Часто сотрудники полиции сталкиваются с проблемой, когда раскрыть преступление по горячим следам не удаётся из-за того, что те, кто так или иначе к нему причастен, скрывают факты.
Преступник всё равно окажется за решёткой, но если это произойдёт позднее, у него будет достаточно времени, чтобы совершить очередное ещё одно преступление.
Сокрытие преступления – это когда скрывают самого преступника, предоставляют ему убежище, помогают сделать поддельные документы, изменить его внешность. Какое наказание ждёт сторону, которая окажет преступнику содействие? Как правило, это штраф в размере 200 тыс. рублей либо же арест на срок до двух лет.
Преступник, что естественно, желает спрятать концы в воду, чтобы не понести наказание за свои действия. Окружающие же могут скрывать что-либо, боясь мести, из корыстных побуждений, либо же ими движут чувства.
Да, человек имеет право не свидетельствовать против близкого родственника. Во всех же остальных случаях нужно понимать, что, скрывая, мы становимся соучастником уголовного преступления и можем получить реальный срок.
Евгений СМИРНОВ, начальник штаба ОМВД.