Откуда взялся птичий грипп в Челябинской области

Накануне в Увельском районе были найдены пять трупов птиц, среди которых были домашние и дикие утки и гуси.

Они были отправлены на исследование, которое обнаружило в тушках присутствие птичьего гриппа H5N8.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Игорь Доможиров, скорее всего, занос инфекции произошел с дикими перелётными птицами, являющимися естественным источником вируса в природе.

— Вирус подхватила домашняя птица местных жителей, которая находится на вольном содержании (то есть гуляет по улице, самостоятельно доходит до близлежащих водоёмов). Сейчас в селе Песчаное, где был зафиксирован очаг гриппа, ветеринарная служба субъекта проводит подворовый обход всех жителей для учёта и выявления больной и павшей птицы. В соответствии с ветеринарными правилами, в очаге заболевания вся птица в личных подсобных хозяйствах должна быть уничтожена, даже если у неё нет клинических признаков заболевания, сообщили в Россельхознадзоре по Челябинской области.

Теперь же на въезде и выезде из села установлены специальные дезинфицирующие барьеры, а в самом населённом пункте организовано место для сжигания павшей птицы. Ветеринарам также помогают сотрудники МЧС.

— Отметим, что все птицефабрики Челябинской области работают в режиме закрытого типа. Сотрудникам птицефабрик запрещено иметь дома на содержании любую домашнюю птицу (кур, гусей, попугаев) из-за возможного заноса инфекции на предприятие, добавили в Россельхознадзоре.

Теперь сотрудники ведомства настоятельно рекомендуют всем сельчанам и фермерам перевести домашнюю птицу на безвыгульное содержание во избежание её контакта с перелётной и дикой птицей. Их нужно содержать только в своём дворе, также важно позаботиться о качестве корма.

Источник: 1obl.ru.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x