Моя семья – моя крепость

С Николаем я знаком со школьных лет. Став взрослым, он сумел построить крепкую и дружную семью, где царят совет да любовь.

Но об истории их знакомства, о становлении молодой семьи мне рассказал не Николай, а его жена Регина. Вспоминает:
— Я родилась в башкирском селе Темясово, первой столице республики, и в семье была уже четвёртой дочерью. Папа рано ушёл из жизни – мне тогда было десять.
Что интересно, несмотря на то, что в нашем роду, кроме башкир, никого не было, я знала, что мой муж будет русским. Училась я в русском классе, мне нравился этот язык, и вообще, тянулась я к этой народности…
После окончания девяти классов поступила в профлицей №17 г. Магнитогорска на специальность «Коммерсант в торговле». Помню, стоял май, когда в конце второго курса нам посреди недели дали выходной, так как экзамены уже сдали, и мы с двумя сокурсницами решили прогуляться. А когда уже под вечер возвращались в общежитие, заметили группу молодёжи, и среди них – приятельниц. Подошли, познакомились с парнями, которые оказались из Кацбаха, Колей и Игорем Попковым. Посидели с ними на лавочке, пообщались.
Общежитие закрывалось в девять, и парни решили проводить нас. Прощаясь, Коля попросил мой номер телефона, назавтра позвонил и пригласил погулять. Мы начали встречаться.
Он сразу был настроен на серьёзные отношения, говорил: «Ты именно та, на которой хочу жениться!». Но мне было всего 17 лет (ему 21 год), и такой настрой меня пугал. Мы то встречались, то расставались… В конце 4-го курса я уже работала, на носу была защита диплома. Коля тоже пропадал на комбинате сутками. Так что виделись мы редко.
Летом этого же года у Коли тяжело заболела мама. И когда однажды она приехала в магнитогорскую больницу, я в первый и последний раз видела свою будущую свекровь Лидию Николаевну. Проводила её на маршрутку до Кацбаха, а она на прощание обняла и поцеловала меня как родную. До сих пор помню. Так обнимала меня в детстве бабушка – всей душой…
Осенью я уехала к себе в Башкирию, а Коля вернулся в Кацбах. Весной он сообщил, что мама умерла, и я не могла не поддержать Колю в эти дни. Так что в апреле сказала ему: «Я домой не поеду, останусь с тобой!». И на выходных мы поехали в Башкирию, чтобы перевезти мои вещи.
Свадьбу мы сыграли 15 июня 2013 года, а вот зарегистрировали отношения 20 июня…
Первым у нас родился Олег, потом – Кирилл. Несмотря на разницу в полтора года, они росли вместе и дружно, как двойняшки. Хотя материально было нелегко – по уходу за старшим, помню, получала 2500 рублей в месяц. Конечно, их ни на что не хватало. Сейчас, конечно, полегче, и пособия совсем другие. Особенно для многодетных. А так как мы именно такая семья, льготы порой очень выручают. И квартиру мы купили на маткапитал (ещё в 2015 году). Отличная возможность не влезать в кредиты.
Кстати, когда нас отправляли за дочерью, Коля в ответ смеялся: «Не-е-ет, сначала родим ещё одного сына!». Так и получилось: сначала был Тимур, потом Лилия…
Олег тянется за папой, всегда с ним вместе в гараже. Любит смотреть, как устроена техника, самостоятельно собрал детскую кроватку и обувницу. Ну, а Кирилл всегда на подмоге у старшего, они по-прежнему всё делают вместе. И даже если случаются ссоры, всегда договариваются. А ещё второй сынок увлекается футболом и знает все команды.
Конечно, дети помогают мне по дому. Каждое воскресенье мы затеваем совместную уборку: один пылесосит, второй пыль протирает, третий мусор выносит. Мальчишки ухаживают за скотиной, топят баню. И даже помогают мне
с выпечкой и в целом с готовкой.
Даже у младшего Тимура есть обязанности, которые ему по силам. Например, нагрузить в тачанку дрова, подвезти их к бане и перетаскать в нужное место. Либо набрать воды в бак. А ещё Тимурик рисует, делает аппликации, лепит из пластилина… И обожает танцевать.
Старшие любят малышей, играют с ними и возятся. А перед Лилей готовы плясать, лишь бы она не капризничала. И после школы сразу бегут к ней!
Сложились у нас свои семейные традиции. На школьных каникулах мы обязательно едем в г. Магнитогорск, где посещаем аквапарк, кинотеатр, бываем в игровых комнатах и на детских аттракционах. С весны, как только растает снег, и до самых осенних холодов совершаем вылазки на природу. Берём большой термос с чаем, что-то на перекус… Коля знает много интересных мест и знакомит нас с ними. Каждое лето выбираемся всей семьёй с ночёвкой в лес, ставим палатку. Зимой Коля со старшими ездит на зимнюю рыбалку. Дети очень любят такие путешествия.
Скоро Новый год, и наши дети, как и все другие, вновь напишут письма, мечтая о лучших подарках. А в ночь на 1 января мы подождём, пока они заснут, и выложим эти подарки под ёлку, чтобы наутро у детей случилось ЧУДО! А я попрошу у старого волшебника мирного будущего своим детям и всей стране. Пусть война закончится, и пусть воцарится мир!

Беседовал Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

4.1 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии