Интервью с главным государственным санитарным врачом по городу Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам Л. М. Булаковой

В связи с актуальностью темы о соответствии санитарным нормам питьевой воды в населённых пунктах Кизильского района главный редактор газеты «Кизильский вестник» Н. Н. Малаш направила письмо с вопросами главному государственному санитарному врачу по городу Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам Л. М. Булаковой. Полученный нами ответ мы оформили в виде интервью и представляем сегодня вниманию наших читателей.

Фото: «Магнитогорский рабочий»

– Лариса Михайловна, какие нормативные документы определяют порядок осуществления контроля качества питьевой воды?

Л. Булакова: – Производственный и государственный контроль качества питьевой воды определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения».

– Кто организует проведение анализов проб из источников питьевой воды? Как часто это происходит?

Л. Булакова: – Статья  11 Федерального Закона № 52 от 30 марта 1993 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, проводить производственный контроль качества питьевой воды. В том числе посредством проведения лабораторных исследований. Таким образом, лабораторные исследования воды источников питьевого водоснабжения и разводящей сети должно организовывать предприятие, осуществляющее холодное водоснабжение.

Кратность и объём исследований должны соответствовать требованиям указанных выше СанПиН.

– Соответствует ли санитарным нормам качество водопроводной и колодезной воды в поселениях? Изменилось ли оно за последние несколько лет?

Л. Булакова: – В целом по Кизильскому району вода благополучна в эпидемическом отношении. Но по санитарно-химическому показателю «жёсткость общая» отмечаются отклонения в источниках: в 2014 году – 46,6% от общего числа проверенных проб воды; в 2015 году – 68%; в 2016 году – 44,7%.

В водопроводной сети по этому показателю доля отклонений от гигиенических нормативов составила в 2014 году – 38,2%; в 2015 году – 46%; в 2016 – 62,3%.

– Какие примеси встречаются чаще всего и опасны ли они для здоровья людей?

Л. Булакова: – Питьевая вода, подаваемая населению, является условно-доброкачественной – не влияющей на здоровье, но ухудшающей условия водопользования.

Значительная минерализация подземной воды в Кизильском районе – явление природного характера. Это региональные особенности химического состава питьевой воды.

– Можно ли очистить водопроводную воду от имеющихся примесей при помощи различных фильтров или кипячения? Есть ли необходимость в качестве питьевой приобретать бутилированную воду?

Л. Булакова: – В масштабе городского или сельского поселения возможно улучшение качества воды подземных источников путём использования в системе централизованного водоснабжения установок умягчения, обезжелезивания воды. В домашних условиях для этих целей можно применять кипячение и использовать соответствующие фильтрующие системы.

Что касается бутилированной питьевой воды, то это самостоятельный выбор и желание каждого потребителя.

– Осенью прошлого года вода в реке Худолаз была загрязнена сбросами промышленного предприятия, расположенного в г. Сибай. Приняты ли какие-то меры по улучшению ситуации и каково качество воды в реке в настоящее время?

Л. Булакова: – Река Худолаз является водоёмом, вода которого не используется в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Водоём не используется в рекреационных целях (для отдыха – прим. Ред.). В связи с этим постоянного мониторинга качества воды водоёма не производится.

  

В 2016 году были проведены исследования воды р. Худолаз и подземного водоисточника с целью выявления возможного загрязнения р. Урал. Установлено загрязнение воды водоёма по показателям «взвешенные вещества» и «марганец», а так же отклонение качества питьевой воды подземного источника по показателю «общая жёсткость», характерная для данного источника и не представляющая угрозы здоровью населения.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии