В годы Великой Отечественной войны 70 процентов солдат дало фронту село.
476 имён разместилось на Стене памяти. И это ещё не все, так как на фронт из села Полоцкого ушло больше пятисот бойцов. Принимая участие в торжественной церемонии открытия, глава района Александр Селезнёв вспомнил, как два года назад на этом же месте была установлена новая мраморная плита, где списки участников Великой Отечественной войны были пополнены новыми именами. И вот спустя не так много времени похожее событие собирает нас в Полоцке вновь – и всё благодаря неравнодушию двух женщин: заместителя директора Полоцкой школы Галины Дмитриевны Сингатулиной и учителя истории Натальи Николаевны Рычковой, а также включившихся в работу Артёма Павлова, руководителя ВСПК «Штурм», и Сергея Кожевникова, руководителя ОО «Пограничники Кизильского района».
Участники мероприятия, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин и депутат ЗСО Андрей Ерёмин, также взяли слово. Анатолий Иванович отметил: селу в деле Победы в Великой Отечественной войне отводится особая роль, так как 70 процентов мужчин призывалось именно из деревень. Андрей Анатольевич, в свою очередь, хорошо отозвался о чувстве патриотизма, которое свойственно жителям района, ведь такие события здесь не редкость – не так давно, к примеру, в Кизиле были открыты бюсты трём Героям Советского Союза.
Вдова участника войны Валентина Леонидовна Мостовова, благодаря которой и был затеян этот проект, назвала страшную цифру – в годы войны в Полоцк пришли 123 похоронки. А сколько пропало без вести?
Среди них был и Данил Иванович Шивцов. В последний раз его видели, когда в 1943 году он вместе с другими бойцами садился на баржу, чтобы переправиться через Керченский пролив. Их настигли вражеские бомбы. Пропал без вести… А дома остались жена и четверо детей, одной из которых, Саше, к началу войны исполнился годик. Конечно, отца она не помнит. А вот материны слёзы – отчётливо. Она и сама сейчас плачет. Говорит – не могу сдержаться.
— Для меня такие дни как поминки, — признаётся Александра Даниловна. — Помню, как плакала мама. Я же маленькая была, всегда при ней. Больше замуж она не вышла, отца любила. Вот и плакала всё время, и ждала.
Ей, потерявшей отца так рано, и другим детям войны в этот день вручили юбилейные медали, изготовленные ко Дню Победы. И был концерт, и даже танцы, ведь представители старшего поколения так легки на подъём.
Наталья Николаевна РЫЧКОВА, учитель истории Полоцкой школы:
— Раньше портеры фронтовиков висели у нас в школе на потолочной плитке из пенопласта. Но затем пожарные запретили использовать такие материалы, и мы их сняли. Хранились они в школьном музее, лежали в коробках… Я когда заходила – прощения у них просила, так было стыдно. Затем Валентина Леонидовна подала идею – почему бы нам не чтить всех фронтовиков: и тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто остался на них? Пять братьев из шести Мостововых так и остались вечно молодыми, лишь один вернулся домой, но ведь и он воевал!
И таких у нас много. Работа по восстановлению имён всех вернувшихся, работавших после войны в совхозе фронтовиков велась лет пять, последние два года – вплотную. Удалось добавить к спискам ещё 175 имён, около 40 фотографий прислали в социальных сетях, некоторые пришли из-за границы – из Германии, Франции, Норвегии… Клич благодаря интернету разошёлся широко. Очень помогли сайты вроде Мемориал.ру, Победа. ру. Встречалось много одинаковых фамилий, нужно было удостовериться, что это точно наш, полоцкий, фронтовик, а не из Путь Октября или Кацбаха. Работа очень кропотливая, долгая.
Дизайн Стены памяти придумал и сделал руководитель «Штурма» Артём Павлов, в технических вопросах очень помог наш пограничник Сергей Кожевников. Спасибо главе района Александру Селезнёву, который пошёл нам навстречу и выделил средства.
Мраморные плиты мы планируем перенести в школьный музей, а стелу увенчать композицией из улетающих в небо журавлей. Это будет своего рода точка. Жизни, прерванные в полёте.
Валентина Васильевна ФЁДОРОВА, председатель Совета ветеранов с. Полоцкого:
— Полоцкие жители всегда относились с уважением к Героям Великой Отечественной войны, чтили память о погибших, помогали выживать вдовам и их детям.
Прошло 75 лет после войны, но для нас слова «никто не забыт и ничто не забыто» по-прежнему полны смысла. На 9 Мая всё наше село собирается на Аллее воинской славы. В этом году сценарий изменился, но всё компенсировало сегодняшнее событие – открытие Стены памяти. Нужно ценить и боевые заслуги фронтовиков, и послевоенную трудовую эпопею наших соотечественников, которые стали налаживать мирную жизнь, поднимать разрушенное хозяйство, ведь и этим занимались герои, выигравшие войну.
В инициативную группу вошли Артём Борисович Павлов, Сергей Васильевич Кожевников и наши дорогие учителя Наталья Николаевна Рычкова и Галина Дмитриевна Сингатулина.
Долгое время Галина Дмитриевна вынашивала эту идею, собирала информацию о каждом человеке, о семейных традициях фронтовиков. И в результате этой сложной работы появился шедевр Кизильского района – Стена памяти героев-земляков. Местные жители очень благодарны этой неравнодушной четвёрке. Старшее поколение села очень довольно результатом такой патриотической работы. Каждый день – когда группами, когда поодиночке – ходим сюда полюбоваться портретами своих близких. Мы вас точно не забудем!
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора и Анны СТЕПАНОВОЙ.
Инициаторы Сингатулина Г.Д., Рычкова Н.Н. Не указали, что в программе открытия Стены участвовали юнармейцы района их Измайловской, Кизильских, Полоцкой школ. С ребятами проводились тренировки на Кизильской площадке ВСПК ШТУРМ, провели тренировку в Полоцке. Это открытие воспитывает чуство патриотизма среди молодежи, которого так не хватает в настоящее время. Авторы статьи, сделайте дополнение к статье. Не уменьшайте роль детей. Кроме того, Полоцкие юнармейцы принимали непосредственное участие в монтаже плакатов, очистке территории, закрытие полотнищами Стены.