Подарок ко Дню Победы

Прекрасный сюрприз жи­телям Кизильского района ко дню Победы подготовили ре­бята из творческого союза моло­дёжи «Феникс» – спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Признаться, у зрителей были сомнения – справятся ли молодые артисты с поставлен­ной задачей? Смогут ли на сце­не правдиво показать события, которые проходили в 1942 году в Карелии на небольшой, но очень важ­ной узловой железнодорожной станции? Смогут ли передать характеры героев повести, романтизм, героизм и в то же время трагизм произведения? Но напрасно мы тревожились – ребята смогли.

Продуманный до мелочей сценарий, написан­ный А.О. Пудовкиной, дал возможность зрите­лям следить за развитием событий и знакомил их с судьбами героинь. После своей гибели де­вушки выходили на авансцену в костюмах анге­лов и рассказывали о жизни до войны. Их харак­теры воплотили на сцене Даша Адищева, Ксюша Алиманова, Лиза Калайтанова, Алёна Чуднова и Лера Шевченко. Девушки играли великолепно!

Талантливо раскрыл характер главного героя – старшины Федота Васкова – Артём Торяник. На­чинающий актёр сумел передать главную мысль повести – когда с болью говорил о том, что нем­цы убили не только молоденьких девушек, они уничтожили целое поколение, которому могли дать жизнь погибшие девчата.

Главную тему повести – женщина на войне – прекрасно донесли до зрителей исполнительни­цы ролей девушек-зенитчиц: Ксюша Баскакова (Женя Комелькова), Аня Чуднова (Лиза Брич­кина), Карина Нафикова (Рита Осянина), Оля Антипанова (Галя Четвертак), Маша Заслонова (Соня Гур­вич). Девушки показали, что их героини выполнили свой воинский долг до конца, так и не успев узнать, что такое любовь, семейное счастье. Война лишила их этого. Ис­тинное предназначение женщины, которая создана для того, чтобы нести тепло и уют, показано на примере героини Полины Егоровны, которую сыграла Даша Ям­щикова. Такой, казалось бы, незаметной роли в общем сюжете повествования, но очень важной для раскрытия главной темы спектакля.

Проникнуть в суть произведения, прочувство­вать прелесть лирического повествования и пси­хологическую тонкость спектакля помогали му­зыкальное сопровождение (руководитель И.А. Астафьева), танцы в исполнении ребят из «Фе­никса» (руководитель А.О. Пудовкина), а также световые и звуковые спецэффекты, которые ста­ли возможны после ремонта и оснащения обо­рудованием Дома творчества.

Конечно, юные артисты молодцы, но спектакль состоялся, потому что рядом с ребятами были та­кие увлечённые, преданные своему делу люди, как Алёна Олеговна Пудовкина, которая уже 8 лет возглавляет «Феникс», помогая развивать творческие способности ребят, и её мама Мари­на Викторовна Тарасова, режиссёр-постановщик спектакля. Это её первая крупная работа. Боль­шую роль сыграла и поддержка со стороны рай­онной администрации, обеих кизильских школ, военно-патриотического клуба «Штурм», работу которого возглавляет Артём Борисович Павлов. Костюмы для спектакля шили Ольга Сергеевна Оренбуркина и Ирина Александровна Петрова.

Спасибо за подаренную радость!

Лидия КИРПИЧНИКОВА, с. Богдановское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии