Стихи для детей – дело серьёзное

Поэт из посёлка Зингейского Геннадий Костылов выпустил книгу детских стихов, которую назвал незатейливо, по-доброму – «От дедушки Гены».

Авторы детских книг в наше время на вес золота. Мы, чьё детство прошло в советскую эпоху, хорошо знали произведения Агнии Барто, Самуила Маршака, Бориса Заходера, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса… А кто сегодня пишет стихи для детей? Причём, не абы какие, а хорошие, добрые. Много ли вы можете назвать таких имён? То-то же… И тем значимее тот факт, что в посёлке Зингейском Кизильского района живёт поэт, который пишет не только замечательные стихи для взрослых, но и для самых маленьких читателей. И получается это у него ничуть не хуже классиков. Зовут его Геннадий Костылов.

 

Когда стихов накопилось столько, что их хватило бы на небольшой сборник, автор задумался об издании книги. И не просто книги, а с цветными иллюстрациями, так, чтобы детишкам понравилось. И вот, наконец, несколько дней назад Магнитогорской типографией были отпечатаны 100 экземпляров книжки с добрым названием – стихи для детей «От дедушки Гены».

— Почему вдруг такое название? Потому что я уже четырежды дедушка. Старшим внучкам 14 и 17 лет, а младшим – 3 и 4 года, — поясняет автор. — Года два тому назад дочь спросила меня: а что будет читать твоя внучка, когда подрастёт? И тогда я загорелся идеей написания детских стихов. Бывало, в день сочинял по два-три. Мне хотелось, чтобы к каждому стишку была ещё и цветная иллюстрация. За помощью обратился к сестре Надежде, хотя она никогда прежде этим не занималась. Она стала рисовать картинки цветными карандашами, тем, что было под рукой. Рисунки на первый взгляд получились незатейливыми, простыми, как если бы их рисовали сами дети. В то же время они такие светлые, добрые и полностью отвечают содержанию. А на обложке красуется очаровательный Кузнечик-скрипач. Большую помощь в подготовке сборника к изданию мне оказали Ольга Прокофьева (набор текста), Михаил Епанешников (фото и обработка иллюстраций), Евгений Савинов (вёрстка). Всем им говорю спасибо.

Книгу автор издал на собственные средства. А по-хорошему, ему на это дело можно бы и грант выделить. Чтобы разошлась книжка большим тиражом по области, да и по России. Она вполне того достойна. К тому же сочинять-то поэт продолжает, а значит, и страничек в ней добавится. Может, хоть наши детские сады захотят приобрести такой эксклюзив для своих воспитанников? Автор готов поделиться с радостью.

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото автора.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии