Арбуз: что это за «фрукт», и как его едят?

Выбираем, покупаем…

Вообще-то арбуз – это и не фрукт вовсе и не ягода, как считают некоторые, а плод семейства
тыквенных. Очень сладкий, сочный и полезный, за что и приобрёл большую популярность в мире. Настолько большую, что в честь него даже решили учредить праздник – Всемирный день арбуза. Кстати, отмечали его в понедельник, 3 августа.

Учитывая все эти обстоятельства и то, что арбузный сезон в самом разгаре, мы решили прогуляться по торговым точкам села Кизильского, чтобы выяснить, где лучше приобрести это лакомство и по какой цене.

«Мир сухофруктов» в тот день был закрыт, но там всегда идёт бойкая торговля. Товара этого достаточно, и подвозят его регулярно. Как-то сама покупала там два арбузика. Один был просто сахарный, ушёл влёт, второй… просто арбуз, который тоже съели. Но уж если попадётся не
спелый, здесь всегда готовы заменить. И даже отдать его даром на корм домашней живности,
если покупатель пожелает. А если сомневается – сделают надрез и дадут попробовать. Чего не предложит, конечно, ни один супермаркет.

В «Магните» группа туристов, ехавших в Свердловскую область из Аркаима, решила прикупить арбуз. После тщательного отбора и простукиваний молодой мужчина остановил свой выбор на крупном полосатом экземпляре. На вопрос, как он понял, что тот правильно звенит, вполне серьёзно ответил: «Вот если постучать по голове, то такой же звук примерно». Ну, так ведь и головы разные бывают, может, у кого-то там вообще пусто? Весьма сомнительное руководство, надо полагать. Но кому-то помогает…

В «Пятёрочке» выбор не впечатлил. Правда, немного интригующе смотрелись арбузы в сетке с тёмной кожурой. Но покупать такого «кота в мешке», пожалуй, я бы не рискнула. Вообще та-
кой товар лучше приобретать не у сетевиков, а у частников: они возят чаще и понемногу, а значит, и шансов нарваться на прокисший арбуз меньше.

В «Ладе» «Волне», «Центральном», к примеру, это легко отслеживается: привезли – раскупили.
Арбузы сегодня идут, в среднем, по цене 25 рублей за кило. Во времена моей молодости в наши края их привозили позже, теперь же начинать лакомиться можно хоть с середины июня.
Самые первые продавались по 75-79 рублей за кг. Дороговато, но на то они и первые.

С мыслями «кто, как не южный народ, должен хорошо разбираться в арбузах и прочих фруктах», захожу в таджикский магазинчик «Фруктовый рай». И вот они сразу – кругленькие, полосатые. Вопрос продавцу тот же: как выбрать самый вкусный?

— А они сейчас все спелые, не ошибётесь, — отвечает Маназир Нозимов. — Можно постучать, конечно. Это поможет, если есть опыт, знаешь, каким должен быть звук. Пятно ещё должно быть большим (место, на котором лежал арбуз при созревании – прим. авт.).

Выяснилось, что арбузы в этот магазин везут из Чимкента (и из Ташкента были). Там они растут круглый год. Покупают их кизильчане охотно – более четырёх тонн уже съели с конца июня. А в семье Маназира их кушают каждый день. «Полезные же, — говорит. — Очищают хорошо».

Полезное лакомство

Действительно, арбузы не только вкусны, но и полезны. К тому же – не калорийны, так что
можно смело устроить себе арбузную диету. А цитруллин (аминокислота), содержащийся в мякоти, регулирует уровень кровяного давления. Не запрещается этот плод и для диабетиков из-за низкого содержания сахара (6%). Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния оказывают благотворное действие на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Арбузы известны своим мочегонным, желчегонным, слабительным свойством, а также противовоспалительным, общеукрепляющим, поэтому их часто используют в лечебном питании.

Так что кушайте их себе на здоровье, но в меру. Ведь всё хорошо в меру. Для арбузов, по мнению специалистов, она составляет до 1,5 кг в день.

Отличный десерт

Мало купить хороший арбуз, нужно ещё красиво подать его к столу. И тут есть множество вариантов – всё зависит от вашей фантазии. Можно просто разрезать пополам и выгребать ложкой, а можно, срезав верхний слой корки, «изваять» красивый цветок или сложный геометрический узор.

Из арбузов варят мёд, варенье, делают салаты, тосты, фруктовую «пиццу», коктейли, лимонад и даже мороженое. А раньше их засаливали в бочках, чтобы сохранить впрок.

Несколько интересных фактов

Родиной арбузов является Южная Африка. В России эти экзотические плоды появились в 13-14 веках. Сейчас больше всего арбузов выращивают в Китае. А в Японии – больше необычных сортов. Там научились даже выращивать плоды в виде куба и пирамиды. Есть и миниатюрные арбузики диаметром 3-10 см, вкусом больше похожие на огурцы. Всего известно более тысячи разновидностей этих плодов.

Самый большой арбуз весом 159 кг вырастил американский фермер Крис Кент.

Советы бывалых

И всё-таки, как выбрать спелый и сладкий арбуз? На что надо обратить внимание?

Поверхность плода должна быть целой, с матовым блеском. Если кожура глянцевая – то не поспел. Постучите. Звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, звонкий – не дозрел.

Не смотрите на хвостик: высохший не говорит о стопроцентной вкусности, просто плод созрел и больше не берёт влагу. Но «дойти» он мог и при транспортировке. «Земляное» пятно должно быть ярко-жёлтое. Чем ярче, тем лучше – значит, собран вовремя. И не нужно сжимать арбуз – он хрустит только один раз, и наверняка это уже произошло по дороге к прилавку. А ещё учитывайте, что хранятся они 1-2 недели, потом вкусовые качества снижаются.

Так что успейте вдоволь насытиться арбузами, пока сезон в разгаре. Кушайте на здоровье!

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments