Вот закончится пандемия, тогда…

Идёт второй месяц упорной борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

На переднем её крае – наши медицинские работники, которые принимают удар на себя, рискуют своим здоровьем, но не пасуют перед невидимым врагом. Сегодня мы открываем ру­брику, где будем говорить о героях этой тихой войны, которые несут свою вахту теперь уже не просто в белых халатах, а в полной экипировке в условиях «боевой» готовности.

…Первый раз у нас «рвануло» в конце мар­та, когда вирус завезли в Амамбайку. Уж где- где, но в такой сельской глубинке его точно не ждали в самом начале эпидемии. Поэтому вре­мени «на раскачку» практически не оставалось, нужно было срочно перестраивать всю работу районной больницы. К тому времени уже были сформированы специальные выездные бри­гады из сотрудников лаборатории для взятия мазков у граждан с подозрением на коронави­рус и у тех, кто с ними контактировал.

В числе выездных лаборантов, кто ежедневно сталки­вается с опасностью «лицом к лицу» (естествен­но, через защитные очки и маски), Светлана Бочкарёва и Марина Оренбуркина. Ежедневно – десятки адресов, где встречают по-разному, десятки анализов. В защитных костюмах женщины выглядят как космонавты. После каждого возвращения в лабораторию – обя­зательная дезинфек­ция одежды, помеще­ния. Но при этом дев­чата-лаборанты не вы­глядят озабоченными, удручёнными, находят поводы для шуток. Даже сфотографирова­лись всем коллективом на память.

Так о чём же мечтают медработники в разгул пандемии? Вы не поверите – о самоизоляции! О тихом семейном отдыхе дома. Об этом, не за­думываясь, заявила Светлана Бочкарёва.

А Марина Оренбуркина её поддержала:

— Дома побыть очень хочется. В тишине и по­кое. Надоели постоянные разъезды, всё это об­лачение, весь этот напряг. Представляете, я всю жизнь прожила в Кизильском районе и только теперь узнала, как выглядят такие посёлки, как Чапаевка, Кацбах, Заря и прочие. Вечером при­хожу уставшая, а с сыном-пятиклассником надо уроки по удалёнке делать. Хорошо ещё, что муж сейчас дома, успевает приготовить, при­браться. А мне уже не до домашних дел…

* * *

Второй удар был по отделению скорой помо­щи – почти весь коллектив тогда отправили на карантин. Но кто-то ведь должен был прийти на смену выбывшим из строя товарищам? Спеш­но сформировали новый состав из фельдше­ров ФАПов, других учреждений. Главный врач Алла Михайловна Васильева выражает благо­дарность от администрации ЦРБ, жителей и от себя лично тем, кто пришёл на помощь в пери­од самоизоляции основного состава «скорой», в особенности – диспетчерам Елене Адищевой, Татьяне Ивановой, Азиде Айтпаевой, Юлии Зи­нуровой.

— Юлия, например, работает фельдшером в школе №2, а мы пригласили её на две недели побыть диспетчером «скорой», — говорит А.М. Васильева. — Новую работу она освоила быстро, разобралась в программах БАРС и АДИС (авто­матическая диспетчерская информационная система). Спасибо ей за безукоризненное от­ношение к обязанностям, профессионализм, за то, что в такой непростой период для район­ной больницы пришла на выручку. Сейчас, пока школа на карантине, она работает в поликлини­ке с документацией и пациентами по удалёнке.

— Работать было несложно, — вспоминает Юлия. — Мы постоянно были на связи с основ­ными сотрудниками, они нас курировали и вся­чески поддерживали. Теперь, когда карантин у них закончился, я решила помочь поликлинике – понимаю, что сейчас очень нужны специали­сты. А когда пандемия закончится, хочу поехать отдохнуть на море. Вот такая у меня сейчас меч­та.

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments