2 октября 2020 года исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования в России.
Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей. И в этот юбилей, оглядываясь назад, нелишне будет вспомнить этапы большого и сложного пути, пройденного Кизильским филиалом Верхнеуральского агротехнологического техникума – казачьего кадетского корпуса со времён основания и до сегодняшних дней.
Здание, в котором сейчас располагается филиал, было запущено в эксплуатацию во втором полугодии 1961 года. В то время здесь была открыта Кизильская средняя школа, которая просуществовала до 1980 года.
Год спустя в правом крыле второго этажа обосновался районный отдел народного образования, хотя и школа продолжала работать – начальная, с продлённым днем. А в другой части здания располагалось отделение Верхнеуральского училища, то есть дальнейшее объединение – спустя 32 года – будто было предначертано судьбой.
В том же году здесь открыли учебно-производственный комбинат для школ района (УПК), который возглавила Анастасия Павловна Салова, проработавшая совсем недолго: с 1982 года УПК директором стал Василий Александрович Синебрюхов.
В УПК велась подготовка старшеклассников Богдановской, Обручёвской, Измайловской, Сыртинской и Кизильской школ по таким профилям, как строительное, тракторное, швейное и торговое дела, газосварка, автодело, кулинария. За каждым профилем были закреплены хозяйства и предприятия, отвечавшие за оснащение кабинетов и мастерских, а также за организацию и проведение производственной практики. Например, за строительным профилем была закреплена ПМК (передвижная механизированная колонна), за торговым делом – райпо, за швейным – КБО (кооператив бытового обслуживания), за обеспечением продуктами питания и профилем кулинарии – совхоз «Урал» (ныне Обручёвское с/п), за снабжение мебелью – совхоз «Красный Урал» (Сыртинское с/п).
По всем направлениям имелись кабинеты теоретического обучения и мастерские, оснащённые современным, по тем временам, оборудованием. Занятия проводились четыре дня в неделю. Получив удостоверение об окончании обучения, выпускник школы мог устроиться на работу.
Основам профессии детей учили мастера, часть которых работали впоследствии и в ПУ-115: это отличницы профтехобразования, мастера высшей категории Нина Фридриховна Карачева и Любовь Юрьевна Мухина, Анатолий Григорьевич Баранов, Михаил Сергеевич Стариков. А Екатерина Михайловна Никифорова, дважды удостоенная звания «Мастер золотые руки», продолжает работать и по сей день.
В 1991 году, с распадом СССР и в связи с закрытием предприятий и прекращением финансирования, УПК прекратил свою деятельность и был переформирован в ПТУ №115. 18 ноября на базе межшкольного учебно-производственного комбината приказом Главного управления народного образования Челябинского Совета народных депутатов за №458 в целях увеличения подготовки квалифицированных рабочих сельскохозяйственного профиля было организовано профессионально-техническое училище № 115 с плановым контингентом учащихся 200 человек.
С ноября его возглавлял А.В. Синебрюхов. В то время было всего три группы по 75 человек в каждой: трактористы-машинисты, фермеры- арендаторы и операторы швейного производства. Первыми мастерами были Анатолий Николаевич Шуба, Василий Михайлович Афанасьев, Анатолий Иванович Закутин, Владимир Павлович Раптанов, Нина Фридриховна Карачева, Екатерина Михайловна Никифорова.
1 сентября 1992 года директором был назначен Виктор Иванович Коптеев, который руководил училищем 12 лет. Виктор Иванович чётко знал, что нужно делать, чтобы выжить в это непростое время, так что с годами училище росло и развивалось, здесь открывались новые направления, расширялась материально- техническая база и росло число учащихся.
В 1995 году ПТУ переименовали в государственное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 115». Учащихся на то время было уже 320.
Спустя два года были открыты три отделения: в Полоцке, Зингейке и Богдановке. В мае 1998 года Измайловское ПУ №117 было присоединено и – после реорганизации – влилось в состав профучилища №115 как отделение, пополнив численность учащихся до пятисот человек.
На протяжении 15 лет должность заместителя директора по теоретическому обучению занимала Нина Ивановна Быкова – отличник народного образования, педагог высшей категории. Это под её пристальным вниманием и грамотным руководством обучались педагогическому мастерству работники училища. Нина Ивановна внесла большой вклад в повышение качества среднего профессионального образования в районе.
Преподавателями общеобразовательных дисциплин в те годы были (а некоторые работают и по сей день): Тамара Константиновна Кригер, Зайтуна Хасановна Шахмуратова, Александр Иванович Арзамасов, Ирина Владимировна Караулова, Марина Николаевна Фролова, Валентина Степановна Голубева, Любовь Васильевна Мирошниченко, Кульбану Султановна Битанова, Александр Иванович Мошонский.
Мастеров производственного обучения долгое время возглавлял старший мастер Александр Викторович Малинин – технолог полей, за высокие показатели в уборке урожая удостоившийся звания «Мастер золотые руки».
Постигать тайны получения высоких урожаев ребят учили также мастера и преподаватели: Валерий Юрьевич Кожевников, Иван Фёдорович Трофимов, Владимир Степанович Караулов, Андрей Иванович Арзамасов, Александр Николаевич Лыков, Александр Сергеевич Медведев, Турихан Ережепович Кочумбетов, Валерий Петрович Савельев, Пётр Александрович Канаев, Иван Александрович Шахмуратов, Валерий Иванович Посадских.
Мастерство учащихся и мастеров подтверждалось на областных конкурсах: так, мастер производственного обучения В.П. Раптанов занял в г. Верхнеуральске первое место по вспашке зяби, а его учащиеся были награждены почётной грамотой главного управления профтехобразования и ценными подарками.
Сварочному ремеслу ребят обучал Виктор Иванович Марюшин. Начав варить ещё в армии, Виктор Иванович всю свою жизнь посвятил этому делу.
Не уступали мужчинам в профессионализме и женщины – мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин: Людмила Александровна Ходченкова, Зинаида Геннадьевна Возова, Татьяна Александровна Слинкина (победитель и призёр областных конкурсов профессионального мастерства, дважды «Мастер золотые руки»), Любовь Юрьевна Мухина (отличник профессионального образования, мастер высшей категории), Бахитжамал Баязитовна Тыныштыкова, Татьяна Вениаминовна Бурлакова, Любовь Леонидовна Аверина, Надежда Павловна Горбатова, Людмила Ивановна Стрелкова, Марина Александровна Бурцева, также удостоенная высокого звания «Мастер золотые руки».
В 2004 году училище возглавила Татьяна Александровна Слинкина. Трудовую деятельность здесь она начала в 1995 году с должности мастера производственного обучения, семь лет была заместителем директора по учебно-производственной работе. Благодаря её вкладу авторитет училища укреплялся, а значимость начального профессионального образования росла. На тот момент в его стенах обучалось около 350 учащихся, работали 70 сотрудников, из них 40 – инженерно-педагогические работники.
В те годы в коллектив влились следующие педагоги-предметники, профессионалы своего дела: Людмила Константиновка Романова, Зоя Ивановна Смирнова, Надежда Васильевна Инчина, Анастасия Константиновна Недорезова, Акалтын Бахчановна Такабаева, Валентина Сергеевна Овсянникова, Светлана Александровна Попова, Александр Михайлович Лазарев, Татьяна Викторовна Медведева. А также мастера производственного обучения: Пётр Петрович Виниченко, Александр Иванович Ишеков, Пётр Павлович Железнов, Ольга Ивановна Середина, Татьяна Александровна Шалтыганова.
В 2005 году был подписан договор о сотрудничестве с Уральской государственной академией ветеринарной медицины, и некоторые ребята, выйдя из стен училища, продолжали образование в группах Агроэкономического колледжа при УГАВМ.
В 2007 году училище было поощрено трактором МТЗ-82 – за большой вклад в развитие материальной базы образовательного учреждения, что позволило ему стать дипломантом III степени по результатам производственной деятельности за активное участие в областном конкурсе производственно-предпринимательских трудовых объединений. Тогда же в областном конкурсе профессионального мастерства по профессии «Мастер сухого строительства» представительница Кизила Марина Александровна Бурцева заняла второе место и была удостоена звания «Мастер золотые руки».
В то время действовал национальный проект «Образование», который способствовал укреплению отношений с работодателями, модернизации учебных кабинетов и мастерских, приобретению современного оборудования, обновлению программного и методического обеспечения. В его рамках в мае 2008 года в ПУ-115 был создан «Ресурсный центр», за время работы которого были приобретены: комбайн «Енисей», сварные аппараты, кухонный комбайн, холодильный шкаф, строительные электроинструменты, телевизоры, мониторы, ноутбуки и многое другое.
Чем ещё запомнились те годы? Тесное сотрудничество с фермерскими хозяйствами, позволяющее учащимся применять свои профессиональные навыки на производстве, началось с 2009 года. Тогда остро стоял вопрос о проживании и размещении иногородних студентов, и вот наконец в сентябре 2010-го впервые за время существования училища было открыто общежитие для приезжих студентов на 80 мест. Сотрудники своими силами сделали косметический ремонт, приобрели необходимую мебель и технику, постельные принадлежности.
Кизил нередко принимал гостей. Например, февраль 2011 года отметился сразу двумя значимыми событиями: областным семинаром по профессии «Мастер сухого строительства» от учебного центра «Кнауф- маркетинг Челябинск» и обучающим семинаром от ведущей агрономической компании «Сингента» для специалистов сельских хозяйств и фермеров района. Нацеленный на повышение уровня знаний о земледелии, он собрал в наших стенах представителей «Россельхозцентр» (г. Челябинск), московского кандидата сельскохозяйственных наук, директора ОО «Агрофирма «Плодородие», фермеров Кизильского и соседних районов, а также мастеров производственного обучения самого училища.
Кизильчане продолжали успешно участвовать в областных конкурсах профмастерства. Так, в апреле 2011 года на базе Кизильского профучилища №115 прошла областная олимпиада профессионального мастерства и областной конкурс мастеров производственного обучения по профессии «Мастер сухого строительства». Выбор на сельское училище выпал не случайно – оно было одним из лучших в области. В конкурсе приняли участие 24 человека из 12 учебных заведений, в итоге мастер профессионального обучения Е.М. Никифорова заняла в нём второе место, а её воспитанник А. Сорокин стал третьим.
Продолжение следует.
Коллектив Кизильского филиала.