Тогда было 25 коек

Открывает нашу рубрику, посвящённую 100-летнему юбилею районной системы здравоохранения, опытнейший врач, работающий в Кизильской ЦРБ уже почти полвека, Любовь Ивановна Фаткуллина.

Её воспоминания мы будем публиковать поэтапно – в нескольких номерах газеты. Присоединяйтесь, давайте будем воссоздавать историю вместе!
Кизильская районная больница образовалась в 1924 году. Ранее это учреждение именовалось районным отделом здравоохранения при райисполкоме, больница (стационар) располагалась в бывшем доме купца Гогина на Колхозной улице, где сейчас находится историко-краеведческий музей (после военкомата), и даже в подвальном помещении лечили инфекционных больных (в 1956 году детским врачом была Софья Нуровна (Нуриевна) из города Сибая).
По воспоминаниям бывшей операционной медсестры, участницы Великой Отечественной войны Марии Гавриловны Князевой, работавшей в 70-х годах, первым врачом в районе была Валентина Александровна Гарина. Она начала свою трудовую деятельность в 1935 году, тогда в больнице было лишь 25 коек. Первым хирургом в районе был Геннадий Дмитриевич Каргин, он работал в годы войны с операционной медсестрой Евдокией Михайловной Киселёвой (к сожалению, фото врачей нет). Затем хирургом стала Таисия Сергеевна Тринина, тоже участница войны, мать Галины Петровны Сайфуллиной. Сама Галина Петровна работала вначале акушером-гинекологом, затем врачом туберкулёзного диспансера.
Поликлиника располагалась в доме №34 по улице Пионерской (этого здания сегодня нет).
По решению облисполкома, в 1949 году начинается строительство больничного городка в южной части села Кизильского (где был аэропорт). В 1953 году сдали первый корпус, где располагались: раздевалка для сотрудников и пациентов; санпропускник с ванной, титаном и раковинами (здесь обрабатывали пациентов перед поступлением в стационар); хирургическое отделение – две палаты чистые, мужская и женская (12 коек), предоперационная, операционная, перевязочная; абортарий; кабинет для сотрудников (врачей); автоклавная (работал на щепках); туалет мужской и женский без удобств, с обычным умывальником; за деревянной перегородкой располагалось родильное отделение с предродовой и послеродовой палатой, родовой зал (позднее это станет родильным домом и гинекологическим отделением, ныне это здание зияет пустыми окнами).

Продолжение следует.

Любовь ФАТКУЛЛИНА,
врач-дерматовенеролог.

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии