Проверьте свой стаж

Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста.

В Челябинской области с начала года за длительный трудовой стаж назначено 264 досрочных страховых пенсий по старости, из них 90 – мужчинам и 174 женщинам. В Кизильском районе таких тружеников двое, и оба – мужчины.

Напомним, что с 1 января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста: с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. При этом с 2024 года требуемый страховой стаж для назначения пенсии составит 15 лет. В то же время в пенсионном законодательстве появился новый вид досрочной страховой пенсии по старости. Он предусматривает льготы гражданам, которые значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости на общих основаниях.

Итак, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста могут женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года, но не ранее достижения ими возраста 55 лет и 60 лет соответственно. В стаж для назначения страховой пенсии по старости по данному основанию включаются следующие периоды:

— работа и (или) иная деятельность, которая выполнялась на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;

— период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды – уход за детьми до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж, не засчитываются.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж южноуральцы могут в личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) или на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Если какие-либо сведения о стаже не учтены или учтены, но не в полном объёме, следует обратиться к работодателю для их уточнения и последующего представления в ПФР.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о