Живые страницы истории

К юбилейной годовщине Победы жители Кацбахского поселения решили выпустить книгу воспоминаний «75-летию Великой Победы посвящается».

В неё вошли материалы о героях войны, тружениках тыла, детях войны, которые собирали библиотекарь Нина Сергеевна Плотникова, председатель совета вете­ранов Валентина Ивановна Спицина, учитель русского языка и литературы Людми­ла Григорьевна Епанешнико­ва и краевед Михаил Георги­евич Епанешников (печата­ется с сокращениями).

В неё вошли материалы о героях войны, тружениках тыла, детях войны, которые собирали библиотекарь Нина Сергеевна Плотникова, председатель совета вете­ранов Валентина Ивановна Спицина, учитель русского языка и литературы Людми­ла Григорьевна Епанешнико­ва и краевед Михаил Георги­евич Епанешников (печата­ется с сокращениями).

Анна Яковлевна Бахарева – ко­ренная жительница, ветеран пе­дагогического труда, несмотря на свой почтенный возраст (93!), помнит всё до мельчайших под­робностей, будто это было вче­ра. И говорит не о себе больше, а о своих односельчанах, с уважени­ем и даже почтением.

— Я родилась в Кацбахе, и меня успели окрестить в ещё действу­ющей тогда молодой церкви Рож­дества Христова. Может, поэтому так долго живу, Богом хранимая? Семья была большой – восемь ре­бятишек. Как у всех, наше детство было нелёгким. Жили в деревян­ном доме, который стоит и по сей день. Родители работали в колхозе «Уральский партизан». Жили мы дружно, трудились по хозяйству. В семье было строго заведено: обед, ужин – все вместе за круглым сто­лом.

Школа для нас была любимой, учителей помню до сих пор. Это было старое здание 1930 года по­стройки, учились в две смены, были и параллельные классы, так как к нам тогда привозили учащих­ся из Полоцка и Браиловки. У них были свои повара, кухарки, а жили они в пустующих домах.

Только закончила четвёртый класс – началась война. Она заста­ла моих братьев в действующей ар­мии. Оба погибли. В военные годы я работала в родном колхозе раз­норабочей. Хлеба не видели, пом­ню лепёшки с лебедой и картош­ку. Школьникам давали задание: пройти по всей улице и принести сухих ягод. Тогда в каждом доме в небольшом количестве были сухая клубника и вишня. Кто стакан, кто полстакана давали. Ягоду отправ­ляли на фронт. Мечта была одна: скорей бы закончилась война, и родные вернулись живыми.

Детям досталось тяжёлое бре­мя взрослого труда. Пахали землю практически на себе. А когда сеяли зерно, смеялись: мы были похожи на мумии – все в белой пыли, толь­ко глаза видны! Уставали, но никто не ныл, подбадривали себя частуш­ками да песнями. Ещё и поплясать силушки хватало. Молодость!

Тяжёлое военное время отрази­лось на здоровье. Не родила детей, нет и внуков. Хотя с мужем прожи­ли в любви и согласии 45 лет.

С 1945 года началась моя педа­гогическая деятельность. Работала учителем начальных классов в со­вхозе «Победа», в Новинке. В 1954 году уже вместе с мужем Яшей вернулись в Кацбах – поднимать целину. В нашей школе отработала 38 лет. Вела и географию, и исто­рию, была завучем. Наград и гра­мот у меня много. Ещё молодой, в 32 года, получила высокое звание «Отличник народного образова­ния», уже много лет имею звание «Ветеран труда», награждена ме­далью «За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.».

Я пережила военное лихоле­тье, поэтому не смогла остаться в стороне от людских судеб. Вместе с «красными следопытами» – пи­онерами дружины имени Лизы Чайкиной – собирала материалы о погибших и вернувшихся с фрон­та воинах, о вдовах, тружениках тыла. Сейчас этот материал – наша история. Как хорошо, что мы с ре­бятами делали эту важную рабо­ту. Сегодня, когда я встречаюсь со школьниками, то вижу, как им интересно узнавать историю сво­их предков, как порой непонятно наше прошлое… А 9 Мая на митин­ге я не могу говорить без слёз. И не только я – и это хорошо. Мы всегда будем помнить тех, кто подарил нам спокойную, мирную жизнь. Мы живём сейчас хорошо, грех жаловаться. Умирать не хочется, хотя здоровье слабое. Вот только людям бы быть дружнее и добрее. Хочется пожелать нынешнему по­колению и потомкам любить Роди­ну, защищать её, уважать старших.

Роза Ивановна Ершова – ко­ренная жительница Кацбаха, ей 91 год. Общаясь с ней, задаёшь­ся вопросом: как, прожив такую долгую, нелёгкую жизнь, мож­но оставаться неунывающей, приветливой и общительной? Живёт уже много лет одна, всё делает сама. А памяти её поза­видует молодой!

— Родилась я в Кацбахе в 1929 году. В 1937 году переехали на ху­тор Свет. В Кацбахе закончила два класса и на хуторе – два. Вот и вся учёба. Детство военных лет у всех похожее: недоедали, работали на­равне со взрослыми. Кем только не пришлось работать! Пахала на бы­ках, была плугарём (управляла плу­гом, который тянул трактор), сеяла вручную, работала на покосе: мета­ла сено, солому в стога, на базов­ке ухаживала за скотиной, на току веяла зерно, на комбайне была штурвальным, вывозила зерно с поля. Обувь была плохая – корот­кие брезентовые тапочки, одежон­ка ветхая. Весной, осенью, зимой промерзали до костей. Работали с 4 часов утра и дотемна. Шли с поля пешком. Пока дойдёшь – пора ло­житься спать, а в 4 часа утра уже опять идти в поле. Ели затируху, картошку. К концу войны стало чуть лучше – из Кацбаха иногда привоз­или творог. Это был праздник!

После войны работала на ком­байне штурвальным, а потом уже кухаркой (поваром). Еду готовили в селе и в вёдрах, на коромыслах, несли в поле кормить рабочих. Зимой работала на Черкасинской МТС (в Полоцке) кухаркой. Один раз в неделю ездили домой, чтобы помыться в бане…

В 1948 году вышла замуж за ра­ботящего кацбахского парня – Ива­на Степановича Ершова. Построили дом, в котором после смерти мужа живу одна. Воспитали троих детей. У меня есть и внуки, и правнуки. Они мне помогают. Детства у нас, детей войны, конечно, не было. Да и вся жизнь была нелёгкой. Но, сла­ва Богу, несмотря ни на что, здоро­вье в мои годы ещё ничего! Хочется ещё пожить – сегодня жизнь не­плохая. Только бы не было войны и вам не пришлось испытать того, что пережили мы.

Татьяна Ивановна Дуденко – маленькая, миниатюрная, улыб­чивая, энергичная женщина 95 (!) лет. Радушно угощает чаем и вспоминает свою такую длин­ную, порой нелёгкую жизнь, пол­ную и радостных, и горьких со­бытий.

— В семье нас было пяте­ро: отец, мама и трое детей. В возрасте трёх лет умер брат Саша, затем мама, и нас на воспитание забрала бабушка. На начало войны мне было 16 лет. По радио передали, что началась война. Все очень сильно плакали, из нашего села на фронт забрали многих мужчин, в том числе и моего отца, Ивана Николаевича Плотникова. Мечты многих раз­рушились, не успев начаться.

С 18 лет я работала в со­вхозе на конном дворе, уха­живала за животными. Развозила питьевую воду по все­му колхозу, во все работающие учреждения, также возила воду пленным немцам (их отправляли в наши места на работу). Нуж­но было ещё помогать бабуш­ке следить за огородом, так что свободного времени не было. А любимым нашим занятием было дружно ходить в лес за грибами и ягодами. Ели собранное, были ещё капуста, картошка, рыба. Одежды особой не было, ба­бушка старалась всё поштопать, поэтому относились ко всему бе­режно.

Когда с войны вернулся изра­ненный папа, переехали на коа­линовый комбинат. Там работали в основном девчата, и я стала за­бойщиком по добыче коалина. В 1945 году меня перевели упа­ковщицей коалина в мешки, ра­бота была физически очень тяжё­лая.

В послевоенное время прихо­дилось работать там, где нужна была помощь. Была телефонист­кой, в больнице поваром, сви­наркой. На своем веку сменила много профессий, ушла на пен­сию по возрасту. Имеются гра­моты за добросовестный труд. Военные годы были тяжёлыми и горькими, до сих пор в сердце щемит от этих событий и воспо­минаний. Люди, пережившие войну, отличаются необыкновен­ной отзывчивостью и чуткостью, ответственностью и трудолюби­ем. В те страшные годы мы меч­тали только о Победе, мечтали и верили в нее! Делали всё воз­можное и невозможное. Поэтому и победили.

Я вырастила двух дочерей. Сей­час у меня двое внуков и четверо правнуков. Пусть они никогда не узнают того, что пережили мы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии