Туда, где много воздуха. Часть 4

Прежде чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

В каменном коридоре

Итак, мы по-прежнему в Кугарчинском районе Башкирии, и перед нами – Мурадымовское ущелье. Этот каменный коридор виден издалека: горы здесь скалисты, особенно верхушки, их разделяет река, неглубокая и быстрая в этих местах. В путеводителе так и написано: «Мурадымовское ущелье – это скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик». Выглядит очень монументально и сказочно красиво.

Вообще, это природный парк, образованный в 1998 году. В республике их пять: «Иремель» (Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала, издревле считавшаяся священной), «Аслы-Куль» (Аслыкуль – самое крупное озеро в Башкортостане, расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово), «Кандры-Куль» (Кандрыкуль – второе по величине озеро Башкортостана, расположено в 25 км к юго-востоку от города Туймазы), «Зилим» (Зилим – река в Гафурийском районе, в этих местах насчитывается более 100 пещер, в том числе одна из крупнейших на Южном Урале – Киндерлинская) и собственно «Мурадымовское ущелье».

С этого года плата за посещение каждого из пяти природных парков Башкирии установлена в размере 250 рублей с человека. Рассчитаться можно как на входе в сам парк, так и заранее в режиме онлайн. Право бесплатного посещения имеют участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие категории граждан. От платы также освобождены жители населённых пунктов в границах особо охраняемых природных территорий. До вступления в силу новой системы оплаты с посетителей парков брали по-разному: где-то 100, где-то 150 рублей. Теперь привели к единому ценнику, но собранные средства, как и прежде, будут идти на содержание территории, на сбор и вывоз мусора. На это, как говорится, не жалко.

Правда, с нас денег не взяли. Мы были налегке и на вопрос охранника: «Вы просто посмотреть?» — ответили утвердительно. «Идите», — махнул он рукой, тем более что и сезон – настоящий, туристический – пока не начался. К нему сотрудники парка готовятся: проводят субботники, устанавливают урны, красят беседки и туалеты. Работают не торопясь, так как сезон начнётся позже намеченного: с 15 мая по 4 июня на территорию парка туристам нельзя – власти боятся пожаров и пресловутого человеческого фактора, из-за которого мы постоянно и горим. Тут ещё эта жара несусветная…

Кстати, здесь же, на входе, можно арендовать походное имущество: палатку на двоих – за 70 рублей, спальный мешок – за 20 рублей, резиновую лодку – за 70. В прейскуранте, вывешенном на входе, значится проживание в гостинице с частичными удобствами: с предоставлением постельного белья – за 350 рублей, без оного – за 250. О качестве проживания с «частичными удобствами» судить не берусь – саму гостиницу мы не видели. Может, имелись в виду гостевые домики? Вот их там много. Есть также места для стоянок, беседки со столами и скамейками, места для разведения костра и приготовления пищи. В таких оборудованных зонах можно разместить палаточный лагерь, если вы приехали на несколько дней. Напоследок стоит заглянуть в сувенирную лавку и купить себе что-нибудь на память об отдыхе. Есть на территории парка даже летняя эстрада, так как здесь нередко проводятся туристические слёты молодёжи, музыкальные фестивали, пленэры для художников и т.д.

Рядом расположена турбаза, предлагающая туристам жильё разной степени комфортности (с душем и без). Цены на проживание такие: сутки в гостевом одноэтажном доме на 5 спальных мест обойдутся отдыхающим в 2500 рублей в будни и в 3800 рублей в выходные/праздничные дни. Если вы приехали компанией, можно выбрать дом на 8, 10 и даже 16 спальных мест (в будни одни сутки в таком стоят 6000 рублей). Наверняка сдают дома и в самой деревне.

А моста-то нет

В парке есть два экскурсионных маршрута – «Старомурадымовская пещера» и «Новомурадымовская пещера». Вообще, пещеры и являются главной достопримечательностью парка, их здесь больше 40 (сам парк занимает территорию более 23 тысяч гектаров; с севера на юг он вытянут на 28 километров, средняя ширина – 8-10 км). Здесь самая высокая в Башкирии концентрация пещер.

Старомурадымовская имеет в длину 210 метров, на сайте «Наш Урал» написано: «её стены покрыты рисунками, выполненными нашими далёкими предками красной охрой (их можно увидеть справа в 60 метрах от входа). Возраст рисунков – около 10 тысяч лет. К сожалению, многочисленные посетители сильно закоптили стены пещеры. Отсюда и второе название пещеры – Копчёная».

Новомурадымовская гораздо длиннее – общая длина её ходов составляет 1850 метров, глубина – 108 метров. Там же читаем: «особую красоту ей придают живописные кальцитовые натёки на стенах. Названия гротов говорят сами за себя: Концертный зал, Приют топографа, грот Добрых фей, Мечта геолога, Чёртов мостик и др. Вход в пещеру преграждает железная решётка, то есть попасть в Новомурадымовскую пещеру можно только в ходе платной экскурсии».

Стоянки древнего человека времён палеолита обнаружены и в Голубином гроте. Его длина составляет 69 метров, в грот ведёт огромный вход шириной восемнадцать и высотой три метра. Отсюда открывается прекрасный вид на каньон Большого Ика.
Есть ещё пещера Ледовая, на дне которой круглый год лежит лёд, есть Большая Лабиринтовая, состоящая из сети вертикально-наклонных коридоров и колодцев… Словом, много здесь пещер.

Но нам увидеть их не удалось – не сезон. Через неглубокую, но довольно бурную и холодную в мае реку есть брод (на схеме при входе в парк он обозначен как первый) – спускаешься по деревянным ступенькам к мосту… а мост разобран. Эта дорожка ведёт на другой берег, к Новомурадымовской пещере, по обе стороны которой есть смотровые площадки. Далее находим второй брод, на третьем встречаем парня, переходящего реку. Девушка его благоразумно сидит на берегу. Судя по снаряжению, они собрались сюда всерьёз и надолго, вот только как перебираться с берега на берег?

Старомурадымовская пещера открывается туристам после четвёртого брода. Увы, но мы приехали слишком рано. Впрочем, это была наша первая вылазка, мы приехали с целью «посмотреть и оценить», а потому не слишком расстроились. Решили – приедем летом, уже с палаткой и шашлыком, так как место того стоит. На туристических сайтах потом нашли информацию, что летом экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника. Зимой – только по выходным. Планируя посетить пещеру, стоит надеть удобную одежду и обувь, взять с собой свитер, так как в каменных темницах прохладно. На время экскурсии посетителям выдают каски и налобные фонари. Также пишут, что в целях безопасности дети младше 10 лет в пещеры не допускаются.

Что мы против неё?

Зато мы попытались подняться в гору (чего не сделаешь ради красивых снимков?). Мы карабкались наверх, цепляясь за камни и стараясь избегать кустов чилиги, чтоб не нацеплять клещей. Но чем выше взбирались, тем страшнее было смотреть вниз. Впрочем, вверх, на скалистую верхушку, – тоже. Наконец страх высоты (по-научному – акрофобия) победил: ведь оступишься и потом костей не соберёшь. В конце концов, снимки и отсюда получаются что надо.

Устроившись поудобнее на камнях, оглядели окрестности «с высоты птичьего полёта». Сделали фото, насладились моментом. Шума речки отсюда не слышно, тишину ничего не нарушает, и на секунду кажется, будто ты потерял слух. Сбросив наваждение, начали спуск – такой же нелёгкий, как и подъём.

…Когда направлялись к машине, увидели на вершине горы фигурку человека. (Забраться на скалистую гряду можно и с другой стороны, через лес, там склон более пологий. Но уже вечерело, и мы решили: в другой раз.) Отсюда «царь природы» казался таким маленьким, слабым, беззащитным, что дунь – и его не станет. В таких местах это ощущаешь особенно сильно – мощь мироздания, силу самой Земли, способной создавать такие грозные ландшафты. Что мы против неё?..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии