Об организации работы органов внутренних дел по приему и разрешению сообщений и заявлений граждан о преступлениях

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является укрепление учетно-регистрационной дисциплины и законности, которое непосредственно влияет на формирование общественного мнения о деятельности сотрудников ОВД.

В органах внутренних дел существует единый порядок приема, регистрации сообщений о преступлениях, происшествиях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности и принятия по ним решений.

Все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также их полноты и формы предоставления, должны приниматься в любом ОВД круглосуточно независимо от территории оперативного обслуживания.

Сообщение о преступлениях может быть подано письменно, либо устно — непосредственно сотруднику полиции, по телефону или иному виду связи.

При обращении с информацией о преступлении непосредственно в дежурную часть полиции сотрудник обязан незамедлительно принять у гражданина заявление, выдать подтверждающий документ — талон-уведомление, в котором отразить свои данные, а также дату и время принятия заявления.

Если гражданин сообщил о преступлении по телефону, то в этом случае сотрудник полиции обязан представиться, уточнить обстоятельства происшедшего, данные гражданина и незамедлительно направить на место происшествия сотрудников полиции.

Вне помещений ОВД сообщения о происшествиях обязаны принимать все сотрудники полиции.

Во всех случаях заявление о преступлении регистрируется в книге учета преступлений дежурной части с присвоением определенного порядкового номера, организуется проверка полученной информации.

При условии отсутствия в заявлении гражданина полных данных: (фамилии, места жительства, контактного телефона), заявление считается анонимным. Но без внимания оно не останется и в обязательном порядке передается в соответствующее оперативное подразделение для проверки. Анонимные заявления, в которых содержатся сведения о признаках совершенного или готовящегося террористического акта регистрируется в книге учета преступлений дежурной части.

Заявления о преступлениях, поступившие в подразделения делопроизводства ОВД по почте, нарочным или иным видом связи, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником ОВД в дежурную часть для незамедлительной регистрации.

По результатам рассмотрения заявления о преступлении сотрудниками полиции в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения, по территориальности.

О принятом по сообщению решении в обязательном порядке в течении 24-х часов информируется заявитель.

Незаконные действия сотрудников полиции можно обжаловать руководству Отдела МВД России по Кизильскому району, а также вышестоящему руководству ГУ МВД России по Челябинской области, в прокуратуру или суд. 

Телефон дежурной части Отдела МВД России по Кизильскому району: 02 или 8(35155) 3-02-05, «телефон доверия горячей линии системы МВД России» — 8(351)268-85-94.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о