социальной поддержки граждан в Челябинской области должны подчиняться ключевой задаче — поддержке семей.

В своём обращении Законодательному Собранию области губернатор Алексей Текслер большое внимание уделил социальной политике. Он отметил: система соцзащиты в области продолжает развиваться. В этом году состоится индексация региональных выплат, сохранятся новые меры поддержки, которые были введены в прошлом году (увеличение помощи ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, усиление поддержки многодетных семей).

Одним из важных нововведений стало увеличение почти в два раза регионального материнского капитала, расширение вариантов его использования, но главное – стало больше получателей,  так как увеличился предел доходов на членов семьи.

Что ещё будет сделано в регионе? Со следующего года многодетным семьям продлят их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребёнок продолжает очное обучение. Область подготовилась к предоставлению возврата половины стоимости путёвки в детские загородные лагеря (эта программа запускается по поручению президента). Началась работа по внедрению социального казначейства в отношении областных выплат.

— Со следующего года полностью переведём на этот формат региональное пособие на ребёнка, — отметил Алексей Текслер. — При этом увеличим саму выплату для большинства её получателей в несколько раз, до единого размера в 6000 рублей, независимо от очерёдности рождения, и сделаем так, чтобы всё, что требовалось от родителей, – это заявление. Главным образом, чтобы подтвердить счёт для перечисления денег.

Особый акцент сейчас делается и на инструменте социального контракта. Во исполнение поручения президента были расширены его возможности, в том числе увеличен максимальный размер: с этого года – ещё более чем втрое, до 250 тысяч рублей. При этом губернатора подчеркнул, что эта помощь должна стать не просто ещё одним пособием или затратами бюджета – она должна вести к переменам, росту благосостояния граждан, быть нашей общей инвестицией в изменение жизни конкретных людей, живущих рядом с нами.

Вся работа в социальном направлении должна подчиняться ключевой задаче – поддержке семей, подчеркнул глава региона.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии