Растить патриотов – дело серьёзное. И общее

На этой неделе районный совет ветеранов провёл Пленум, посвящённый патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи.

Ещё два года назад совет ветеранов заключил соглашение с отделом образования о совместной работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, и вот теперь пришло время подводить итоги. Следует признать, что современные дети сильно отличаются от своих сверстников двадцатого столетия. И в этом не их вина: новые технологии захватили мир, в руках у детей доступ к огромным информационным ресурсам, которые никем не «фильтруются», и им уже не до «старого, доброго, вечного». Поэтому главной задачей взрослых, людей старшего поколения, становится правильное формирование личности ребёнка, его представления и понимания о культуре, национальных традициях, о своей роли в современном обществе. Сам по себе патриотом ребёнок не станет. Для этого нужна систематическая и целенаправленная работа и родителей, и педагогов, и всех тех, кто готов принимать участие в воспитании детей, формировать у них уважение и любовь к своим близким, родине – то есть, развивать высокие патриотические чувства. И тут очень важен личный пример. К счастью, в Кизильском районе есть люди и организации, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании школьников. Это совет ветеранов и его активисты в сельских поселениях (Т.Х. Хасанов, В.И. Спицина и др.), военно-патриотический клуб «Штурм» (А.Б. Павлов), общество пограничников (С.В. Кожевников).

О том, что уже было сделано, отчитались председатель совета ветеранов М.Г. Хамитов и начальник РОО М.Н. Матвеева. Так, например, ветераны принимают участие в проведении уроков мужества в школах района. Спортивные мероприятия, турниры по шахматам и шашкам проводились с учащимися школ, филиала Верхнеуральского агротехнологического техникума, воспитанниками Центра помощи детям. Замечательно прошло мероприятие в Доме творчества «Остановись, мгновенье!», посвящённое Великой Отечественной войне. Дети совместно с ветеранами помогают собирать гуманитарную помощь для участников СВО, плетут маскировочные сети, изготавливают свечи. В школах был проведён конкурс на лучшее сочинение о войне 1941-1945 гг., по результатам которого совет ветеранов наградил грамотами и ценными подарками самых активных – более десяти участников (победителем стал Никита Малахов). Отрадно, что всё больше детей принимает участие в митингах – «Свеча памяти», «День памяти и скорби». Тесно начал сотрудничать совет ветеранов и с «Движением Первых». Вместе открывают в школах парты памяти, посвящённые погибшим в СВО землякам.
Большую поддержку в плане патриотического воспитания оказывает и администрация района. В центральном парке зажжён вечный огонь, новые памятники участникам войны установлены в Богдановском и Сыртинском поселениях, в Кизиле открыты сквер Героя Советского Союза С.К. Полищука, Аллеи трудовой и воинской славы. Минихат Гумарович выразил благодарность районному руководству и лично главе Александру Борисовичу Селезнёву за всестороннюю помощь в вопросах воспитания молодёжи и высказался о недоработках: «В программе развала СССР активно использовались детские американские мультфильмы, с тем, чтобы разлагать души детей уже с пелёнок. Поэтому недостатком нашей работы я считаю то, что мы не занимаемся патриотическим воспитанием в детских дошкольных учреждениях. Надо уже там, в старших группах, знакомить детей с нашими памятниками, историей, рассказывать о героях страны и района.
Посещая школы и задавая детям вопросы, проводя с ними викторины на темы истории нашей малой родины и страны, мы получали неутешительный результат. Поэтому сегодня, когда наши недруги хотят переписать историю, мы должны все силы направить на воспитание подрастающего поколения».

Отделом образования тоже было сделано немало за эти годы. С прошлого учебного года каждая учебная неделя в школах начинается с поднятия российского флага, звучания гимна и подведения итогов. В классах проходит цикл «Разговоров о важном». Большой вклад вносит «Движение Первых». Особой популярностью у его участников пользуется Всероссийский проект «Мы – граждане России»: впервые получающие паспорт гражданина РФ получают его из рук главы района в торжественной обстановке. За полгода паспорта были вручены 32 участникам движения. Всевозможные акции и проекты Движения направлены, прежде всего, на изучение истории нашей страны, формирование уважения к ветеранам и героям. За 6 месяцев этого года Движением было проведено 47 федеральных акций, из них 16 посвящены патриотическому воспитанию: «Классика Победы», «Блокадной вечности страницы», «Защитники Первых», «Окна России» и др.
С началом СВО школы района активно включились в поддержку бойцов. Ребята пишут письма солдатам, участвуют в сборе средств, отправляют посылки детям Донбасса с книгами и канцтоварами, осуществляют волонтёрскую помощь семьям участникам боевых действий. Если Великая Отечественная война для них далека и малопонятна, то нынешняя вошла в реальность их жизни. В школах оформляются стенды «Лица героев» с фотографиями недавних выпускников, которые сегодня на передовой, организуются встречи с действующими бойцами, которые приходят домой на побывку. В этом году наши школьники стали участниками единой патриотической игры «Зарница 2.0». Победителями младшего звена стали ученики Кизильской школы №2, старшего звена – Измайловской школы. А победители среднего звена – ученики Кизильской школы №1 – достойно представили наш район на региональном этапе.

Участники Пленума признали совместную работу по патриотическому воспитанию «хорошей», совет ветеранов и РОО заключили новое соглашение о дальнейшем взаимодействии в этом направлении.
На Пленуме также выступили член областного совета ветеранов В.А. Владимирцев, глава района А.Б. Селезнёв, председатель Собрания депутатов В.А. Заплатин. Рассказали о проделанной работе руководитель общественной организации пограничников района С.В. Кожевников, председатель первичной организации ветеранов Гранитного поселения Т.Х. Хасанов, руководитель «Движения Первых» в районе Н.Ю. Храмышева. Глава района поделился впечатлениями от недавней поездки в зону СВО и считает правильным воспитывать наших детей на примере нынешних героев – молодых ребят, которые совершают боевые подвиги по примеру своих дедов и прадедов. Ведь поколение двадцатилетних многие тоже считали «потерянным», но грянул гром, и парни отважно встали на защиту Родины. Вот этим и сильна Россия.
Во время Пленума в фойе детской школы искусств была развёрнута выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Свои оригинальные поделки представили на суд жюри ветераны сельских поселений. Лучшей была признана экспозиция Уральского поселения. В число призёров вошли кацбахцы и половчане. Красивые работы были изготовлены богдановскими мастерицами. Всех участников отметили грамотами. Также на пленуме наградили активистов патриотического воспитания, ветеранов – представителей «первичек», школы, принявшие участие в выставке декоративно-прикладного искусства.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии