…И пары блинов впридачу

В сёлах района весело, с размахом отметили Масленицу.

На этой неделе метеорологи вновь обещали снег. Температура днём минусовая, и лишь со среды, 24 марта, ртутный столбик несмело переползает на «плюс». И до конца месяца колеблется – то ли пора прощаться с зимой, то ли ещё погодить. Да, что и говорить, ранней весну в этом году не назовёшь.

…Но первое, что я услышала, выйдя в минувшую субботу на улицу, – это пение птиц. Лёгкое такое, беззаботное, сразу настраивающее на легкомысленный лад. Солнце старательно светило и даже немножко слепило, снег под ним тяжелел, становился ноздреватым, хотя и зима сдаваться не собиралась – всё пугала по утрам лёгким морозцем. Словом, погода для празднования Масленицы стояла отличная, лучше не придумаешь. И людей на праздник в Кизиле пришло много. Соскучились люди по настоящим народным гуляниям, по краскам и запахам праздника. Вот чем он для вас пахнет? Ароматным шашлыком, выпечкой с мясом, сладкой ватой, попкорном? И тем, и другим, и третьим… Уж запах жарящегося на углях шашлыка, казалось, трудно перебить, но детский нюх безошибочно ведёт его владельца к аппарату с попкорном. Так что здесь и правда – строго на любителя.

И всё же на Масленицу главный аромат – от топки угольного самовара. Сизый дым перекрывает всё и ведёт за собой к столам, где царствует другой герой – блин блинович. Ох, уж этот искуситель! Вот честно – не знаю человека, который бы их не любил. Тонкий, мягкий, румяный, ажурный, горячий, масленый, с начинкой мясной, рыбной, сырной, со сметаной и сгущёнкой… Кажется, уже ничем удивить нельзя – ан нет, сотрудницам госучреждений удаётся. Ведь они каждый год накрывают стол, мастерят масленичных кукол, стараются удивить жюри, которое будет оценивать блюда и уровень гостеприимства. С этим, кстати, тоже всё хорошо – как и с весёлостью, умением петь частушки и водить хороводы. Впрочем, что вам говорить? Каждый, кто пришёл на праздник, знает это лучше нас.

Дети тоже не скучали: метали веники, прыгали в мешках, угощались, водили хороводы. А ещё катались на карусели, паровозике, санях, лошади и пони.

Праздничное шествие ряженых, символичное сжигание соломенного чучела, концерт – было всё! И душа радовалась – неужто карантин остаётся позади? Оказывается, не так уж много нам и надо: относительного спокойствия за здоровье своё и близких, возможности свободно передвигаться, а ещё – ярких красок весны и пары блинчиков впридачу!

Галерея фото: Масленица 2021.

В номинациях были отмечены:

«Читающий коллектив» — Кизильская районная библиотека
«Музыкальный коллектив» — Кизильская детская школа искусств,
«Самый солнечный коллектив» — Кизильская школа №1,
«Самая массовая организация» — Кизильская школа №2,
«За артистичность при подаче блюда» — администрация Кизильского сельского поселения,
«Самая гостеприимная организация» — Кизильский детский сад №4,
«Самый нарядный стол» — финансовое управление администрации Кизильского района,
«Самая оригинальная подача блина» — Управление социальной защиты населения,
«Самый креативный стол» — Комплексный центр социального обслуживания населения,
«Верность традициям» — Кизильский историко-краеведческий музей,
«Декоративная выразительность» — Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
«Самая высокая стопка блинов» — Кизильский детский сад №2,
«Самая весёлая, поющая организация» — Кизильский детский сад №3,
«Самая элегантная масленичная кукла» — Кизильский районный отдел образования,
«Самый кружевной блин» — Кизильский Дом школьника.

Кстати…

В этом году отдел культуры администрации Кизильского района впервые провёл творческий конкурс на изготовление масленичных кукол: её нужно было сделать, сфотографировать и отправить фото в отдел культуры. Итоги состязания тоже подвели на празднике. Правда, победителя выявлять не стали – памятные призы вручили всем участницам-мастерицам. И это, пожалуй, правильно – все молодцы!

Новоершовский детсад (зав. М.С. Плюшкина)

Олеся Косырева, п. Урал

Алмагуль Истамгулова, с. Кизильское

Аружан Истамгулова, с. Кизильское, 3 года

Вера Кутузова, п. Измайловский

Ирина Плотникова, п. Кацбах

Новоершовский детсад (зав. М.С. Плюшкина)

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии