22 июля отмечают свой профессиональный праздник работники торговли

В этой сфере трудится множество специалистов – менеджеры, товароведы, экспедиторы, экономисты, складские работники, водители. Но чаще всего мы, покупатели, общаемся с теми, кто обслуживает нас за торговыми прилавками – продавцами промышленных и продовольственных товаров.

Сегодня мы знакомим наших читателей с Зинаидой Кузьминичной Коноваловой, которая в сфере торговли трудится уже 34 года.

Выбор профессии для Зины не был случайным – с самого раннего детства она мечтала стать продавцом. И если кто-то из маленьких подруг играл в дочки-матери или школу, то Зинаида, потихоньку позаимствовав у старшей сестры Тони школьные счёты, организовывала с подругами «торговлю». Обязательно сооружали и весы из кирпича и дощечек. Придя в поселковый магазин (в то время семья Новиковых жила в посёлке Соколки), девочка могла подолгу смотреть, как работает продавец Галина Николаевна Пугачёва. Зине нравилось в этой работе всё – и щёлканье костяшек на счётах, и ровные ряды товаров на полках, и то, как быстро и вежливо продавец обслуживает покупателей… Поэтому, когда пришло время выбирать специальность для обучения в школьном УПК, девушка быстро приняла решение. И, как оказалось, выбрала свою судьбу – и профессиональную, и семейную.

В совхоз «Уралец» Зинаида Новикова приехала после окончания Кизильской средней школы и двухлетнего обучения в районном учебно-производственном комбинате (УПК) по специальности «продавец». Тогда ей было всего 17 лет. Трудовая деятельность Зинаиды Кузьминичны началась с должности ученика продавца продовольственного магазина №10 на центральной усадьбе совхоза «Уралец». Когда девушке исполнилось 18 лет, она начала работать самостоятельно в магазине Октябрьского отделения. Через полгода вместе с сестрой Антониной Зинаида приняла галантерейный отдел совхозного универмага, где проработала до его закрытия в 1998 году. 

В конце 90-х годов рабочий кооператив, а затем и совхоз, были ликвидированы. Но З. К. Коновалова не стала изменять своей любимой профессии — с марта 1999 года и до настоящего времени она трудится в магазине ИП А. И. Кривошеева «Мозаика».Зинаида Кузьминична до сих пор с благодарностью вспоминает преподавателя УПК Н. А. Козырину и  своих первых наставников – продавцов рабкоопа совхоза «Уралец» М. У. Баймурзину и У. М. Загитову, давших ей базовые основы профессионального мастерства.

Профессию продавца лёгкой не назовёшь. Ведь он должен уметь находить подход к каждому покупателю, обладать хорошей памятью, внимательностью, выдержкой, аккуратностью, да и физической выносливостью тоже — не так-то просто провести весь день на ногах. К тому же работники небольших сельских магазинов нередко совмещают обязанности продавца, грузчика, бухгалтера и технички. Но, не смотря на все эти сложности, любимая профессия по-прежнему остаётся для  З. К. Коноваловой интересной, а общение с людьми приносит удовольствие.

В преддверии профессионального праздника Зинаида Кузьминична пожелала своим коллегам здоровья и мира на земле. А покупателям – благосостояния!

  

Редакция «Кизильского вестника» поздравляет З. К. Коновалову, всех работников торговли, ветеранов сферы торгового обслуживания населения с предстоящим праздником, желает успехов в делах и семейного благополучия!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии