В прошлую субботу, 29 февраля, в Кизиле народным гулянием проводили зиму.
Знаете главную примету Масленицы? Правильно – отмечать её нужно богато и весело. В этом плане она сродни Новому году – как встретишь, так и год проведёшь. Так что и с блинами всё просто: чем больше испечёшь, чем пышнее и румянее блины будут, тем урожайнее год. А чем он урожайнее – тем мы богаче. А чем богаче – тем веселее. И так далее. Связь улавливаете, да?
Вот и старались кизильские хозяйки, работницы различных учреждений, накрыть свой стол так, чтоб и сыто-богато, и красиво, и чтоб не как у соседей. А иначе какой интерес? Почти у каждого коллектива на столах были: солёные помидоры и огурцы, квашеная капуста и маринованные грибы, солёное сало, нарезанное брусками, с мясными прослойками, и даже картошка в чугунке! А уж сколько принесли выпечки и различных наливок, и не сосчитать. В ожидании гостей пыхтели самовары, жарился шашлык. Хватало и ростовых кукол, изображающих то саму Масленицу, то наших далёких предков-крестьян. Чего стоила «семейная пара», мужичок с гармошкой и женщина с дитём на руках, изготовленная за три дня сотрудницами комплексного центра! Но всё это меркло и бледнело на фоне… блинов, конечно!
Перечислять, какими блинами угощали, пожалуй, нет смысла. Самыми разными! Очень вкусными (и сытными) нам показались блины с начинкой из мяса и грибов, а самыми красивыми и оригинальными – блины цветные (!). Особенно яркими и необычными были две композиции – и обе «мэйд ин комплексный центр социального обслуживания населения Кизильского района». Одна называлась «Стопка блинов»: красные, жёлтые и зелёные блинчики стояли в бокале (стопки нужного размера не нашлось), вторая – «Тюльпаны»: на большом плоском блюде красовалась «аппликация», изображающая букет весенних ярко-розовых цветов. Пока не приглядишься, и не поймёшь, из чего да как это сделано.
Автором работы, как выяснилось, является заведующая отделением срочной социальной службы Ольга Лыкова. Говорит, что рецепт классический: два яйца, молоко, сахар и мука. Когда готовит блины домашним, добавляет корицу – им нравится. Цвет же выпечке придают обычные пищевые порошковые красители, которые мы скоро снова вынем из шкафов (Пасха тоже не за горами). Правда, такие красители придают изделиям солоноватый вкус, поэтому их лучше не есть, а использовать чисто в декоративных целях. Или использовать красители натуральные: сок свеклы, например, или моркови, куркумы, шпината…
На сцене тем временем шёл концерт, и бессменные ведущие праздничных мероприятий Анна Аратурова и Алексей Миргазов объявляли один номер за другим. Поздравил земляков глава района Александр Селезнёв, пожелав односельчанам здоровья, любви и богатого урожая.
Были в этот день и весёлое шествие, и катание на лошади, и детские забавы, и традиционное сжигание чучела. Всё, что полагается быть на народном гулянии. Каждому коллективу, организовавшему стол, присуждались номинации – самый поющий, самый танцующий, самый креативный… Последний, кстати, комплексному центру и отошёл. Вполне заслуженно, считаем.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.