К столетию образования в Кизильском районе мы последовательно рассказываем о наших школах и детских садах. Настала очередь Измайловской школы.
В посёлке Измайловский история образования началась с того, что в 1920 году здесь взялись претворять в жизнь программу правительства молодого советского государства по ликвидации безграмотности населения. И создали в одном из сельских домов школу. Правда, большая часть занятий проводилась индивидуально, по домам. (Как? Подробных сведений, к сожалению, нет.)
В 1922 году здесь была построена деревянная начальная школа, в которой было две классные комнаты. Занимались так: до обеда приходили 1-й и 3-й классы, после обеда – 2-й и 4-й. Зато и классы были немаленькие – в каждом человек по 30. Единственным учителем в те годы (вплоть до 1930-х) был Алексей Михайлович Меньшенин.
О том, как школа пережила военные и послевоенные годы, сведений не сохранилось.
В 1964 году школа перешла на восьмилетнее обучение. Тогда она располагалась в двух одноэтажных зданиях, а руководил заведением Владимир Ильич Брежнев.
Новое двухэтажное здание школы построили в посёлке в 1970 году. Торжественное открытие его приурочили ко Дню Конституции СССР (была принята 5 декабря в 1936 году). Об этом пишет наша газета. Читаем: «Светлые, просторные классы, большой коридор, обширный спортивный зал, кабинеты для опытов и практических занятий – всё это богатство поступило во владение ребят и их учителей».
Вокруг здания тогда уложили асфальтированную дорожку, во дворе построили гараж, а саму школу обсадили молодыми деревцами…
И новь обратимся к страницам газеты: «Утром 7 декабря состоялась торжественная передача школы ученикам представителями руководства совхоза и сельского Совета. С тёплыми словами приветствий обратились к ребятам в этот радостный для них момент директор совхоза Иван Сергеевич Рогачёв и директор школы Иван Тимофеевич Ефанов.
Председатель Измайловского сельсовета Семён Михайлович Раптанов, вручая символический ключ от школы восьмикласснице Вале Васильевой, сказал:
— Дорогие ребята! Государство проявляет о вас большую заботу, создаёт все условия, чтобы вы отлично учились. Мы, родители, надеемся, что вы своей старательной учёбой, хорошими делами оправдаете доверие взрослых.
Валя Васильева от имени учеников в своём ответном слове горячо поблагодарила наше правительство, партию, руководство совхоза за отличный подарок и заверила родителей:
— Мы торжественно обещаем, что будем бережно относиться к имуществу школы, охранять насаждения, строго соблюдать школьный распорядок и дисциплину, а самое главное – будем всеми силами стараться учиться на «4» и «5».
Право перерезать красную ленту у входа в школу было доверено лучшей ученице первого класса Тане Захаровой. Затем ребята разошлись по своим классам, и началось первое занятие в новой школе».
В семидесятые директора школ часто менялись: с 1970-го по 1980-й ею руководили Л.С. Копейкина, И.Т. Ефанов, Ш.К. Куржанов, Н.П. Богуров, Б.Г. Пензин, Р.И. Алиулина и В.Д. Питин.
В 1985 году к основной школе был сделан 2-этажный пристрой, так как детей было много – до 600 учащихся.
В 1992 году Измайловская средняя школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года» (по итогам 1991 года). И повторно добилась успеха в 1998 году. К этому её привёл талантливый руководитель Яков Борисович Алиулин, отработавший директором четверть века (с 1980-го). В целом же он проработал в школе 46 лет.
Затем школой руководили С.П. Канашков (2004-2007 гг.), Нина Ивановна Волкова (2007-2014 гг.), Николай Петрович Сергеев (2014-2019 гг.). С 2019 года по настоящее время директором школы трудится Ольга Николаевна Михельсон.
Ну, и ещё несколько фактов. До 2006 года у Измайловской школы было четыре филиала – начальные школы работали в п. Ерлыгас, Целинном, Александровском, Ново-Кондуровском.
В прошлом году при школе установили новую пластиковую хоккейную коробку.
За полвека (с 1970 года) школа выпустила 25 медалистов.
Бывшая ученица Измайловской школы Любовь Ивановна Тарасова так вспоминает учителя, директора Якова Борисовича Алиулина:
«Много лет в нашей школе учителем черчения, рисования и трудового обучения проработал Яков Борисович. Мужчина он был строгий, дисциплинированный, многим казалось, что он бывший военный – такая у него была выправка, стать. Четверть века он стоял у руля школы, возглавляя педколлектив. А ведь начинал трудовую деятельность совсем не как учитель…
Родившись в 1944 году в Башкирии, Яков закончил здесь семилетку, затем работал на ММК токарем, служил в армии. По возращении домой устроился в школу, стал вести уроки ИЗО и черчения, а также обучать мальчиков трудовым навыкам.
В 1973 году он перебрался в Измайловскую школу. Параллельно учился: заочно окончил Московский университет искусств им. Н.К. Крупской, а в 1983 году – факультет общетехнических дисциплин Магнитогорского пединститута, получив профильное образование.
У Якова Борисовича всегда было много интересных идей по устройству школьной жизни. Так, в 1986 году обычное учреждение было преобразовано в школу-комплекс, включающий детский сад, среднюю школу и ПТУ. (Кстати, когда читаешь о подобном, в голове мелькает мысль: всё лучшее было придумано до нас. Но мы идём по накатанной – сначала выстроить, сломать, снова строить… И профориентационную работу не можем наладить. А ведь всё работало… – ред.)
Ратовал он и за экологическое воспитание детей. Под его началом был создан микрозаказник, в окрестностях посёлка появилась экологическая тропа, а в школе на радость детям оборудовали «Живой уголок».
В конце 1980-х школа продолжала жить интересной и насыщенной жизнью. При ней появились краеведческий музей и теплично-парковое хозяйство; проводились районные и областные семинары по обобщению передового опыта. Действовал тогда проект музыкального всеобуча, направленный на воспитание духовно богатой и разносторонне развитой личности, организовывались ВИА. У школы были свой ансамбль народного танца и театр «Маска».
Надо ли упоминать, что у педагогически одарённого Якова Борисовича было много единомышленников не только в родном коллективе, но и за его пределами?
Он являлся депутатом районного Совета, а в 1988 году стал делегатом Всероссийского съезда работников народного образования. Под его руководством школа дважды становилась победителем конкурса «Школа года» в России (1991, 1998 гг.).
За многолетний педагогический труд в 1993 году Якову Борисовичу присвоили звание «Заслуженный учитель школы РФ».
Завершает же свой рассказ об учителе Любовь Ивановна так: «Одним из моих любимых произведений была «Педагогическая поэма» А. Макаренко. Яков Борисович был для меня таким «Макаренко», который помогал людям своим педагогическим даром найти свой путь в жизни».
Нина ТИШИНА,
корреспондент.