Дважды два…

Всем известно: растить детей – большой труд, а уж если их вместо двух внезапно становится четверо, как у Юрия и Александры Магера… Но семья справилась, достойно пройдя все испытания.

Ещё лет десять назад будущие супруги были беспечными молодыми людьми, не знавшими друг друга до 25 января 2013 года.
Миловидная Сашенька Веснина, получив специальность мастера сухого строительства и учителя физкультуры, проходила практику в Кизильской ДЮСШ. В тот день там были соревнования по баскетболу, она занималась судейством, а Юрий присутствовал на них в качестве сопровождающего своей двоюродной сестры. Похоже, симпатичная, спортивная девушка сразу приглянулась парню: несколько раз он подходил к ней, что-то узнавал, интересовался ходом игры. А в конце спросил номер телефона.
В то время Юрий ещё обучался в техникуме, поэтому стали часто встречаться на вечерних тренировках, после которых провожал до дома. А осенью молодому человеку пришла повестка… Служить Юрий отправился в Барнаул, в ракетные войска. К тому времени Александра уже ждала первенца. Родился он 18 марта 2014 года. Новоиспечённый отец в тот момент был далеко от части, на полигоне, до него было не дозвониться. Но выручили сослуживцы: узнав новость, заставили его по армейским традициям «петь и плясать». Ну, и по телефону, конечно, поговорить дали. Вживую же увидеть сына, взять его на руки смог только по возвращении домой в ноябре, к тому времени Станиславу было уже 8 месяцев.
— Помню, как волновались, ожидая его, — вспоминает Александра. — Я оставила сына с мамой и отправилась встречать его на магнитогорский вокзал. Потом и его родители туда подъехали. Встретив Юру, все вместе поехали в Кизил. Конечно, ребёнок не сразу понял, что это его папа, но быстро привык. Это был очень радостный день в нашей жизни. А в декабре, 27-го, мы поженились. Какое-то время пытались жить отдельно, в Агаповке, там у мужа было небольшое жильё, но в скором времени вернулись обратно в Кизил. Здесь у мамы просторный дом, большой огород, есть всё, что нужно для комфортной семейной жизни. Юра устроился в «Ростелеком», где работает универсальным специалистом связи до сих пор. В апреле 2017-го у нас родился второй сынок – Платон. Когда привезли его из роддома, положили в коляску, у старшего сына поначалу ревность проснулась. Зато теперь они с братом – не разлей вода.

Так мы жили своей жизнью до 12 февраля 2019 года. В этот день моей старшей сестре Марие, которая жила с детьми в Магнитогорске, стало очень плохо, резко упал гемоглобин, и её увезли на скорой в реанимацию. Мы были вынуждены забрать к себе двух младших девочек – семилетнюю Варю и Софью (ей тогда было 2 года и 7 месяцев). У нас с сестрой разница в возрасте 10 лет, поэтому её старшая дочь Валерия на тот момент была уже совершеннолетней. А утром сообщили, что Маша умерла. Варя услышала новость, заплакала, нам пришлось её успокаивать, а Соня ещё ничего не понимала. Вот так и получилось, что стали мы жить все вместе. Оформили опекунство. В конце февраля Варю повели в школу. Там стали забивать наши номера телефонов, спросили, как записать, и Варя сказала – «как мама и папа». Было очень приятно это слышать. Значит, девочка осознала ситуацию и приняла нас как новых родителей. Сейчас и Софья подросла, стала интересоваться своим происхождением, мы показываем фотографии её настоящей мамы, рассказываем про неё. Конечно, поначалу всем было очень трудно. Мальчишки нас ревновали. Притирались друг к другу года полтора. Потом все потихоньку взрослели, стали понимать, что к чему, и теперь мы – одна дружная семья. В этом году у нас будет 4 школьника! Платон распрощался с детским садом и пойдёт в первый класс. Стас круглым отличником закончил третий класс, Варя – шестой без троек. Старшие уже учат младших, помогают им во всём.
Большую помощь в воспитании внуков оказывает бабушка Наталья Александровна Веснина. Она всегда рядом. Хлопочет по хозяйству. Семья большая, поэтому приходится держать и кур, и поросят. В этом году завели ещё и корову. А ещё живут кошка, собака, попугаи, черепахи, птичка амадина, рыбки. Вся эта живность тоже требует внимания, хотя практической пользы от неё никакой. Так – развлечение детям. Есть у них, конечно, и более серьёзные увлечения. Варя – левша, пишет она хоть и криво, но зато у неё есть талант к рисованию: может скопировать картинку точь-в-точь. Ловко вяжет крючком, а в этом году ходила ещё и в кружок, где обучают квиллингу (поделки из скрученной бумаги). Станислав с прошлого года занимается в секции греко-римской борьбы у опытного тренера М.Ж. Жакаева. Туда же собирается и младший брат с началом учебного года. Софья, обучаясь в первом классе, посещала танцевальный кружок К.К. Стихниной «Азбука танца».
В общем, все дети по-своему смышлёные, способные. Стас в будущем мечтает ещё и на гитаре научиться играть.
У большой семьи есть свои плюсы. Взять хотя бы дни рождения. Праздников же больше получается. У детей они идут друг за другом: в марте, апреле, мае, июне. Ведь здорово же! Есть традиция заказывать большой домашний торт для каждого именинника. Каждый месяц – такая вкуснятина! А ещё дети часто просят приготовить любимые блюда. Обожают шашлыки и сам процесс, который с этим связан. Ведь чаще всего это происходит на природе, на свежем воздухе, где можно и порезвиться, и искупаться в реке. Для таких семейных пиршеств пару лет назад купили большой казан. Нашли рецепт шурпы, дружно её готовят и потом с удовольствием едят два дня. А в прошлом году купили большой самовар, чтобы можно было летом пить чай на улице. Также пришлось обзавестись и семейным автомобилем – семиместным «Ларгусом». Выезжают на нём не только отдыхать, но и в сад потрудиться. Старшие дети уже помогают полоть траву, собирать картофель.
Очень способствуют сплочению детей и совместные игры. Папа часто играет с ними в настольный хоккей и футбол. Во дворе бросают мяч в «кольцо» (отец приспособил для этого ведёрко без дна). Если захотели покататься на самокатах, велосипедах – он и тут с ними. Мама помогает готовить уроки, развозит детей по кружкам и секциям. Иногда девочки ездят в гости к своей старшей сестре. Она, кстати, заканчивает учёбу и собирается замуж.
…Так, благодаря племянницам молодая семья Магера однажды стала вдвое больше. Но время идёт, дети подрастают, много трудностей уже осталось позади. Теперь Александра и Юрий мечтают о том, чтобы все дети успешно закончили учёбу в школе, получили образование, хорошо устроились в жизни и при этом не теряли связь друг с другом, общались и дружили семьями. Хочется, чтобы впереди у них было светлое, безмятежное будущее.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото из домашнего архива.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения
1 месяц назад

Мои герои❤️ мать героиня и отец героин❤️