Блинов много не бывает

В прошлую субботу, 29 февраля, в Кизиле народным гулянием проводили зиму.

Знаете главную примету Масле­ницы? Правильно – отмечать её нужно богато и весело. В этом пла­не она сродни Новому году – как встретишь, так и год проведёшь. Так что и с блинами всё просто: чем больше испечёшь, чем пыш­нее и румянее блины будут, тем урожайнее год. А чем он урожай­нее – тем мы богаче. А чем богаче – тем веселее. И так далее. Связь улавливаете, да?

Вот и старались кизильские хо­зяйки, работницы различных уч­реждений, накрыть свой стол так, чтоб и сыто-богато, и красиво, и чтоб не как у соседей. А иначе ка­кой интерес? Почти у каждого кол­лектива на столах были: солёные помидоры и огурцы, квашеная капуста и маринованные грибы, солёное сало, нарезанное бру­сками, с мясными прослойками, и даже картошка в чугунке! А уж сколько принесли выпечки и раз­личных наливок, и не сосчитать. В ожидании гостей пыхтели само­вары, жарился шашлык. Хватало и ростовых кукол, изображающих то саму Масленицу, то наших далёких предков-крестьян. Чего стоила «се­мейная пара», мужичок с гармош­кой и женщина с дитём на руках, изготовленная за три дня сотрудни­цами комплексного центра! Но всё это меркло и бледнело на фоне… блинов, конечно!

Перечислять, какими блинами угощали, пожалуй, нет смысла. Са­мыми разными! Очень вкусными (и сытными) нам показались бли­ны с начинкой из мяса и грибов, а самыми красивыми и оригиналь­ными – блины цветные (!). Особен­но яркими и необычными были две композиции – и обе «мэйд ин комплексный центр социального обслуживания населения Кизиль­ского района». Одна называлась «Стопка блинов»: красные, жёлтые и зелёные блинчики стояли в бо­кале (стопки нужного размера не нашлось), вторая – «Тюльпаны»: на большом плоском блюде красова­лась «аппликация», изображаю­щая букет весенних ярко-розовых цветов. Пока не приглядишься, и не поймёшь, из чего да как это сдела­но.

Автором работы, как выясни­лось, является заведующая отделе­нием срочной социальной службы Ольга Лыкова. Говорит, что рецепт классический: два яйца, молоко, сахар и мука. Когда готовит блины домашним, добавляет корицу – им нравится. Цвет же выпечке прида­ют обычные пищевые порошковые красители, которые мы скоро снова вынем из шкафов (Пасха тоже не за горами). Правда, такие красители придают изделиям солоноватый вкус, поэтому их лучше не есть, а использовать чисто в декоратив­ных целях. Или использовать кра­сители натуральные: сок свеклы, например, или моркови, куркумы, шпината…

На сцене тем временем шёл концерт, и бессменные ведущие праздничных мероприятий Анна Аратурова и Алексей Миргазов объявляли один номер за другим. Поздравил земляков глава райо­на Александр Селезнёв, пожелав односельчанам здоровья, любви и богатого урожая.

 

Были в этот день и весёлое ше­ствие, и катание на лошади, и детские забавы, и традиционное сжигание чучела. Всё, что полага­ется быть на народном гулянии. Каждому коллективу, организо­вавшему стол, присуждались но­минации – самый поющий, самый танцующий, самый креативный… Последний, кстати, комплексному центру и отошёл. Вполне заслужен­но, считаем.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments