По дедову велению, по своему хотению…

Почти тридцать лет назад Евгений Адищев устроился работать в РЭС, пойдя по стопам деда, монтёра Александра Корнеевича Южакова.

Считается большой удачей, если человек находит себя в жизни, занимается тем, что ему по душе и при этом приносит пользу обществу. К числу таких счастливчиков принадлежит и Евгений Викторович Адищев, сотрудник Кизильского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Магнитогорских электрические сети» филиала ПАО «Россети Урал» — «Челябэнерго».
Вначале у него было как у большинства сверстников: школа, училище, где получил профессию водителя-механика, служба в армии. По возращении домой встал вопрос трудоустройства. На дворе – середина девяностых. Время сложное и нестабильное. Рушатся привычные понятия, в стране кризис, всё меняется. Будущее туманно. Устроиться в РЭС предложил дед, Александр Корнеевич Южаков, который много лет проработал там монтёром, а будучи на пенсии подрабатывал охранником – не мог сразу расстаться с родным предприятием. И Евгений решился – свет-то людям нужен всегда. Так началась его трудовая биография в «Челябэнерго» – 6 февраля 1995 года. Вначале работал рядовым электромонтёром распределительных сетей в бригаде Виктора Михайловича Туголукова. Понятно, что новичка рисковать никто не заставлял – вначале долго учили, показывали, больше был «на подхвате». Потом ездил на обучающие курсы в Челябинск, получил вначале вторую группу допуска по электробезопасности, потом третью. Наставником по практической части был Александр Петрович Колосов.
— В то время, в конце 90-х, нашей основной задачей было содержание сетей и поддержка их в рабочем состоянии, чтобы электричество бесперебойно поступало в ещё действующие совхозные предприятия, частные дома, — вспоминает Евгений Викторович. — Больше 20 лет я работал в бригаде Туголукова, строили и обслуживали ТП и воздушные линии. А лет пять назад у нас создали новую оперативно-выездную бригаду – ОВБ, которая занимается обнаружением и устранением аварий. И теперь я состою в ней. Обслуживаем всю территорию района, это пять участков. В нашу задачу входит обслуживание подстанций мощностью 110, 35, 10 киловольт, допуск бригад к работе на отключённом и заземлённом оборудовании, на подготовленных к работе местах. То есть на нас лежит большая ответственность за безопасность людей. Поэтому главное в нашей работе – осторожность, внимательность, бдительность. Разговаривать тоже нежелательно, так как это сильно отвлекает, когда нужно сосредоточиться. Ток, как у нас говорят, бьёт только один раз. И если пропадает страх к электричеству – надо увольняться.
Евгений Викторович за долгие годы работы приобрёл большой опыт. Ему нравятся и железнодорожный график работы, и поездки по району, и штормовые погодные условия не пугают (а аварии случаются, как правило, в пургу, грозу, ураганный ветер). Такая вот суровая работа для настоящих мужчин. Коллеги его уважают и ценят. Руководство отмечало грамотами, поощрениями, благодарностями. Честь родного коллектива Евгений не раз отстаивал на соревнованиях по профмастерству в соседних районах.
Сегодня в РЭСе трудятся 96 человек. 10 – в оперативно-выездной бригаде. История коллектива отображена в многочисленных фотографиях и газетных публикациях, которые занимают всю стену в одном из кабинетов. Есть снимки, где Евгений совсем молодой, только пришёл работать.
А ещё в здании РЭСа создан «ветеранский уголок», и Евгений Викторович гордится тем, что там, в числе других, есть фотография его дедушки Александра Корнеевича Южакова.
Вот так дед когда-то выбрал судьбу для внука, и внук о том не пожалел…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Толгат
Толгат
6 месяцев назад

так Южаков или Адищев фамилия деда?

Альбина Насибулловна
Администратор
1 месяц назад
Ответить на  Толгат

Вы правы. Исправили на Южаков. Спасибо за внимательность.