Магнитогорцы вольны выбирать

Сто дней отделяют нас от трагедии – взрыва, прогремевшего в жилом доме №164 по проспекту Карла Маркса 31 декабря 2018 года. В той трагедии погибли 39 человек.

На месте обрушившегося и разобранных после подъездов мемориал решено не возводить. Это было бы тяжело для тех, кто решил остаться в этом доме, — проходить ежедневно мимо…

Покинуть этот дом решили 178 жителей. Отныне он будет разделен на две отдельные секции. Рядом появятся детская площадка, места отдыха, клумбы, скамейки. И вообще, это будет один из самых благоустроенных и комфортных дворов городе.

Тем, кто решил сменить место жительства, начинают выдавать уведомления о включении в реестр на получение социальной выплаты для компенсации затрат. Они должны принять решение до 1 ноября – и смогут приобрести новую квартиру за счет государства. Для этого нужно предоставить договоры безвозмездного отчуждения утраченного жилья муниципалитету, купли-продажи нового, выписку из реестра прав на недвижимость, а также счет покупателя или продавца квартиры. Компенсация начисляется исходя из площади потерянного жилья: она умножается на стоимость квадратного метра – 31 725 рублей. На эти цели из федерального, областного бюджетов и за счет средств ММК направлено 900 млн. рублей.

Таким образом, в госреестр включено 178 квартир. Из 92 пожелавших переехать семей 72 уже приобрели другое жилье. То есть жильцам пострадавшего дома предоставлена полная свобода выбора: они могут как остаться в прежней квартире, так и купить новую или заключить договор долевого строительства. К тому же, если раньше компенсация направлялась только на расчетный счет продавца, то теперь ее можно получить и на руки, что очень удобно для покупателей. И кстати, если жители со временем изменят свою точку зрения и решат остаться в своем доме, у них буде на это право даже в том случае, если уведомление будет на руках. Право выбора закреплено за каждым.

Дизайн-проект предоставлен администрацией Магнитогорска.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о