Живые страницы истории

К юбилейной годовщине Победы жители Кацбахского поселения решили выпустить книгу воспоминаний «75-летию Великой Победы посвящается».

Александр Александрович Зем­лянсков родился в далёком 1938 году. Сегодня он разменял девятый десяток. Но его часто можно видеть зимой идущим на лыжах с «при­цепом на буксире» – это сани с ры­боловной снастью. Удивляемся: в таком возрасте и такие длительные прогулки?! Он – живой пример здо­рового образа жизни и, как след­ствие, – долголетия.

— Я был единственным сыном у сво­их родителей. Мать и отец работали в колхозе, я оставался дома с бабуш­кой. В школу пошёл в восемь лет. Учи­теля были доброжелательные и стро­гие. Ребята дружные, незлопамят­ные. Большую часть дня после шко­лы мы проводили на улице. Зимой – на лыжах, санках, летом – на речке. В 1939 году отец ушёл в армию, мы остались втроем. Участвовал в боях с Финляндией, а потом и в Великой Оте­чественной войне. Всю войну до гибе­ли был шофёром. До слёз обидно – не дожил до Победы всего несколь­ко дней: погиб в Австрии 13 апреля 1945 года. Посмертно был награж­дён Орденом Отечественной во­йны 2 степени, его прислали семье. Во время войны жили как все. Трудились в колхозе. Мать ра­ботала от темна до темна. Мечтали, чтобы быстрей кончилась война, и отец вернулся домой. Но… не судьба.

В старших классах во время кани­кул косили сено для скота. Взрослые нас не обижали, и вообще люди тогда были дружными и весёлыми, помогали друг другу без денег, по- соседски. Может, потому что жили все одинаково, работа у всех была.

Я всегда мечтал быть шофёром, как отец, и не разу не пожалел о выборе. Работа интересная, всеёв­ремя в дороге, с людьми. Из 40 лет стажа 35 – водительских.

Осваивая технику, всё больше разбирался в ней и полюбил это дело. Вот и придумываю разные агрегаты – полная механизация лич­ного хозяйства! Жена довольна – я ещё больше. Есть ещё одна страсть – рыбалка. Конечно, хочется, что­бы дети и внуки жили лучше нас, любили свою малую Родину и не проявляли пренебрежения к людям труда. Стараемся привить внукам уважение к старшему поколе­нию, чтобы они не были равно­душными к пожилым и больным людям.

Александр Николаевич Стрелков родился накануне войны – в 1939 году. В своём почтенном возрасте выглядит молодцом, память пре­красная. Рассказывает о том, что пережито, выстрадано…

— В семье до начала войны было четверо детей: Мария, Ми­хаил, Александр, Иван. После во­йны родились двойняшки Николай и Тамара. Мама, Екатерина Ильи­нична, до войны работала сторо­жем базовок, складов, а папа, Ни­колай Иванович, – животноводом. Семья жила дружно, помогали друг другу, старшие дети следили за младшими. Учились все. До сих пор помню своих учителей: Марию Фё­доровну Смирнову, Анну Яковлевну Бахареву, директором был Чернов Григорий Терентьевич. Мы были как все дети, даже с уроков сбегали! Кто учился в школе, в основном работа­ли в животноводстве и полеводстве на тракторах «ДТ», «Беларусь», «Т- 150».

Когда мама уходила на работу, то привязывала детей на русской печи, чтобы никуда не делись.

Обязанности были у всех нас: одни выгоняли и пригоняли скотину с паст­бища, кто постарше – пололи картош­ку, заготавливали дрова и корма для скотины.

Отец ушёл на фронт в 1941 году и вскоре погиб, не доехав до Смолен­ска: их накрыло бомбой с самолёта. Семья получила «выключку», то есть справку о его гибели. У меня есть до­кумент из военкомата, что являюсь сыном погибшего на фронте отца.

Во время войны жилось семье трудно. Помню, давали паёк: стакан муки на взрослого человека, то есть положен он был матери, а она уж со­бирала в поле лебеду, мешала её с этой мукой и пекла нам лепёшки. Ка­залось, ничего вкуснее нет!

Все – и взрослые, и дети – со­бирали колоски, чтобы было боль­ше хлеба. Взрослые, когда было время, вязали тёплые носки и варежки и отправляли на фронт. Все мечтали и молились, чтобы кон­чилась война. У каждого было самое заветное желание – увидеть всех сво­их.

Вымолили, дождались! Но верну­лись домой не все… и наш отец тоже остался где-то там…

После войны образовался колхоз «Уральский партизан», все старатель­но работали, жили дружно, люди были добрыми, помогали друг другу строить дома, делать какие-то при­стройки, часто устраивали тогда кол­лективные субботники. Потом соби­рались вместе, гуляли с гармошкой и балалайкой, от души плясали и пели.

Меня отправили в Полоцкую МТС учиться на тракториста, с этой профессией я и не расставался всю жизнь. Трудовой стаж – 45 лет.

Тяжёлое время на судьбу не повли­яло, а вот здоровье сильно пошатну­лось, особенно когда погиб отец.

Сегодня в нашей жизни многое из­менилось, нет коллективного отдыха, работы, каждый старается только для себя. Поэтому я желаю своим детям и внукам, чтобы жили дружнее, были общительнее, помогали друг другу, почитали старшее поколение. А глав­ное, чтобы никогда не было войны, чтобы у детей были отцы. У меня он погиб давно, а в душе до сих пор боль…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments