СемьЯ на «5» с плюсом

Супруги Щербаковы из села Полоцкого  создали свою семью в июле 1976 года.

Супруги Щербаковы из села Полоцкого тоже создали свою семью именно в июле 1976 года, и сложилась их семейная жизнь на «пятёрку» с плюсом – видимо, святые всячески хранят и оберегают эту пару и их семерых детей.

ЩербаковыТатьяна Александровна всю жизнь прожила в нашем селе, здесь жили её родители, дедушка с бабушкой, которые были весьма авторитетными людьми. Она работала учителем в школе, все бывшие ученики хорошо помнят её. Педагогическую деятельность Татьяна Александровна умела мастерски совмещать с воспитанием своей семейной гвардии, состоящей из семерых детей разного возраста. С высоты прожитых лет я просто удивляюсь: как ей это удавалось, когда всё успевала? Может, потому, что рядом всегда был верный, надёжный, на все руки мастер, Муж с большой буквы Александр Петрович Щербаков. Родом он из города Первоуральска Свердловской области. Встретились Татьяна и Александр во время учёбы в СИПТе г. Свердловска, подружились и создали прочную семью.

Мы часто общаемся с этой необычной для нашего времени многодетной семьёй. Не каждому под силу поднять семерых детей, тем более в сельской местности, при такой удалённости от райцентра, больниц и разных учреждений. В настоящее время Александр Петрович и Татьяна Александровна пенсионеры, но они всегда в делах и заботах: семья-то растёт не по дням, а по часам, уже и до правнуков недалеко.

Все дети семьи Щербаковых получили достойное образование, все являются прекрасными родителями и самодостаточными людьми, им есть, с кого брать пример – родители всегда дадут нужный совет и окажут посильную помощь. Александр и Татьяна прожили вместе 43 года. Своих детей они научили главному – трудолюбию, уважению к людям, ответственности за свои поступки, умению дружить (мы с Татьяной дружим с первого класса, а потом десятилетиями дружили семьями!).

Татьяна Александровна очень любит петь и делает это при любом удобном случае. Много лет пела в местном хоре, в музыкальных ансамблях и до сих пор участвует в художественной самодеятельности, во всех творческих мероприятиях села. А ещё у неё есть любимое занятие – вязание. Крючком она вывязывает такие шедевры, как, например, «Лебединая стая», а на спицах – жизненно необходимые тёплые вещи для всей семьи. Искусству этому обучила и дочерей Елену, Ольгу, Лидию и Марию, а сейчас уже и внучки вяжут куклам одёжки да разные поделочки.

Александр Петрович – электрик с большим стажем работы, свой опыт передал сыновьям Дмитрию, Петру и Артёму. Свободное время Александр Петрович любит проводить в огороде. Думаю, у него – самый ухоженный сад, все кустики подрезаны и обработаны, всё благоухает и плодоносит. Жена только успевает урожай собирать, варенье варить и компоты делать.

Семья Щербаковых – талантливая и позитивная. А сколько каждому ребёнку было уделено внимания и заботы, тепла и ласки! Обычно в селе родители больше внимания уделяют бытовым проблемам и нуждам каждого дня, а воспитанием личности, формированием характера человека занимаются мало, ссылаясь на занятость. В семье же половчан Щербаковых все дети выросли смышлёными, настоящими профессионалами своего дела. Старший сын Дмитрий выучился на сварщика и много лет им трудился в городе Первоуральске, его ценят и уважают коллеги, доверяя самую сложную работу. Пётр, как и отец, стал электриком, живёт с семьёй в соседнем селе, такие квалифицированные кадры всегда востребованы. Дочь Елена много лет работает медицинской сестрой в больнице №3 города Магнитогорска, воспитывает двух сыновей. Один из них – Данил – в этом году стал лауреатом городского конкурса по вокалу, занял первое место. Это неудивительно, ведь бабушка с дедушкой любят петь – какие у них голоса! А Андрей тоже учится на электрика – в жизни это всегда пригодится. Лидия получила высшее образование, работает, её дочь-школьница Ксения часто гостит в деревне, любит рисовать. Артём – водитель-профессионал, исколесил много дорог по России, тяга к вождению у него была с детства. У него крепкая, дружная семья, он старается подавать пример детям – Артёму, Степану и Арише, передаёт опыт сыновьям.

Ольга живёт и работает в Магнитогорске, в её семье трое детей – Влад, София и малышка Настенька. Мария всегда старалась быть возле мамы, интересовалась вязанием и шитьём, любовалась мамиными варежками, салфетками, и теперь это стало её хобби и профессией – она мастер по работе с меховыми изделиями, наряжает людей в красивые вещи.

Татьяна и Александр рано заметили в своих детях скрытые таланты и способности и активно их развивали, потому, став взрослыми, дети и добились успехов. Таким людям интересно жить и работать – они занимаются любимым делом, а значит – счастливы сами и делают счастливыми других. Вот весь секрет.

Супруги Щербаковы – очень общительные люди, у них много друзей, и для каждого они найдут время и возможность чем-то помочь: по электрической ли части, ремонт ли сделать или напечь пирогов с блинами для особых случаев. Кстати, Татьянины блины самые вкусные и аппетитные, других таких не найдёшь. Многие соседи и подружки обращаются к Татьяне с просьбами пошить или подогнать одежду – она хорошая швея, даже детей обучала в школе этому делу. Вот сколько достоинств у нашей Татьяны!

Словом, Татьяна и Александр – замечательные люди и родители, у них настоящая СемьЯ. Таких многодетных и успешных семей, я считаю, не так уж много не только в районе, но и в области, их нужно как-то поощрять, ведь они подарили своей Родине поколение трудолюбивых, добросовестных людей, за которыми будущее.

Я всегда с удовольствием хожу в гости к Щербаковым. Они так уважительно и трепетно относятся друг к другу, несмотря на прожитые десятилетия, всегда неразлучны – дела делают вместе, в огород идут вместе, вдвоём отправляются в поездки. И дети тоже смотрят на мир вокруг с позитивом и радостью, с желанием творить добро на земле. Если бы во всех семьях ТАК воспитывали детей, то мир стал бы намного прекраснее.

Я как-то возила на районный конкурс поделку Татьяны Щербаковой, о которой упоминала ранее – вязаную «Стаю лебедей». Так вот, для меня она является как бы символом семьи Щербаковых, их реликвией. Это ж надо было сотворить руками такую красоту! Татьяна и Александр так же, как и эти прекрасные птицы, верны друг другу и живут для своих птенцов, ежедневно радуя и оберегая себя и близких от житейских невзгод.

Улица Молодёжная, по которой живут Щербаковы, тоже самая дружная и позитивная в нашем селе – здесь все соседи живут одной семьёй: проблемы решают сообща, а летними вечерами выходят на завалинку поделиться впечатлениями прожитого дня. В прежние времена и в баню к Щербаковым ходили целыми делегациями, а потом пили чай со всякими вкусняшками. Готовит Татьяна на «5» с плюсом. Да и вообще в этой семье всё привыкли делать на отлично. И детей воспитывать, и хозяйство вести.

Вот такая СемьЯ проживает в нашем селе Полоцком. Настоящая, замечательная!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о