В Браиловском и Кацбахском сельских поселениях Кизильского района появятся сирены

В Кизильском районе опасность весеннее подтопление грозит двум поселкам, расположенным на берегу Урала, — Браиловскому и Кацбахскому. Именно здесь и были установлены, в соответствии с требованиями Правительства РФ и в рамках областной программы, комплексные системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). 

«Заключили договор на обслуживание техники с Челябинским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», — рассказывает начальник отдела ГО и ЧС администрации района С.Н. Пермяков. – «С декабря по февраль они работали. Потом мы проверяли – всё работает отлично».

Как это будет работать? Например, в результате паводка каскад плотин в Картилинском районе разрушился, вода стала прибывать, река вышла из берегов, причем произошло все это в считанные часы. Кто-нибудь из местных жителей это заметил, но не побежал по родственникам и знакомым, а позвонил по бесплатному номер 112 и рассказал, где и что происходит. Диспетчеры ЕДДС, находящиеся в Кизиле, звонок приняли, тут же набрали номер главы сельского поселения или старосты и попросили уточнить – так ли это на самом деле? Глава, в свою очередь, подтверждает и сотрудники ЕДДС тут же включают сирену или речевое обращение к жителям посёлка, чтобы предупредить: будьте готовы к возможной эвакуации, не паникуйте, сохраняйте спокойствие. Через какое-то время сигнал повторяется, чтобы оповестить действительно всех.

«На обустройство двух точек КСЭОН область выделила из бюджета больше 1,1 млн. рублей, — продолжает Сергей Николаевич. – Еще 100 тыс. рублей выделил район (по принципу софинансирования). Проверки технического состояния оборудования будут проводиться ежеквартально».

Готовность к чрезвычайным ситуациям – важная часть спасения жизни и имущества. Так что – будем готовы!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии