Здесь получают нужные профессии. Часть I

2 октября 2020 года исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования в России.

Это знаменательная дата не толь­ко для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабо­чих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей. И в этот юбилей, оглядываясь назад, нелиш­не будет вспомнить этапы большого и сложного пути, пройденного Ки­зильским филиалом Верхнеураль­ского агротехнологического техни­кума – казачьего кадетского корпуса со времён основания и до сегодняш­них дней.

Здание, в котором сейчас распо­лагается филиал, было запущено в эксплуатацию во втором полугодии 1961 года. В то время здесь была открыта Кизильская средняя школа, которая просуществовала до 1980 года.

Год спустя в правом крыле вто­рого этажа обосновался районный отдел народного образования, хотя и школа продолжала работать – на­чальная, с продлённым днем. А в другой части здания располагалось отделение Верхнеуральского учи­лища, то есть дальнейшее объеди­нение – спустя 32 года – будто было предначертано судьбой.

В том же году здесь открыли учеб­но-производственный комбинат для школ района (УПК), который возгла­вила Анастасия Павловна Салова, проработавшая совсем недолго: с 1982 года УПК директором стал Ва­силий Александрович Синебрюхов.

В УПК велась подготовка старше­классников Богдановской, Обручёв­ской, Измайловской, Сыртинской и Кизильской школ по таким профи­лям, как строительное, тракторное, швейное и торговое дела, газосвар­ка, автодело, кулинария. За каждым профилем были закреплены хозяйства и предприятия, отвечавшие за оснащение кабинетов и мастерских, а также за организацию и проведе­ние производственной практики. На­пример, за строительным профилем была закреплена ПМК (передвижная механизированная колонна), за тор­говым делом – райпо, за швейным – КБО (кооператив бытового обслужи­вания), за обеспечением продукта­ми питания и профилем кулинарии – совхоз «Урал» (ныне Обручёвское с/п), за снабжение мебелью – совхоз «Красный Урал» (Сыртинское с/п).

По всем направлениям имелись кабинеты теоретического обучения и мастерские, оснащённые совре­менным, по тем временам, обо­рудованием. Занятия проводились четыре дня в неделю. Получив удо­стоверение об окончании обучения, выпускник школы мог устроиться на работу.

Основам профессии детей учили мастера, часть которых работали впоследствии и в ПУ-115: это отлич­ницы профтехобразования, мастера высшей категории Нина Фридри­ховна Карачева и Любовь Юрьевна Мухина, Анатолий Григорьевич Ба­ранов, Михаил Сергеевич Стариков. А Екатерина Михайловна Никифо­рова, дважды удостоенная звания «Мастер золотые руки», продолжа­ет работать и по сей день.

В 1991 году, с распадом СССР и в связи с закрытием предприятий и прекращением финансирования, УПК прекратил свою деятельность и был переформирован в ПТУ №115. 18 ноября на базе межшкольно­го учебно-производ­ственного комбината приказом Главного управления народного образования Челябин­ского Совета народных депутатов за №458 в целях увеличения подготовки квалифи­цированных рабочих сельскохозяйственного профиля было орга­низовано професси­онально-техническое училище № 115 с пла­новым контингентом учащихся 200 человек.

С ноября его возглавлял А.В. Си­небрюхов. В то время было всего три группы по 75 человек в каждой: трактористы-машинисты, фермеры- арендаторы и операторы швейного производства. Первыми мастерами были Анатолий Николаевич Шуба, Василий Михайлович Афанасьев, Анатолий Иванович Закутин, Вла­димир Павлович Раптанов, Нина Фридриховна Карачева, Екатерина Михайловна Никифорова.

1 сентября 1992 года директором был назначен Виктор Иванович Коп­теев, который руководил училищем 12 лет. Виктор Иванович чётко знал, что нужно делать, чтобы выжить в это непростое время, так что с года­ми училище росло и развивалось, здесь открывались новые направ­ления, расширялась материально- техническая база и росло число учащихся.

В 1995 году ПТУ переименова­ли в государственное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 115». Учащихся на то время было уже 320.

Спустя два года были открыты три отделения: в Полоцке, Зингей­ке и Богдановке. В мае 1998 года Измайловское ПУ №117 было при­соединено и – после реорганиза­ции – влилось в состав профучили­ща №115 как отделение, пополнив численность учащихся до пятисот человек.

На протяжении 15 лет должность заместителя директора по теоре­тическому обучению занимала Нина Ивановна Быкова – отличник народного образования, педагог высшей категории. Это под её при­стальным вниманием и грамотным руководством обучались педаго­гическому мастерству работники училища. Нина Ивановна внесла большой вклад в повышение каче­ства среднего профессионального образования в районе.

 

Преподавателями общеобра­зовательных дисциплин в те годы были (а некоторые работают и по сей день): Тамара Константиновна Кригер, Зайтуна Хасановна Шах­муратова, Александр Иванович Арзамасов, Ирина Владимировна Караулова, Марина Николаевна Фролова, Валентина Степановна Голубева, Любовь Васильевна Ми­рошниченко, Кульбану Султанов­на Битанова, Александр Иванович Мошонский.

Мастеров производственного обучения долгое время возглавлял старший мастер Александр Викто­рович Малинин – технолог полей, за высокие показатели в уборке урожая удостоившийся звания «Мастер золотые руки».

Постигать тайны получения вы­соких урожаев ребят учили также мастера и преподаватели: Валерий Юрьевич Кожевников, Иван Фёдо­рович Трофимов, Владимир Степа­нович Караулов, Андрей Иванович Арзамасов, Александр Николаевич Лыков, Александр Сергеевич Мед­ведев, Турихан Ережепович Кочум­бетов, Валерий Петрович Савельев, Пётр Александрович Канаев, Иван Александрович Шахмуратов, Вале­рий Иванович Посадских.

Мастерство учащихся и мастеров подтверж­далось на областных конкурсах: так, мастер производственного обучения В.П. Раптанов занял в г. Верхнеуральске первое место по вспашке зяби, а его учащиеся были награжде­ны почётной грамотой главного управления профтехобразования и ценными подарками.

Сварочному ремеслу ребят обучал Виктор Иванович Марюшин. Начав варить ещё в ар­мии, Виктор Иванович всю свою жизнь по­святил этому делу.

Не уступали мужчинам в профессионализ­ме и женщины – мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин: Людмила Александровна Ходченкова, Зинаи­да Геннадьевна Возова, Татьяна Александров­на Слинкина (победитель и призёр областных конкурсов профессионального мастерства, дважды «Мастер золотые руки»), Любовь Юрьевна Мухина (отличник профессиональ­ного образования, мастер высшей категории), Бахитжамал Баязитовна Тыныштыкова, Татья­на Вениаминовна Бурлакова, Любовь Леони­довна Аверина, Надежда Павловна Горбатова, Людмила Ивановна Стрелкова, Марина Алек­сандровна Бурцева, также удостоенная высо­кого звания «Мастер золотые руки».

В 2004 году училище возглавила Татьяна Александровна Слинкина. Трудовую деятель­ность здесь она начала в 1995 году с долж­ности мастера производственного обучения, семь лет была заместителем директора по учебно-производственной работе. Благодаря её вкладу авторитет училища укреплялся, а значимость начального профессионального образования росла. На тот момент в его сте­нах обучалось около 350 учащихся, работали 70 сотрудников, из них 40 – инженерно-педа­гогические работники.

В те годы в коллектив влились следующие педагоги-предметники, профессионалы сво­его дела: Людмила Константиновка Романо­ва, Зоя Ивановна Смирнова, Надежда Васи­льевна Инчина, Анастасия Константиновна Недорезова, Акалтын Бахчановна Такабаева, Валентина Сергеевна Овсянникова, Светлана Александровна Попова, Александр Михайло­вич Лазарев, Татьяна Викторовна Медведе­ва. А также мастера производственного обу­чения: Пётр Петрович Виниченко, Александр Иванович Ишеков, Пётр Павлович Железнов, Ольга Ивановна Середина, Татьяна Алексан­дровна Шалтыганова.

В 2005 году был подписан договор о со­трудничестве с Уральской государственной академией ветеринарной медицины, и не­которые ребята, выйдя из стен училища, про­должали образование в группах Агроэконо­мического колледжа при УГАВМ.

В 2007 году училище было поощрено трак­тором МТЗ-82 – за большой вклад в развитие материальной базы образовательного уч­реждения, что позволило ему стать дипло­мантом III степени по результатам производ­ственной деятельности за активное участие в областном конкурсе производственно-пред­принимательских трудовых объединений. Тогда же в областном конкурсе профессио­нального мастерства по профессии «Мастер сухого строительства» представительница Кизила Марина Александровна Бурцева за­няла второе место и была удостоена звания «Мастер золотые руки».

В то время действовал национальный про­ект «Образование», который способствовал укреплению отношений с работодателями, модернизации учебных кабинетов и мастер­ских, приобретению современного оборудо­вания, обновлению программного и методи­ческого обеспечения. В его рамках в мае 2008 года в ПУ-115 был создан «Ресурсный центр», за время работы которого были приобретены: комбайн «Енисей», сварные аппараты, кухон­ный комбайн, холодильный шкаф, строитель­ные электроинструменты, телевизоры, мони­торы, ноутбуки и многое другое.

Чем ещё запомнились те годы? Тесное со­трудничество с фермерскими хозяйствами, позволяющее учащимся применять свои профессиональные навыки на производстве, началось с 2009 года. Тогда остро стоял во­прос о проживании и размещении иного­родних студентов, и вот наконец в сентябре 2010-го впервые за время существования училища было открыто общежитие для при­езжих студентов на 80 мест. Сотрудники сво­ими силами сделали косметический ремонт, приобрели необходимую мебель и технику, постельные принадлежности.

Кизил нередко принимал гостей. Напри­мер, февраль 2011 года отметился сразу двумя значимыми событиями: областным семинаром по профессии «Мастер сухого строительства» от учебного центра «Кнауф- маркетинг Челябинск» и обучающим семи­наром от ведущей агрономической компа­нии «Сингента» для специалистов сельских хозяйств и фермеров района. Нацеленный на повышение уровня знаний о земледелии, он собрал в наших стенах представителей «Россельхозцентр» (г. Челябинск), москов­ского кандидата сельскохозяйственных наук, директора ОО «Агрофирма «Плодородие», фермеров Кизильского и соседних районов, а также мастеров производственного обуче­ния самого училища.

Кизильчане продолжали успешно участво­вать в областных конкурсах профмастерства. Так, в апреле 2011 года на базе Кизильско­го профучилища №115 прошла областная олимпиада профессионального мастерства и областной конкурс мастеров производствен­ного обучения по профессии «Мастер сухого строительства». Выбор на сельское училище выпал не случайно – оно было одним из луч­ших в области. В конкурсе приняли участие 24 человека из 12 учебных заведений, в ито­ге мастер профессионального обучения Е.М. Никифорова заняла в нём второе место, а её воспитанник А. Сорокин стал третьим.

Продолжение следует.

Коллектив Кизильского филиала.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии