Жизни, прерванные в полёте

В годы Великой Отечественной войны 70 процентов солдат дало фронту село.

476 имён разместилось на Стене памяти. И это ещё не все, так как на фронт из села По­лоцкого ушло больше пятисот бойцов. При­нимая участие в торжественной церемонии открытия, глава района Александр Селезнёв вспомнил, как два года назад на этом же месте была установлена новая мраморная плита, где списки участников Великой Отече­ственной войны были пополнены новыми именами. И вот спустя не так много време­ни похожее событие собирает нас в Полоцке вновь – и всё благодаря неравнодушию двух женщин: заместителя директора Полоцкой школы Галины Дмитриевны Сингатулиной и учителя истории Натальи Николаевны Рыч­ковой, а также включившихся в работу Артё­ма Павлова, руководителя ВСПК «Штурм», и Сергея Кожевникова, руководителя ОО «По­граничники Кизильского района».

Участники мероприятия, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин и де­путат ЗСО Андрей Ерёмин, также взяли сло­во. Анатолий Иванович отметил: селу в деле Победы в Великой Отечественной войне от­водится особая роль, так как 70 процентов мужчин призывалось именно из деревень. Андрей Анатольевич, в свою очередь, хоро­шо отозвался о чувстве патриотизма, которое свойственно жителям района, ведь такие события здесь не редкость – не так давно, к примеру, в Кизиле были открыты бюсты трём Героям Советского Союза.

Вдова участника войны Валентина Леони­довна Мостовова, благодаря которой и был затеян этот проект, назвала страшную цифру – в годы войны в Полоцк пришли 123 похо­ронки. А сколько пропало без вести?

Среди них был и Данил Иванович Шивцов. В последний раз его видели, когда в 1943 году он вместе с другими бойцами садился на баржу, чтобы переправиться через Кер­ченский пролив. Их настигли вражеские бом­бы. Пропал без вести… А дома остались жена и четверо детей, одной из которых, Саше, к началу войны исполнился годик. Конечно, отца она не помнит. А вот материны слёзы – отчётливо. Она и сама сейчас плачет. Говорит – не могу сдержаться.

— Для меня такие дни как поминки, — при­знаётся Александра Даниловна. — Помню, как плакала мама. Я же маленькая была, всегда при ней. Больше замуж она не вышла, отца любила. Вот и плакала всё время, и ждала.

Ей, потерявшей отца так рано, и другим детям войны в этот день вручили юбилейные медали, изготовленные ко Дню Победы. И был концерт, и даже танцы, ведь представи­тели старшего поколения так легки на подъ­ём.

Наталья Ни­колаевна РЫЧ­КОВА, учитель истории По­лоцкой шко­лы:

— Рань­ше портеры фронтовиков висели у нас в школе на потолочной плитке из пенопласта. Но затем пожарные запретили использовать такие материалы, и мы их сняли. Хранились они в школьном музее, лежали в коробках… Я когда захо­дила – прощения у них просила, так было стыдно. Затем Валентина Леонидовна по­дала идею – почему бы нам не чтить всех фронтовиков: и тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто остался на них? Пять братьев из шести Мостововых так и оста­лись вечно молодыми, лишь один вернул­ся домой, но ведь и он воевал!

И таких у нас много. Работа по восстановлению имён всех вернувшихся, работавших по­сле войны в совхозе фронтовиков велась лет пять, последние два года – вплотную. Удалось добавить к спискам ещё 175 имён, около 40 фотографий прислали в социаль­ных сетях, некоторые пришли из-за грани­цы – из Германии, Франции, Норвегии… Клич благодаря интернету разошёлся ши­роко. Очень помогли сайты вроде Мемо­риал.ру, Победа. ру. Встречалось много одинаковых фамилий, нужно было удо­стовериться, что это точно наш, полоцкий, фронтовик, а не из Путь Октября или Кац­баха. Работа очень кропотливая, долгая.

Дизайн Стены памяти придумал и сде­лал руководитель «Штурма» Артём Пав­лов, в технических вопросах очень помог наш пограничник Сергей Кожевников. Спасибо главе района Александру Селез­нёву, который пошёл нам навстречу и вы­делил средства.

Мраморные плиты мы планируем пере­нести в школьный музей, а стелу увенчать композицией из улетающих в небо журав­лей. Это будет своего рода точка. Жизни, прерванные в полёте.

Валентина Васильевна ФЁДОРОВА, пред­седатель Совета ветеранов с. Полоцкого:

— Полоцкие жители всегда относились с уважением к Героям Великой Отече­ственной войны, чтили память о погиб­ших, помогали выживать вдовам и их детям.

Прошло 75 лет после войны, но для нас слова «никто не забыт и ничто не за­быто» по-прежнему полны смысла. На 9 Мая всё наше село собирается на Аллее воинской славы. В этом году сценарий изменился, но всё компенсировало се­годняшнее событие – открытие Стены памяти. Нужно ценить и боевые заслуги фронтовиков, и послевоенную трудовую эпопею наших соотечественников, кото­рые стали налаживать мирную жизнь, поднимать разрушенное хозяйство, ведь и этим занимались герои, выигравшие войну.

В инициативную группу вошли Артём Борисович Павлов, Сергей Васильевич Кожевников и наши дорогие учителя На­талья Николаевна Рычкова и Галина Дми­триевна Сингатулина.

Долгое время Галина Дмитриевна вы­нашивала эту идею, собирала инфор­мацию о каждом человеке, о семейных традициях фронтовиков. И в результате этой сложной работы появился шедевр Кизильского района – Стена памяти геро­ев-земляков. Местные жители очень бла­годарны этой неравнодушной четвёрке. Старшее поколение села очень довольно результатом такой патриотической рабо­ты. Каждый день – когда группами, когда поодиночке – ходим сюда полюбоваться портретами своих близких. Мы вас точно не забудем!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора и Анны СТЕПАНОВОЙ.

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Кожевников Сергей Васильевич
Кожевников Сергей Васильевич
1 месяц назад

Инициаторы Сингатулина Г.Д., Рычкова Н.Н. Не указали, что в программе открытия Стены участвовали юнармейцы района их Измайловской, Кизильских, Полоцкой школ. С ребятами проводились тренировки на Кизильской площадке ВСПК ШТУРМ, провели тренировку в Полоцке. Это открытие воспитывает чуство патриотизма среди молодежи, которого так не хватает в настоящее время. Авторы статьи, сделайте дополнение к статье. Не уменьшайте роль детей. Кроме того, Полоцкие юнармейцы принимали непосредственное участие в монтаже плакатов, очистке территории, закрытие полотнищами Стены.